Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнес-сообщество по-разному относится к грядущему вступлению в ТС

Фото : 16 ноября 2009, 13:50

Бизнес-сообщество по-разному относится к грядущему вступлению в Таможенный союз. Одни видят в этом выгоду, другие подсчитывают убытки. Но все понимают, что изменить что-то уже невозможно. Ситуацию комментирует Любовь ХУДОВА, руководитель Ассоциации предпринимателей легкой промышленности.

- Этот вопрос мы не раз рассматривали в Министерстве индустрии и торговли. Мы понимаем, что нас ожидает. Конечно, были моменты, с которыми в рамках единого Таможенного союза мы не соглашались. Вот, скажем, и Россия, и Беларусь имеют сильную сырьевую базу. Работает большое количество предприятий, которые выпускают и ткани, и нитки, и фурнитуру… То есть все то, чего на нашем внутреннем рынке нет. И мы предлагали, чтобы на эти ввозимые «исходные» материалы была нулевая ставка. Такой вариант нас бы устроил. Но по некоторым видам наш спрос не удовлетворяется. Скажем, компания «Казахстан текстилайн» изготавливает спортивные костюмы из трикотажного полотна, которое закупает в Турции. С этого года на него введена пошлина 5%, которая останется и в будущем Таможенном союзе. Получается, что себестоимость для наших производителей увеличится. В чем мы солидарны с Таможенным союзом, так это в том, что вводятся высокие, вернее, адекватные пошлины на ввозимые готовые виды изделий - от 10 до 20%. Здесь мы согласны: продукция с высокой добавленной стоимостью должна заходить на рынок и с достаточно высокой пошлиной…

Наше слабое место - отсутствие собственного сырья. Большинство предприятий работают на российском и белорусском сырье, закупаем у третьих стран. Если сейчас система выстроится таким образом, что готовая продукция будет заходить к нам в декларированном виде, то есть пошлины будут ограждать нас от контрафактного, несертифицированного товара, это будет большим плюсом.

В целом же отечественные производители смогут побороться за свое место под солнцем и своего потребителя. Создание Таможенного союза подталкивает наше правительство к тому, что тот бардак, о котором я всегда говорю, наконец-то прекратится. На одном из заседаний я так и спросила у вице-министра Жанар Айтжановой: мол, неужели мы и дальше в Таможенном союзе будем обманывать друг друга и завозить тоннами недекларированный товар из того же Китая, Киргизии или Турции? Мне ответили, что с 1 июля будет по-другому: 50 килограммов завози, а если больше, то декларируй и плати пошлины. И я вижу в этом положительные изменения. Хотя бы здесь наше правительство вынуждено реагировать и уходить от подобного беспредела.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии