Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорогая нефть помешает восстановлению мировой экономики

Фото : 17 ноября 2009, 11:13

Дорогая нефть помешает восстановлению мировой экономики

На мировом рынке продолжается падение курса доллара. Изначально многие политики и экономисты говорили, что дешевый доллар пойдет на пользу сильно пострадавшей от кризиса Америке. Но спустя некоторое время стало понятно, что слабая национальная валюта - ахиллесова пята США.

Дело в том, что дешевеющий доллар традиционно приводит к росту мировых цен на нефть. Однако высокие цены на черное золото могут стать причиной очередного спекулятивного "пузыря", который спровоцирует начало еще одной рецессии.

Стоит отметить, что цены на нефть и курс доллара всегда зависели друг от друга: при падении курса доллара нефть начинала дорожать, и наоборот. То же самое происходит и сейчас: американская валюта обновляет свои минимумы, а нефть стремится вверх. Аналогичным образом события развивались и в прошлом году: курс доллара опустился до 1,6 долл./евро, а черное золото подорожало до 150 долларов за баррель.

- Сейчас на мировых рынках складывается ситуация, аналогичная прошлогодней. Существует ряд факторов, которые могут затормозить восстановление, и высокие цены на нефть - один из этих факторов, - говорит один из руководителей экономических исследований Bank of America Merrill Lynch Этан Харрис.

Начиная с марта текущего года американская валюта подешевела уже на 15 процентов. Однако рост мировых цен на нефть оказался более существенным: за этот период баррель черного золота подорожал с 30 до 80 долларов. Причем аналитики отмечают, что в случае падения курса доллара ниже отметки 1,6 доллара за евро нефть вновь подорожает до 100 долларов за баррель. В этой ситуации нельзя исключать развития еще одной рецессии мировой экономики.

По словам известного экономиста Нуриэля Рубини, в случае роста цен на нефть до 100 долларов за баррель мировая экономика столкнется с такими же проблемами, как и в прошлом году, когда баррель черного золота подорожал до 150 долларов. Прежде всего дорогая нефть негативно отразится на экономике США, которые являются крупнейшим в мире потребителем этого сырья.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что в настоящее время удорожание нефти вызвано не фундаментальными причинами, а спекулятивной игрой на повышение.

- В настоящий момент большинство участников рынка покупают сырье из-за высокой волатильности на мировых рынках, - считает ведущий валютный стратег BNY Mellon Майкл Вулфолк.

С этим утверждением трудно не согласиться: нефть и другие сырьевые активы часто используются как страховка от валютных и инфляционных рисков. Учитывая текущее падение курса доллара, большинство инвесторов пытаются застраховать свой капитал, вкладывая деньги в черное золото. По примерным подсчетам ведущего экономиста CIBC World Markets Авери Шенфелда, падение доллара на 1 процент приводит минимум к 2-процентному росту мировых цен на нефть.

Напомним, что по итогам торгов 13 ноября 2009 года мировые цены на нефть немного понизились на фоне сомнений инвесторов в возможностях и темпах восстановления мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Однако снижение нефтяных фьючерсов было бы более драматичным, если бы макроэкономическая статистика попутно не ослабила доллар по отношению к мировым валютам. Это позволило немного смягчить негативный тренд и поддержало рынок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии