Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК сохраняется опасность возникновения вспышки птичьего гриппа

Фото : 16 ноября 2009, 11:30

В РК сохраняется опасность возникновения вспышки птичьего гриппа - Минсельхоз РК

АСТАНА. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - В Казахстане сохраняется опасность возникновения вспышки птичьего гриппа. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Ахметжан Султанов, выступая в понедельник, 16 ноября.

«На сегодняшний день по итогам прошлого и этого года случаев птичьего гриппа в Казахстане пока нет. Но особую тревогу вызывает занос и распространение вируса птичьего гриппа из сопредельных приграничных с Казахстаном областей. Это Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Омская, Курганская, Челябинская области Российской Федерации и Китай. В этом году 26 октября был зафиксирован случай птичьего гриппа среди дикой птицы в Московской области, что вызывает тревогу близлежащих стран», - отметил А.Султанов.

По его словам, в Казахстане ежегодно увеличивается финансирование на проведение ветеринарных мероприятий по предотвращению подобных случаев. Если в 2003 году из бюджета было выделено 2,9 млрд. тенге, то 2008 году сумма выделенных средств возросла до 9,8 млрд. тенге. А в текущем году эта цифра увеличилась до 13,4 млрд. тенге (около 100 тыс. долларов США).

«Минсельхозом РК принята тактика вакцинации домашней птицы в районах наиболее вероятного контакта с дикой птицей. Такая вакцина была разработана нашими учеными и сейчас широко применяется в стране. Ежегодно таким мерам вакцинации подвергаются около 7 миллионов птиц. Она является наиболее оправданным решением для снижения вероятности заражения домашней птицы», - подчеркнул А.Султанов.

Он также рассказал, что во всех областях, городах Астана и Алматы были утверждены планы мероприятии по профилактике и мерам борьбы с птичьим гриппом. Создано 494 областных и районных штабов по реализации этих планов. Также действуют мобильные рабочие группы из числа ветеринарных, охотничьих, рыбных инспекторов для проведения контрольных, профилактических мероприятий и мониторинга. Правительством утвержден план мероприятий по предупреждению, распространению птичьего гриппа, где задействованы все государственные органы.

Семинар проводился в рамках проекта OSRO/INT/7704/USA «Усиление подготовленности и укрепление способности к ответным действиям в случае высоко патогенного птичьего гриппа» Всемирной продовольственной сельскохозяйственной организацией (FAO).

На мероприятии присутствовали представители стран-участников Региональной сети Центральной Азии для борьбы с птичьим гриппом из Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркмении и Узбекистана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии