Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скандал с памятниками казахским ханам Джанибеку и Керею приобрел новый оттенок

Фото : 17 ноября 2009, 10:35

С недавних пор обсуждение вопроса, касающегося изготовления и установки памятников казахским ханам Джанибеку и Керею, стало одной из главных тем в ряде средств массовой информации.

 Раздаются возмущенные голоса, появляются политические обобщения. При этом всех волнует вопрос: почему при установке мемориального комплекса «Казак ели» не нашлось места основоположенникам Казахского ханства?

Но если мы до сих пор знали позицию одной стороны, то вчера в Национальном пресс-клубе мы услышали и их оппонентов. Так, скульптор Мурат Мансуров проясняет ситуацию. По его словам, в ноябре 2006 года в Астане конкурсной комиссии были представлены скульптурные композиции, лучшая из которых должна была олицетворять Монумент независимости казахского народа. Конкурс выиграла совместная работа архитектора Казбека Жарылгапова и скульптора Нурлана Дутбая. Им же и был вручен главный приз.

И вот здесь начинается некое странное, выражаясь на молодежном сленге, непонятное движение. Казалось бы, победителям и карты в руки. Но нет, происходит нечто совершенно невероятное. Архитектора Казбека Жарылгапова и скульптора Нурлана Дутбая задвигают в сторону. А вместо них правом на установку мемориального комплекса, по совершенно непонятному праву, наделяют архитектора Саматбека Букенбая и художника Сембигали Смагулова, ни в каких открытых «соревнованиях» до этого не принимавших участия. Причем их работа имеет настолько поразительное сходство с монументальной композицией Казбека Жарылгапова и Нурлана Дутбая, что само по себе наводит на нехорошие мысли.

А дальше - пошло и поехало. Сембигали Смагулов и Саматбек Букенбай подают эскиз памятника, вылепленный из пластилина, на утверждение Государственной комиссии. Однако комиссия его отклоняет, обнаружив ряд существенных недоработок. После чего, по всем утвержденным художественным канонам, следовало бы изготовить копию памятника ханам Керею и Джанибеку из глины в натуральную величину с учетом замечаний, указанных Госкомиссией. Но и этого сделано не было. Вместо всего этого где-то в Китае, неведомо на каком предприятии, при полном отсутствии технической документации выливается памятник ханам Джанибеку и Керею в натуральную величину из бронзы. И эту низкопробную халтуру нам теперь пытаются выдать за шедевр.

 Вот что думает по этому поводу эксперт-искусствовед Лаура Уразбекова: «Если рассматривать данные скульптуры с позиции соответствия исторической правде, археологии, этнографии, особенностей вооружения того времени, то они никак не могут относиться к той эпохе и тому географическому пространству. Каждый казахский род имел свою тамгу, особую одежду, оружие. Что абсолютно не учтено. Даже кольчуги у скульптур - однообразные. Чего быть не могло в принципе. Каждому казахскому воину, не говоря о ханах, выковывалась индивидуальная кольчуга. При изготовлении этих скульптур не было сделано анализа, исторического, этнографического. Такая работа не проделывалась. А это следует рассматривать как проявление неуважения к нашим традициям».

Хуже того, независимые эксперты, в отличие от Лауры Уразбековой, дают еще более резкую оценку художественной ценности данной композиции, заявляя, что перед нами не что иное, как искусно вылепленные копии терракотовых китайских воинов, посаженные на коней. То есть нам пытаются всучить под видом прославленных казахских ханов двух непонятно откуда взявшихся китайцев, установив их в центре Астаны.

В конце хотелось бы озвучить принципиальный вопрос, заданный газетой «Литер» участникам пресс-конференции: «Мы понимаем, что особый накал дискуссии, развернувшейся сегодня в обществе, придает то, что монумент «Казак ели» торжественно открыт, а скульптуры казахских ханов Джанибека и Керея, первооснователей Казахского ханства, рядом с ним отсутствуют. Ответьте на вопрос: будут ли в Астане установлены памятники этим славным героям прошлого?»

Тайталиев Бахытбай, главный архитектор Генплана города Астаны: «Такие работы мы предусматриваем. Дело в том, что монументальный комплекс «Казак ели» следует рассматривать в едином историко-культурном ансамбле «Тысячелетие казахской истории». Здесь будут представлены все прославленные ханы, бии и батыры казахской степи, в том числе и ханы Джанибек и Керей. Другое дело, что это должны быть высокохудожественные работы, одобренные Государственной комиссией. С низкопробной халтурой мы связываться не будем».

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

Кому помешали Жанибек и Керей - авторы монумента «Казак ели» рассказали, почему легендарным ханам не нашлось места в их творении

Им место на свалке! Сегодня в Алматы авторы монумента «Казах ели» ответили, почему выбросили из общего ансамбля памятники батыров Жанибека и Керея. Они не против основателей казахской государственности, а просто не терпят откровенную халтуру. Художники не скупились на слова, скульптуры называли чеканкой, комиксом и даже полуфабрикатом!

Скандал вокруг памятника основателям казахской государственности Жанибеку и Керею продолжается. Сегодня в Алматы звучали резкие выражения. Авторы монумента «Казак ели» назвали изваяния халтурой. Но истина, говорят художники, все-таки победила.

Мурат Мансуров, скульптор:

- Вывод один только: хлюзда на правду вышла.

Мурат Мансуров заявил, что изваяния, ржавеющие на окраине Астаны, просто недостойны были занимать центральное место в монументе «Казак ели». И вовсе не по политическим причинам. По словам художников, всадники, окружающие батыров, совсем не похожи на казахов. Их одежда и вооружение принадлежат другому народу.

Канат Ибрагимов, художник:

- Это же терракотовые китайские воины, посаженные на лошадей. В искусство лезут некомпетентные люди, которые просто занимаются распиливанием бабла и прикрываются громкими фразами о национальном достоинстве.

Сегодня скульпторы попытались вскрыть всю подноготную этой истории. Первоначально конкурс на создание монумента «Казак ели» выиграли Казбек Жарылганов и Нурлан Далбай. Жанибека и Керея в их проекте не было. Когда работа над ним была в самом разгаре, в Астане сменился аким, и авторов памятника от работы отстранили. Главным скульптором стал Сембигали Смагулов. Он и придумал разместить в центре монумента легендарных ханов. Но тут власть в Астане снова сменилась, и опальные авторы монумента вновь оказались в фаворе. В итоге в жизнь воплотился их проект, а отлитые в Китае Жанибек и Керей оказались на пустыре.

Мурат Мансуров, скульптор:

- А где, вообще, патриотизм, где, вообще, имидж государства? В чужой стране отливают главный монумент страны.

Скульпторы считают, что разгоревшимся культурным скандалом должны заняться правоохранительные органы. А Жанибека и Керея обещают воздвигнуть, но отдельным монументом. Архитектурный ансамбль «Казак Ели» уже окончательно завершен. Что думает по всему этому сам Сембигали Смагулов, выяснить не удалось. На наши звонки он не отвечает.

Полина Шиманская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии