Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В законодательном плане мы отстаем от жизни - начальник управления миграционной полиции ДВД Кызылординской обл.

Фото : 16 ноября 2009, 11:21

- В законодательном плане мы отстаем от жизни, - рубит с плеча в разговоре с журналистами Амирбек Шаймагамбетов, начальник управления миграционной полиции ДВД Кызылординской области. Его нетрудно понять. Проблемы у миграционных полицейских в основном с узбекскими нелегалами, которых нанимают на работу наши люди и наши строительные компании.

- Граждане, заведомо зная, что гастарбайтеров нельзя привлекать к каким бы то ни было работам без регистрации и получения квоты на использование иностранной рабочей силы, все равно это делают, и уличить их в деянии, а следовательно, наказать очень трудно, - рассказывает А. Шаймагамбетов. - Даже когда на территории строительства наши сотрудники обнаруживают нелегалов, если в это время они не заняты конкретно работой, всегда находятся отговорки. «Они здесь не работают, просто живут», «они приехали к нам в гости», «мы им временно разрешили здесь находиться, потому что им некуда было пойти». Сами гастарбайтеры предпочтут вообще ничего не говорить! А время сейчас такое, что своим рабочим надо места предоставлять, не о благополучии нарушивших правила пребывания в РК иностранных граждан «заботиться». И способ применить меры наказания к руководителям строек, где «просто так живут» нелегалы, найти надо. Нужен жесткий работающий закон.

Только за четыре дня последней операции «Мигрант» кызылординскими полицейскими к административной ответственности за нарушение правил пребывания в РК было привлечено почти четыреста иностранцев, 90% из них - граждане Узбекистана.

- И это результаты только разовой акции, - подчеркивает Галия Калдарова, старший инспектор по особо важным поручениям УМП ДВД области, - а каждый день мы ведем кропотливую работу того же плана и с начала года привлекли к ответственности более трех с половиной тысяч нарушителей миграционного законодательства. Больше всего беспокоит то, что порядка десяти крупных строительных компаний региона так или иначе, но используют труд нелегальных мигрантов, в том числе и на объектах, возводимых по госпрограммам. Здесь наши строители нашли удобный ход. С гастарбайтерами напрямую никто даже устных соглашений в компании-подрядчике не имеет. Нанимается субподрядчик или составляется договор с частным лицом об оказании платных услуг, и «вторые лица» как-то сами договариваются с нелегалами. Руководство компании, у которой на стройке трудятся «неучтенные» узбекские рабочие, вроде и ни при чем! Думают ли они о том, что подрывают экономику страны?

Есть еще одна местная «миграционная» проблема, о которой сами полицейские предпочитают молчать. Во-первых, она сложного морально-этического плана. Во-вторых, не в компетенции полиции решить ее. Это, скорее, задача депутатского корпуса страны. Когда-то на границе с Узбекистаном, в той ее части, что идет через территорию Кызылординской области, работало несколько пограничных пунктов. Их существование было крайне необходимым, потому что по ту сторону границы в Каракалпакии и под Бухарой живет масса этнических казахов, у которых большинство родственников проживают в Приаралье. Люди ездили при надобности к родным по коротким путям, общались, поддерживали друг друга в несчастьях. Пограничные пропускные пункты в области ликвидировали несколько лет назад, и из Узбекистана легально можно въехать в страну через «Жибек жолы» - центральный КПП пограничников, находящийся в ЮКО. Как вы думаете, что делают наши казахские братья в Бухаре, если у них скончался родственник в Кызылорде? Переходят границу там, где им удобно, чтобы успеть на похороны близкого человека. Потому что легально им придется ехать сначала через пол-Узбекистана, а потом через всю Южно-Казахстанскую область. А это практически сутки пути. Согласитесь, в спешке разница для человека огромная - затратить на дорогу пять часов или двадцать. Купить 50 литров бензина или 200.

Когда видишь, какими трагедиями все это оборачивается, щемит сердце. Полицейским деваться некуда, для них существует только закон, и они любого человека накажут за подобный проступок и выдворят из страны. Накажут еще строже, если он приехал к родственникам, проживающим в Кармакшинском, Казалинском районе области, так как эти территории закрыты для въезда иностранных граждан. Когда людям объясняют, что они за нарушение наказываются лишением права въезда в РК на срок пять лет, начинаются стенания. На головы полицейских сыплются проклятия. А чем они виноваты? Тем, что страна экономит хотя бы на одном пограничном пропускном пункте?

Кстати, наказание несут и те, кто принял в дом иностранного гостя без регистрации. Их штрафуют, и штрафуют солидно. Вот только гнать от порога дома, где идет той, никто гостей все равно не будет…

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии