Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Достигнуты договоренности с международными организациями о софинансировании экологических проектов

Фото : 16 ноября 2009, 12:33

Достигнуты договоренности с международными организациями о софинансировании экологических проектов - МООС РК

АСТАНА.  16 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На природоохранные мероприятия направляется незначительная часть поступающих экологических платежей. Об этом говорил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов, выступая на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК с докладом «О проблемах комплексной переработки отходов. Реализация механизмов Киотского протокола».

«В 2008 году объемы экологических платежей составили 74,7 миллиарда тенге, в том числе штрафы - 8,5 миллиарда тенге. За 9 месяцев 2009 года общая сумма экологических платежей составила 76,5 миллиарда тенге, из них штрафы - 10,8 миллиарда тенге. Такая тенденция позволяла надеяться, что на местах обратят больше внимание на финансирование окружающей среды. Однако этого не получилось», - сказал министр.

По его словам, в 2008 году сумма выделенных на природоохранные мероприятия средств составила 22,3 миллиарда тенге, или 29,9 процента от общего объема поступивших платежей и штрафов. За 9 месяцев 2009 года сумма выделенных акиматами средств на природоохранные мероприятия составила 13,5 миллиарда тенге, или всего лишь 17,7 процента от общей суммы поступления платежей.

Н.Ашимов отметил, что центр «Жасыл даму», который будет создан в рамках Госпрограммы «Экология Казахстана на 2010-2020 годы», используя средства Национального фонда, будет участвовать в софинансировании различных природоохранных проектов, что значительно увеличит их привлекательность для международных доноров. В настоящее время уже достигнута предварительная договоренность по привлечению средств следующих международных организаций: займы - Фонда чистых технологий ООН - до 200 миллионов долларов, Всемирного банка - до 70 миллионов долларов; гранты - Глобального экологического фонда, ПРООН - до 30 миллионов долларов.

При этом, как пояснил министр, средства, полученные в виде экологических платежей и штрафов, предлагается направлять непосредственно в Национальный фонд. Затем, в виде целевых трансфертов, средства будут направляться в Центр «Жасыл Даму», откуда в дальнейшем будут направлены на реализацию проектов. В среднем, ежегодно планируется аккумулировать в Нацфонде около 60 миллиардов тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии