Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генсек ООН больше не настаивает на юридически обязывающем договоре по климату

Фото : 17 ноября 2009, 09:48

Генсек ООН больше не настаивает на юридически обязывающем договоре по климату

АСТАНА, 17 ноя - ИА Новости-Казахстан. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун впервые заявил о необходимости подписания политического, а не более весомого - юридически обязывающего соглашения по климату на предстоящей 7-18 декабря международной конференции в Копенгагене, где предполагается выработать новый документ по ограничению вредных выбросов, заменяющий Киотский протокол. Об этом говорится в обращении генсека к участникам министерской встречи, так же проходящей в датской столице, на которой должны быть подготовлены последние детали декабрьского форума.

Ранее генсек постоянно подчеркивал необходимость подписания юридически обязывающего документа, однако этого результата, очевидно, не позволяют достичь серьезных противоречий между странами на переговорах.

Накануне в ходе неформальной встречи по климату в рамках саммита АТЭС в Сингапуре лидеры Азиатского-тихоокеанского региона, включая президентов России и США, согласились с тем, что в Копенгагене необходимо выработать политический документ, который станет "дорожной картой" дальнейших согласованных действий по борьбе с изменением климата, а точные цифры по ограничению промышленных выбросов согласовать позже.

После встречи в Сингапуре помощник российского президента Аркадий Дворкович сообщил, что "вряд ли удастся подписать юридически обязывающий всеобъемлющий международный документ" на декабрьской встрече в Копенгагене.

И вот впервые с такой оценкой согласился Пан Ги Мун, до последнего убеждавший лидеров стран и переговорщиков согласовать юридически обязывающий документ. В тексте его обращения к участникам подготовительной встречи в Копенгагене уже не было таких призывов, зато слово "политический" по отношению к готовящемуся соглашению он употребил дважды.

"Необходимо реальное политическое обязательство для достижения основных целей копенгагенского документа. Технические детали можно решить на более поздней стадии... Я приветствую прогресс, которого вы достигли на переговорах к сегодняшнему дню. Но ключевые политические вопросы остаются неразрешенными. Как министры вы должны сыграть ключевую роль в этом. Нам необходимо, чтобы в проекте документа в Копенгагене содержалась политическая договоренность, которая обеспечила бы быстрое выполнение специфических мер по смягчению и адаптации к последствиям изменения климата в 2010 году", - отмечается в послании генсека, которое зачитал исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по климату Иво Бур.

Действие Киотского протокола, по которому 37 индустриально развитых стран обязались сократить вредные выбросы на 5% по сравнению с уровнем 1990 года, завершается в 2012 году. Пан Ги Мун сделал работу по подготовке нового соглашения одним из важнейших приоритетов своей деятельности на посту генсека. Он настаивает на том, чтобы копенгагенский документ имел бы юридически обязывающий характер.

Многие промышленные страны, включая США, противятся юридической обязательности соглашения, опасаясь, что в этом случае они будут вынуждены сократить и промышленное производство. Развивающиеся страны, в свою очередь, не хотят идти на сокращения своих производств, не получив за это финансовой компенсации и технического содействия от богатых стран по переходу к новым технологиям. По объемам этой помощи также не удается пока достичь компромисса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии