Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всё меньше казахстанцев стремятся получить среднее техническое образование

Фото : 16 ноября 2009, 11:23

В Министерстве образования пытаются по-своему бороться с гастарбайтерами. Чтобы сместить трудовых мигрантов с насиженных мест, педагоги вплотную занялись подготовкой местных рабочих кадров. Но оказалось, что всё меньше молодых казахстанцев стремятся получить среднее техническое образование. Не престижное это дело…

- Решать проблему кадров за счет привлечения трудовых мигрантов - путь легкий, но тупиковый, - считает председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Динар Нукетаева. - Более сложный, но фундаментальный - это готовить собственных граждан по тем специальностям, которые нам необходимы…

Экономисты страны уже давно бьют в колокола: в стране не хватает рабочих рук: лифтеров, слесарей, токарей, плотников. По статистике, на 10 специалистов с высшим образованием приходится всего лишь два выпускника профшкол. Молодые не горят желанием получать среднее техническое образование.

- К сожалению, это образование стало не престижным и перестало развиваться в том направлении, которое необходимо сегодняшней экономике, - говорит депутат Динар Нукетаева. - Его непривлекательность напрямую связана с устаревшим содержанием и низким качеством организации учебного процесса. Отрицательную роль играет и сложившая негативная общественная установка к рабочим специальностям.

С другой стороны, педагоги признают, что образовательные программы, по которым сегодня обучают студентов колледжей, не соответствуют современным требованиям работодателей. После принятия госпрограммы развития технического и профессионального образования на 2008-2012 годы 30 процентов материальной базы обновилось, но остальное оборудование не меняется уже долгие годы. Чиновники Минобра жалуются: студенты должны отрабатывать навыки на практике, но расходы на сырьё и материалы не предусмотрены. Так же, как и рабочая одежда для учащихся.

- Только одна хорошая, соответствующая требованиям техники безопасности и охраны труда, форма металлурга стоит примерно три тысячи долларов, - сокрушается директор департамента профессионального и технического образования Минобра Кадырбек Борибеков. - Поэтому я иногда говорю, что мы учеников, будущих специалистов, учим, только показывая: вот такая у тебя должна быть одежда. Потому что у учебных заведений нет возможности обеспечить такую рабочую одежду!

В Минобре признаются, что объем ежегодного государственного заказа на подготовку специалистов не соответствует реальному положению дел. К примеру, в Астане по госзаказу готовят 50 специалистов по обслуживанию гражданских и промышленных зданий. «В то время, когда потребность намного выше», - разводят руками в министерстве.

Гулшат СУЙНДЫК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии