Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление первого заместителя Председателя НДП «Нур Отан» Д.А. Калетаева на III заседании Казахстанско-Российского экспертного форума на тему «Феномен национального лидера: история и современность» (Астана, 10 ноября 2009 года)

Фото : 16 ноября 2009, 13:33

Выступление первого заместителя Председателя НДП «Нур Отан» Д.А. Калетаева

на III заседании Казахстанско-Российского экспертного форума

на тему «Феномен национального лидера: история и современность»

(Астана, 10 ноября 2009 года)

В первую очередь, я хотел бы поблагодарить присутствующих здесь представителей высокого экспертного сообщества за то, что приняли приглашение к участию в нашем заседании. Отдельно хотел бы поблагодарить господина Власова за его активную помощь организации в осуществлении нашей сегодняшней работы.

Я думаю, что все те темы, которые рассматриваются в рамках нашего Форума, в рамках российско-казахстанского сообщества, в целом, на сегодняшний момент являются очень актуальными и отражают достаточно перспективные направления. В целом то, что в сегодняшнем заседании принимают участие наши коллеги из Китая, Азербайджана, Турции, придает еще больший вес и статус этой встрече и теме, которую мы сегодня будем обсуждать. Эта тема актуальна для всех этих стран. Роль личности в истории, пожалуй, одна из самых интересных и в то же время, одна из наиболее сложных тем в политической и экономической науке.

Сегодня мы обсуждаем феномен национального лидерства. Это понятие прочно вошло в политический лексикон на постсоветском пространстве. Это, по сути, новый тип политического лидерства, который сформировался в политической культуре и системе новых независимых государств СНГ. Поэтому нам следует определить значение феномена национального лидерства не только в контексте политики, но и в историческом аспекте.

Прежде всего, на мой взгляд, необходимо определиться с категориями «лидер» и «нация», так как во многих случаях дискуссии о национальном лидере сводятся к определению понятия «нация». Этот термин, а также понятие «национальное государство» относится к числу таких фундаментальных понятий, как государственность, гражданское общество. Является важнейшим компонентом в теории международных отношений, поскольку без нации не существует государства, а, значит, не существует и международных отношений.

Сам термин «нация» в научной литературе получает широкое распространение получает широкое распространение в связи с такими историческими событиями, как образование Соединенных Штатов Америки, Великая французская революция 18 века, наполеоновские войны, образование в 19 веке суверенных государств и наций. Вы сами знаете что в 1920 году была создана Лига наций, первая организация, целью которой являлось сохранение мира и развитие международного сотрудничества. С 30-х гг. и до настоящего момента, в том числе в документах Организации Объединенных наций сформировалось политическое понимание термина «нация» и значение терминов «государство» и «гражданское общество». Таким образом, именно в 20 веке два таких фундаментальных понятия, как «нация» и «личность» объединились в одно понятие - «лидер нации» или национальный лидер.

Суть «национального лидерства» - это способность предложить нации перспективный и убедительный курс развития страны. Истинный лидер нации, ставший во главе государства, неуклонно направляет деятельность власти на обеспечение национальных интересов, защиту благополучия и свободное развитие собственного народа. Иначе говоря, если политический лидер определяет действия и замыслы только на краткосрочный период, то лидер национальный определяет повестку на долгосрочную перспективу.

В истории особенно 20 века есть множество примеров признанных лидеров нации: Джорж Вашингтон, Авраам Линкольн, Франклин Делано Рузвельт, Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Ли Куан Ю, Дэн Сяопин, Махатхир Мохамад. В свое время эти великие личности в интересах своих государств совершали поистине исторические поступки, они подняли уровень развития своих стран на качественно новый уровень, что послужило катализатором перемен в обществе. Эти государственные деятели навсегда остались в памяти своих народов.

Всех исторических лидеров наций связывают общие параллели. Первое. Изначально сложные условия, в которых им приходилось работать. Как правило, переломные моменты в развитии государств. Например, в Соединенных Штатах при Франклине Рузвельте - Великая депрессия, в Китае при Дэн Сяопине - последствия «культурной революции», в Сингапуре при Ли Куан Ю - колониальное прошлое.

Второе. Генезис государственности или обретение независимости. В Соединенных Штатах при Джордже Вашингтоне - война за независимость, в Индии при Ганди - антиколониальное сопротивление, во Франции при Де Голле - фашистская оккупация.

Третье. Абсолютная поддержка со стороны общества. Мустафа Кемаль Ататюрк был избран президентом Турецкой Республики в 1923 году, и переизбирался на этот пост в 1927, 1931 и 1935 году. Махатхир Мохамад был признанным лидером Малайзии начиная с 1981 по 2003 гг., Ли Куан Ю являлся премьер-министром Сингапура с 1959 по 1990 годы.

Четвертое. Наличие национальной идеи будущего развития. В частности, стратегический план «Видение-2020» в Малайзии, «Новый курс Рузвельта», политика «Большого скачка» Дэн Сяо Пина, индустриализация Сингапура и Японии. При этом важна не столько сама идея, но наличие политической воли лидера страны для ее успешной реализации.

Пятое - это международное признание. Масштаб деятельности всех перечисленных национальных лидеров, как правило, выходил за рамки одной страны. Их мнение и активная деятельность оказывали значительное влияние на всю международную политику.

Для Казахстана тема национального лидерства очень близка и актуальна. Сейчас в казахстанском обществе идет широкая дискуссия на тему оформления статуса национального лидера в отношении действующего главы государства Нурсултана Назарбаева. Осознание его места и роли в истории Казахстана подняли данную тему. Если смотреть объективно, то Нурсултан Назарбаев, без сомнения, обладает всеми перечисленными признаками национального лидера.

Первый президент возглавил страну в очень сложный период. Независимость Казахстана прочно связано с именем Нурсултана Назарбаева. Именно благодаря реализации Стратегии «Казахстан-2030» наша страна добилась успеха в построении экономически развитого государства.

Лидер Казахстана является автором многих глобальных инициатив. Сегодня в нашей стране и при участии нашей страны проводятся крупные международные Форумы, в рамках таких крупных организаций, как СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и т.д. Прошли три съезда лидеров мировых и традиционных религий. Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 г. и в Организации Исламская конференция в 2011 году - это тоже безусловное признание со стороны международного сообщества реальных перемен и впечатляющих успехов проектов, возглавляемых нашим президентом.

Наверное, самое главное, что лидер страны выступает объединяющим фактором для всего казахстанского общества. Весьма интересно, что при проведении исторических параллелей, отмечается определенные особенности Назарбаева как национального лидера. Выдающимися лидерами 20 века были призваны решать определенную конкретную задачу для своей нации. Так, Рузвельт обеспечивал выход США из Великой депрессии, Ататюрк сформулировал основные направления дальнейшего развития Турции, Ли Куан Ю создал программу индустриального рывка Сингапура, Дэн Сяо Пин решил задачу возрождения Китая.

В отношении Казахстана и Назарбаева мы видим решение комплексных стратегических задач, как сугубо экономических, так и политических, социальных, культурных. Именно в 1990-х гг. был распространен такой термин, как «Феномен Назарбаева». Этот термин символизировал динамизм, проведение политики центризма, «без правых и левых», отсутствие крайностей, уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности.

Таким образом, несмотря на все форматы дискуссий, которые сегодня разворачиваются в нашем обществе, невозможно отрицать наличие феномена лидера нации в новейшей истории Казахстана. При этом следует отметить генезис отношения казахстанского общества к личности своего лидера. В конце 80-х гг. и на заре независимости образ Нурсултана Назарбаева ассоциировался с образом реформатора, Первого Президента, главы государства. Сейчас спустя почти 20 лет, учитывая все испытания, благополучно преодоленные совместными усилиями, все успехи и достижения по построению мощной социальной и политической базы, оценки лидера нации в глазах общественности претерпели качественные изменения. В 90-х годах «феномен Назарбаева» формировали динамизм, стремление к реформам, его призыв проводить политику «без правых и левых», рационализм.

Сегодня содержание его феномена расширен. Теперь это: основательность, успешность реформ, реализация национальных интересов, инновации. Основа его феномена в том, что он непросто разработал генеральный курс развития страны. Самое главное это то, что те тезисы, которые он провозгласил оформились в самостоятельные тезисы и приоритеты казахстанского общества. Они стали фундаментом общественной идеологии. Это и стабильное развитие, и межэтническое согласие, и национальное единство. Общество впитало их в себя и живет ими. Именно приверженность этим базовым ценностям и стала объединяющим фактором казахстанского общества.

Я думаю, что сегодняшняя наша встреча могла бы помочь нам еще глубже понять феномен национального лидерства. Почему нас это так интересует? Потому что, бесспорно, Назарбаев для Казахстана сегодня - это национальный лидер, статус которого неоспорим. Он тот, кто нужен казахстанскому обществу, прежде всего как лидер, который объединил нацию, и который наполняет эту нацию содержанием.

И нам сегодня важно рассмотреть преломления этой темы в разных исторических и географических ракурсах. Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча способствует ответу на ряд волнующих нас вопросов, а именно: можно ли го ли говорить о том, что в Казахстане сложилась национальная лидерская политическая модель управления? Или же феномен национального лидерства в нашей стране тесно связан только с личностью Нурсултана Назарбаева?

Нам важно также смоделировать инновационную роль национального лидера. Эти вопросы требуют серьезной проработки, и надеюсь, что сегодня мы сможем вместе найти ответы на них. Мы будем инициировать ряд мероприятий на эту тему. И в ходе дискуссии с участием авторитетных экспертов, получать ответы на наши вопросы и в дальнейшем. Еще раз благодарю вас за готовность принять участие в нашей встрече. Спасибо за внимание!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии