Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доля убыточных предприятий Казахстана снизилась до 14,4% в 3 квартале - Нацбанк

Фото : 16 ноября 2009, 16:07

АСТАНА, 16 ноя - ИА Новости-Казахстан. В Казахстане в третьем квартале 2009 года доля убыточных предприятий снизилась до 14,4% против 16% во втором квартале текущего года, следует из данных, опубликованных Национальным банком РК по итогам  конъюнктурного опроса предприятий, реального сектора экономики страны.

«В третьем квартале доля  убыточных предприятий продолжила снижение до 14,4%», - говорится в документе Нацбанка. Практически во всех отраслях экономики убыточных предприятий стало меньше, за исключением отраслей «транспорт и связь», «операции с недвижимым имуществом» и «производство и распределение электроэнергии».

В то же время, отмечает Нацбанк, в третьем квартале увеличилось число предприятий, у которых производительность труда снижается. При этом,  уровень затрат на единицу продукции практически не изменился по сравнению с прошлым кварталом.

Кроме того, по сравнению с предыдущим кварталом незначительно снизилась доля предприятий, у которых увеличились объем произведенной продукции и численность занятых (до 53,3% и 37,9%, соответственно).

В третьем квартале продолжилось также снижение спроса на готовую продукцию предприятий в целом по экономике (диффузионный индекс изменения спроса составил 46,8). В то же время, отмечается рост показателя в отраслях «добывающая промышленность» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». В четвертом квартале текущего года  предприятиями ожидается некоторое замедление снижения спроса.

На этом фоне наблюдается замедление темпов роста цен на готовую продукцию по экономике. «В отраслях «добывающая промышленность» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» произошло увеличение темпов роста показателя, обусловленное динамикой спроса в данных отраслях. В четвертом квартале предприятия ожидают дальнейшего роста цен, но более низкими темпами», - отмечает Нацбанк.

Между тем, в третьем квартале сохраняются относительно высокие темпы роста цен на сырье и материалы по экономике, в первую очередь, в промышленности и строительстве. В следующем квартале предприятия ожидают заметного замедления роста цен.

По-прежнему, основным источником финансирования оборотных средств остались собственные средства предприятий (81%). В то же время, доля предприятий, использовавших кредиты банков для финансирования оборотных средств, снизилась до 15,5%.

По данным Нацбанка, в третьем квартале отмечена тенденция слабого роста инвестиционной активности предприятий: доля предприятий, не финансировавших инвестиции снизилась до 40,1%, а доля предприятий, использовавших собственные средства в этих целях, увеличилась до 54,9%. Число предприятий, использующих кредиты банков для финансирования инвестиций, продолжает снижаться (до 3,9%).

В целом, число предприятий, получивших кредит, снизилось до 18,1%. По-прежнему, большая часть выданных кредитов приходится на предприятия промышленности (7,3%), торговли   (5,2%) и строительства  (3%).

При этом, в прошлом квартале продолжилась тенденция снижения доли предприятий, имеющих задолженность по кредитам - до 45% против 45,3% во втором квартале и 48,1% в начале года. Большая часть задолженности приходится на предприятия промышленности (18,1%, из них 14,4% - на обрабатывающую промышленность), торговли (9,8%) и строительства (6,8%). В промышленности и строительстве продолжает снижаться число предприятий, имеющих задолженность по кредитам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии