Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На «АрселорМиттал Темиртау» снова вводится режим неполного рабочего дня

Фото : 16 ноября 2009, 14:41

На «АрселорМиттал Темиртау» снова вводится режим неполного рабочего дня. Это ответ компании профсоюзам металлургов и угольщиков, которые требуют поднять рабочим заработную плату.

Увеличения заработной платы профсоюзы добиваются с начала года. В коллективном договоре у них записано, что доходы шахтеров и металлургов должны быть проиндексированы - с учетом уровня инфляции. Однако работодатель, ссылаясь на кризис, упросил перенести переговоры на лето. Потом на осень. Все это время администрация сетовала на крайне тяжелое положение компании. И только в конце сентября профсоюзные лидеры заподозрили, что их банально водят за нос. Они узнали о том, что на октябрь металлургам спустили план - выдать 360 тысяч тонн металлопроката. А это очень много. Такого плана не было ни разу за последние 13 лет. Получается: жалобы руководства на временные трудности и отсутствие заказов на металл несколько преувеличены. Подумав, профсоюзы решили, что переговорами толку не добьешься и обратились в межрайонный экономический суд Караганды. Дескать, не хотите по-хорошему - будет по закону. Вот только экономический суд их заявление почему-то не принял. Сказал, что нужно обращаться в городской суд Темиртау - по местонахождению ответчика. Но в темиртауском горсуде иск тоже завернули, сказав, что такими делами занимается лишь… межрайонный экономический суд Караганды. Поиски правды зашли в тупик. Сейчас профсоюзы обратились в коллегию областного суда. Ждут, что она подскажет им, кто должен рассматривать их иск.

- Да, мы ждем и параллельно продолжаем переговоры с администрацией, - говорит председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. - Ситуация непростая. Нам говорят, что нет возможности поднять зарплату, что финансовое положение предприятия очень сложное. Однако показать нам документы, подтверждающие, что положение и впрямь сложное, правление почему-то отказывается. К примеру, летом, когда дела и в самом деле шли плохо, нам быстро предоставили необходимые доказательства, и мы согласились подождать. А сейчас мы просто не знаем реального положения дел.

- Зато мы точно знаем, что положение компании далеко не критическое, - усмехается председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин. - На днях Лакшми Миттал официально объявил, что чистая прибыль «АрселорМиттал» в третьем квартале текущего года составила 900 миллионов долларов. По его словам, худшее время уже позади, фазу кризиса мы пережили, наступает улучшение. Очевидно, что компания, которая владеет такими мощностями и имеет в квартал прибыль в 900 миллионов долларов, вполне может найти средства на индексацию зарплаты шахтерам и металлургам. Цена вопроса - 1 миллиард 700 миллионов тенге. Для такого гиганта это не очень большие деньги.

Вдохновляет профсоюзы и то, что у «АрселорМиттал Темиртау» явно есть скрытые резервы. Ибо правление хоть и отказывается проиндексировать зарплату, но готово выплатить рабочим разовую компенсацию. В начале года ее размер составлял 3900 тенге. Потом вырос до 4900. После того как профсоюзы обратились в суд, компания предложила заплатить каждому шахтеру и металлургу по 27 тысяч при условии, что иск будет отозван, а спор об индексации отложен до конца года.

- И это еще не предел, - говорят лидеры профсоюзов. - Администрация предлагает нам снова встретиться, у них есть к нам еще какое-то предложение. Но сразу хотим сказать: не о какой компенсации речи быть не может. Правление пытается на нас надавить: генеральный директор компании Франк Паннир, чтобы показать, что дела на «АрселорМиттал Темиртау» и впрямь не ахти, издал приказ, согласно которому 2584 работника стального департамента с 9 декабря будут переведены на режим неполного рабочего времени. Мы считаем, что этот приказ незаконен. Его должны были согласовать с профсоюзом. Попытаемся его опротестовать. Но уступать мы не намерены. Мы настаиваем на полной индексации окладов и тарифных ставок. Мы согласны даже на то, что это произойдет не сразу, и деньги будут выплачены в рассрочку. Мы готовы к переговорам, но исковое заявление отзывать не будем. Даже если нам не удастся договориться, и решение суда окажется не в нашу пользу, мы все равно не отступим. Будем бороться за свои права всеми законными методами, вплоть до митингов протеста.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Карагандинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии