Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Здоровье нации и ее демографическая составляющая находятся под угрозой

Фото : 16 ноября 2009, 16:09

Здоровье нации и ее демографическая составляющая находятся под угрозой - итоги акции «Дни мужского здоровья»

АЛМАТЫ. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Здоровье нации и ее демографическая составляющая находятся под угрозой - итоги акции «Дни мужского здоровья». Об этом по итогам названной акции заявила заведущая кафедрой внутренних болезней КазНМУ им. С. Асфендиярова Багира Тукешева.

В мире ежегодно 150 млн. мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции и, что опасно, они могут скрывать или не признавать эту проблему. Впервые в казахстанской медицинский практике, наши ученые сделали первый шаг, навстречу мужской половине страны. С целью улучшить ситуацию с мужскими заболеваниями и в целом повысить качество жизни сильной половины страны Казахский научный центр урологии им. Б. У. Джарбусынова провел в Алматы 11-13 ноября акцию «Дни мужского здоровья».

Планировалось проверить 150-200 человек, но в итоге в скрининге приняло участие более 700 мужчин от 15-17 и до 84 лет.  Врачей удивило и порадовало такое количество желающих пройти УЗИ и сдать анализ крови на уровень тестостерона. По их мнению, такой разброс говорит о том, что меняется менталитет нашего общества, и мужчины всех возрастов стали беспокоиться о своем здоровье.

Но насторожило медиков, по словам заведущей кафедрой внутренних болезней КазНМУ им. С. Асфендиярова Багиры Тукешевой, что 75% мужчин страдают той или иной урологической болезнью. «Пугает большое количество молодых мужчин, у которых одновременно выявлены артериальная гипертензия, ожирение, диабет и, как следствие, сексуальные нарушения. Здоровье нации и ее демографическая составляющая - под угрозой», - констатировала она.

Как отметил главный уролог Минздрава Мирзакарим Алчинбаев, в Казахстане 24 тысячи больных мужчин, из них 56% страдают различными формами эректильной дисфункции. Урологические заболевания занимают третье место среди всех заболеваний. По его словам, составлена программа по мужскому здоровью, в течение 3-4 лет ее разрабатывали, она уже апробирована и получила поддержку на высоком уровне. «Реализация мероприятий по программе должна была начаться в 2008-2009 годах, но она немного задержалась из-за финансового кризиса. Я думаю, в этом году работа будет начата», - сказал М. Алчинбаев.

Он также сообщил, что в мае 2010 года в Алматы состоятся конгресс урологов и Евроазиатский андрологический конгресс. В рамках этих мероприятий пройдет уже более расширенная акция по лечению мужчин с участием многих известных ученых.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии