Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарском Прииртышье состоялось региональное совещание по казахстанскому содержанию

Фото : 17 ноября 2009, 11:40

Тренд на повышение

В минувший уик-энд в Павлодарском Прииртышье версталась Программа форсированной индустриализации страны. Правительство провело здесь первое свое региональное совещание по казахстанскому содержанию, которое войдет отдельной главой в готовящуюся стратегию. Место высокого собрания было выбрано не случайно: крупные инвесторы, невзирая на глобальные катаклизмы, разворачивают в области высокотехнологичные металлургические производства, обеспечивающие Казахстану прорыв на международные рынки и вовлекающие в орбиту своей деятельности весь местный арсенал. Дальнейшая консолидация усилий государства и бизнес-сообщества стала главным лейтмотивом павлодарского форума.

Производственное турне премьер-министра Карима Масимова началось в литейном цехе Казахстанского электролизного завода (КЭЗ), где прямо на производственной площадке развернулась выставка, на которой крупнейшие компании страны продемонстрировали свои инновационные достижения. Первым делом главу правительства интересовало, насколько активно инвесторы привлекают на свои предприятия местные кадры, заказывают оборудование отечественных марок и пользуются сервисными услугами, поскольку экономический патриотизм объявлен главой государства в числе главных приоритетов.

В этом плане высокой оценки руководителя кабмина удостоилась деятельность Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC). Без малого два года назад группа компаний запустила первую очередь Казахстанского электролизного завода. Металлургический гигант мирового уровня, а это первенец в новейшей истории страны, построен по европейским стандартам экологически чистого производства. Здесь выпускается "крылатый" металл, высоко котирующийся на Лондонской бирже. Причем даже на общем негативном для металлургической отрасли фоне последних лет ситуация на предприятии оставалась стабильной.

Более того, несмотря на сложную экономическую обстановку, вторая очередь электролизного завода возводится с опережением графика, в чем наглядно убедился Карим Масимов. Сейчас уже идет наладка технологического оборудования. После выхода КЭЗ на полную проектную мощность он будет производить 250 тысяч тонн алюминиевого литья в год.

- Вот это настоящая работа! - оценил активность инвесторов премьер.

На прошедшем вслед за этим форуме "Казахстанское содержание: рост через инновации" аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев отметил, что системообразующие предприятия региона заметно продвинулись на фланге использования местных ресурсов. Так, производители Прииртышья на этот год получили от них заказов почти на 153 млрд тенге, что в 18 раз превышает прошлогодние показатели. Такие компании, как "Алюминий Казахстана", "Казахстанский электролизный завод", "Богатырь Комир", "Павлодарэнерго" и другие, подписали меморандумы с товаропроизводителями почти на 134 млрд тенге.

Примечательно при этом, что корпорация ENRC предлагает новые подходы к наращиванию казахстанского содержания через инновации и разнообразные формы кооперации промышленных гигантов с предприятиями-сателлитами. Подобная модель была апробирована еще в период строительства КЭЗ. Так, Павлодарский машиностроительный завод изготовил для него электролизеры. Другие представители малого и среднего бизнеса получили заказы на производство металлоконструкций, сборного железобетона, кабельной продукции для возводимого объекта. Впрочем, Евразийская корпорация природных ресурсов планирует развивать отечественные технологии, позволяющие выпускать готовую продукцию, которая заменит импортные аналоги на предприятиях ENRC, вновь работающих сегодня на полную мощь.

- Корпорация не только намерена размещать свои заказы среди местных производителей, но при наличии у них инновационных идей и экономически выгодных предложений готова вступать в совместные предприятия с такими предпринимателями и участвовать в их финансировании, - сообщил, выступая на форуме, главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис (на фото).

Плоды данной инициативы уже получены на металлопрокатном заводе ССГПО, где налажен выпуск металлизированных шаров взамен российских.

Такие же подходы демонстрирует и "Арселор Миттал".

- Мы поддерживаем все инициативы, которые расширяют круг казахстанских поставщиков, стимулируют местных товаропроизводителей и их техническое обеспечение. Таким образом будет задействован потенциал для увеличения спроса на металлопродукцию на рынке, - сказал исполнительный директор АО "Арселор Миттал" Франк Паннир.

Со своей стороны государство окажет финансовую поддержку предприятиям, содействующим росту национального содержания. На форуме премьер одобрил предложение министра индустрии и торговли Асета Исекешева ежегодно выделять 100 млн долларов под 8 процентов годовых для проектов крупных производителей. Глава кабмина призвал и коммерческие банки открывать льготные кредитные линии этой категории заемщиков.

Практика увеличения объемов закупа отечественной продукции ведущими компаниями будет продолжена. В присутствии премьер-министра состоялось подписание новых меморандумов акимата Павлодарской области с госхолдингом "Самрук-Казына", а также корпорациями ENRC и "Казахмыс".

В тот же день правительственная делегация также побывала в Евроазиатской энергетической корпорации (ЕЭК), где состоялось заседание государственной комиссии по модернизации экономики. Одной из ключевых тем обсуждения стали перспективы развития металлургии, обозначенной в числе семи опорных отраслей форсированной индустриализации экономики. Глава Мининдустрии подробно рассказал, как идет верстка стратегии. Выступление министра дополнил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец, попросив усилить координационную роль МИТ при наполнении программы проектным содержанием. Для дальнейшего стимулирования запуска новых крупных проектов г-н Радостовец предложил вернуться к прежней практике заключения инвестиционных контрактов. Поскольку подобный формат договоренностей предусматривает взаимные обязательства как со стороны государства, так и бизнеса. Кстати, эффективный пример подобного сотрудничества привел в ходе заседания сам глава правительства:

- Есть такие добросовестные компании, как ENRC, которые берут на себя обязательства в рамках контракта по недропользованию и выполняют их должным образом, - сказал Карим Масимов.

Сегодня такие ответственные инвесторы гарантируют Казахстану успех нацеленных на перспективу проектов, приносящих зримый мультипликативный эффект в масштабах всей страны.

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана - Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии