Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правление «АрселорМиттал Темиртау» взамен индексации заработной платы предложило новую схему выплаты

Фото : 17 ноября 2009, 09:33

Правление «АрселорМиттал Темиртау» взамен индексации заработной платы предложило новую схему выплаты

КАРАГАНДА. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Правление «АрселорМиттал Темиртау» вышло с новым предложением фиксированной единовременной выплаты взамен индексации заработной платы. Об этом в понедельник на брифинге сообщил начальник управления по персоналу стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Федосеев.

«Компания предлагает выплатить каждому работнику равными долями по 45 500 тенге тремя траншами: 27 000 - в ноябре этого года и затем в марте и мае 2010 года - по 10 500 и 8 000 тенге», - пояснил он. Завтра в Темиртау планируется обсудить этот вариант на очередном заседании согласительной комиссии.

Между тем, как было отмечено на брифинге, администрация компании считает, что в условиях кризиса рабочим целесообразнее согласиться на это предложение, нежели продолжать настаивать на проведении индексации заработной платы. «Эти деньги не заработанные, компании, чтобы осуществить выплаты, необходимо брать кредит, - подчеркнул С. Федосеев. - Меткомбинат продолжает работать с убытками, несмотря на некоторое улучшение ситуации».

По его словам, по итогам октября текущего года убытки стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» составили 15,5 млн. $, а в сентябре убытки равнялись 44 млн. $.

По мнению начальника управления по персоналу, нет гарантии, что суд удовлетворит иск профсоюзов, добивающихся индексации заработной платы. «Надо учитывать вторую часть пункта 4.6 коллективного договора, которая звучит следующим образом: «Правление рассматривает вопрос уровня заработной платы с учетом результатов производственно-финансовой деятельности комбината», - процитировал он, отметив, что в суде компания готова предоставить подтвержденные международным аудитом финансовые отчеты.

Как уже сообщалось, в «АрселорМиттал Темиртау» продолжается переговорный процесс между правлением и профсоюзами по поводу индексации заработной платы. По этому поводу профсоюзы металлургов и угольщиков обратились с иском в суд. Руководство компании просит отозвать иск, предложив взамен уже несколько компромиссных вариантов. Сначала речь шла о равной для каждого работника сумме индексации в 3 900 тенге, либо повышении тарифов и окладов на 5,6% с 1 октября текущего года. Затем правлением предложена разовая выплата в размере 14 700 тенге, в последующем сумму увеличили до 27 500 тенге.

По данным профсоюзов, в настоящее время средняя заработная плата по стальному департаменту составляет 77 000 тенге, по угольному департаменту - 116 000-117 000 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии