Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В отдельных супермаркетах республики установлена олигополия на поставку продовольственных товаров

Фото : 16 ноября 2009, 16:48

В отдельных супермаркетах республики установлена олигополия на поставку продовольственных товаров - АЗК

АСТАНА. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - В отдельных супермаркетах республики установлена олигополия, то есть поставка продовольственных товаров одной, двумя компаниями.

Об этом сообщил в понедельник на селекторном совещании Правительства заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Жанат Кожахметов.

 «Например, по продуктовой корзине «Рамстор» мы видим, что треть поставляемой продовольственной продукции является импортом, и, более того, это всего лишь одна компания. Также, на наш взгляд, негативно на ситуацию с ценами помимо существующих фактов влияют и посредники, и торговая политика ритейла, заключающаяся в различного рода дополнительных выплатах поставщиками. В результате таких выплат, это плата за бонус, рекламацию - стоимость товара повышается на 30-40%, причем существует дискриминация отечественных поставщиков перед импортерами», - отметил он.

По его словам, по выявленным фактам в отношении 15 крупных ритейлов уже проведено расследование и вынесены штрафные санкции.

В отношении тех, кто не согласился, идут судебные процессы. На сегодня  уже проводится расследование в отношении крупных поставщиков  и импортеров,  и начинается расследование по хлебопроизводителям на предмет установления нарушения антимонопольного законодательства.

«Кроме этого, по тем эксклюзивным дистрибьютерским соглашениям мы просим, возможно, через акимат, либо через СПК, чтобы компании выходили и заключили договора напрямую с иностранными производителями, исключив дистрибьюции. Потому что в этом секторе на протяжении нескольких лет действует сильнейшая монополия. Кроме этого, заключать прямые договора с отечественными поставщиками, обеспечивать  выход напрямую в ритейл, в розницу», - добавил Ж. Кожахметов.

Также он подчеркнул, что этот вопрос надо решать законодательным путем, исключая посредников, не допуская диктата супермаркетов, дискриминационного доступа отечественных поставщиков на прилавки ритейла.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии