Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В АО «КазТрансОйл» завершена подготовка объектов к работе в осенне-зимний период

Фото : 17 ноября 2009, 11:37

В АО «КазТрансОйл» завершена подготовка производственных объектов к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов. Являясь крупнейшим нефтепроводным предприятием Казахстана и располагая масштабной системой магистральных трубопроводов, «КазТрансОйл» осуществляет контроль и управление поставками нефти по всей стране, занимается проведением профилактических, диагностических и ремонтных мероприятий. Учитывая, что компания каждый год наращивает объемы транспортировки нефти и увеличивает грузооборот, надежная и безотказная работа оборудования и линейной части магистральных нефтепроводов в холодное время года, особенно в период низких температур, имеет огромное значение. К работе по переводу производственных объектов на осенне-зимний режим задействованы все производственные подразделения компании, Западный и Восточный филиалы. Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее рациональным способом обеспечения безопасности функционирования трубопроводов не только в зиму, но и в течение всего года является совершенствование системы их технического обслуживания и ремонта на основе объективной, качественной оценки технического состояния, с использованием современных методов диагностического контроля.

Как и полагается, все подготовительные осенне-зимние работы проводятся по четко расписанному и утвержденному руководством компании графику. Еще в мае текущего года в Западном и Восточном филиалах компании были изданы приказы о создании комиссий по подготовке объектов магистральных нефтепроводов и водоводов к работе в холодные сезоны года. С этого времени началась активная работа по подготовке к эксплуатации линейной части трубопроводов к осенне-зимнему периоду. Особое внимание уделяется котельным и системам теплоснабжения производственных объектов, технологическому оборудованию НПС и линейной части трубопроводов. В настоящее время на всех производственных объектах нефтепроводных управлений Западного и Восточного филиалов проведена ревизия и введены в работу системы теплоснабжения, создан необходимый запас ГСМ, утеплены производственные и жилые помещения, переведена на зимний режим работы аварийно-ремонтная техника и др. Таким образом, Западный и Восточный филиалы компании уже подтвердили свою готовность к работе в холодное время года.

Подготовка объектов к работе в зиму - это огромный комплекс мероприятий, проводимый компанией для безопасной и бесперебойной эксплуатации магистральных нефтепроводов и водоводов. Например, только перевод на зимний режим резервуаров предусматривает значительный объем работ, предусматривающий удаление из емкостей донных отложений, очистку дренажных колодцев, проверку технического состояния и подготовку для зимней работы сетей противопожарного водопровода, утепление пожарных гидрантов и многое другое. Кроме того, весьма трудоемкими являются работы по замене теплоизоляции технологических трубопроводов, диагностике печей подогрева и другие. Некоторые работы необходимо проводить из года в год, как, например, процедуру по нанесению внутреннего антикоррозийного покрытия резервуаров для защиты металлоконструкций резервуаров от коррозии. Опыт показывает, что наиболее подвержена коррозии внутренняя поверхность резервуаров. Там выделяют три основные зоны коррозионного воздействия среды: нижнюю, включая днище, среднюю и верхнюю с кровлей. Каждая зона подвергается воздействию различных сред. Наиболее опасны в коррозионном отношении днище и первый пояс из-за высокой агрессивности подтоварной воды, а также стационарная кровля, на внутренней поверхности которой конденсируется влага и, взаимодействуя с газо-воздушной смесью, создает дополнительные очаги коррозии. Благодаря антикоррозийному покрытию увеличивается межремонтный цикл резервуаров, а также обеспечивается надежность их эксплуатации.

АО «КазТрансОйл» помимо своей основной деятельности по трубопроводной транспортировке нефти занимается подачей воды по водоводу «Астрахань - Мангышлак» потребителям Атырауской и Мангистауской областей. Для подготовки водовода к работе в холодное время года компания провела широкую работу, в частности были утеплены люк-лазы, проведена очистка и ревизия сбросных задвижек и колодцев, создан необходимый запас химических реагентов для очистки и обеззараживания волжской воды и многое другое. Проведенные работы позволят бесперебойно снабжать качественной пресной водой в любую непогоду всех потребителей Западного региона.

Ключевая роль в деле технического обслуживания и ремонта линейной части, предупреждения отказов и аварий на магистральных нефтепроводах принадлежит внутритрубной диагностике. Ее основная задача заключается в обнаружении дефектов стенки трубы, определении места их расположения, основных параметров, степени опасности. На основании результатов обследования трубопроводу «ставится диагноз» и принимается решение о его «лечении».

В 2009 году по АО «КазТрансОйл» запланировано проведение внутритрубной диагностики на отдельных участках нефтепроводов общей протяженностью 957,7 км, в частности на участке Каражанбас-Актау (МН Каламкас-Каражанбас-Актау), Атырау- Сахарный и Сахарный - Большой Чаган (МН Узень - Атырау - Самара), Павлодар - Экибастуз, резервная нитка (5-16км) и Жуан-Тобе -Чулак-Курган (МН Павлодар - Шымкент). На сегодняшний день уже полностью завершены диагностические работы на участках общей протяженностью 621,3 км, обследование оставшихся 336,4 км планируется завершить до конца текущего года.

Кроме того, в настоящее время полностью завершены полевые работы по диагностике технологических трубопроводов протяженностью свыше 10 тысяч метров. Технологические трубопроводы предназначены для транспортировки нефти в пределах нефтеперекачивающих станций и являются важнейшей составляющей любой НПС. Они работают в разнообразных условиях, находятся под воздействием значительных давлений и высоких температур, подвергаются коррозии и претерпевают периодические охлаждения и нагревы. Поэтому своевременная и точная диагностика данных объектов жизненно необходима для безопасной эксплуатации всей системы магистральных нефтепроводов.

Также завершено диагностическое обследование подводного перехода через реку Урал протяженностью две тысячи метров. Надо отметить, что, несмотря на сравнительно небольшую протяженность подводных переходов в общей системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл», они являются наиболее опасными участками. Сроки ликвидации аварий на подводных переходах во много раз превышают сроки при аналогичных повреждениях на линейной части трубопровода, а их ремонт сопоставим по сложности и затратам со строительством нового перехода. Принимая во внимание такие особенности эксплуатации подводных переходов, в компании регулярно проводятся учения по ликвидации возможных аварий на данных участках трубопроводов, на которых отрабатываются навыки персонала и организационные работы по скорейшему устранению последствий аварий.

Год за годом АО «КазТрансОйл», наращивая объемы производства, последовательно проводит работу по повышению эффективности эксплуатации системы магистральных нефтепроводов, в то же время принимая меры по снижению негативного воздействия техногенного процесса транспортировки нефти на окружающую среду. Разработанная на 2009-2013 годы Программа по управлению затратами предполагает внедрение ряда энергосберегающих мероприятий, которые позволят снизить выбросы в атмосферу, увеличить межремонтный цикл и КПД производственного оборудования и в целом - повысить эффективность производства. Благодаря рациональному подходу к внедрению новых технологий в производство, а также поддерживая магистральные нефтепроводы и водоводы в технически исправном состоянии, компания тем самым обеспечивает себе надежную базу для создания конкурентоспособной и прибыльной компании будущего.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии