Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Урумчи прошел казахстанско-китайский форум «Хоргос»-2009»

Фото : 17 ноября 2009, 13:56

В Урумчи прошел казахстанско-китайский форум «Хоргос»-2009».

Не менее 1,4 млрд. юаней (приблизительно 28 млрд. тенге) готова вложить китайская сторона в развитие инфраструктуры Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». При этом если проект привлечет частный бизнес, то эти инвестиции могут быть увеличены десятикратно. Об этом в интервью нашей газете сказал председатель Народного политического консультативного совета Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, член ЦК КПК, руководитель ведущей рабочей группы по строительству МЦПС «Хоргос» Асхат КЕРИМБАЙ.

Если бы мы не верили в успешность проекта, то не планировали бы такие инвестиции, подчеркнул Асхат Керимбай, комментируя итоги казахстанско-китайского форума «МЦПС «Хоргос»-2009», который прошел в центре СУАР - городе Урумчи.

Напомним, что проект реализуется по инициативе Главы нашего государства в рамках пакета межправительственных соглашений Казахстана и Китая. Идея создания центра была впервые озвучена во время официального визита Президента страны в КНР в декабре 2004 года. Проект стартовал в 2006 году. Только в инженерную инфраструктуру РК планирует инвестировать более 70 млрд. тенге, из них уже освоены свыше 12 млрд. тенге.

Координирует работу Совместный штаб, который ежегодно проводит шесть-семь рабочих заседаний. Такие регулярные встречи участников уникального международного проекта имеют сугубо рабочий характер. Кроме того, в сентябре текущего года в городе Жаркенте (Казахстан) прошла совместная международная конференция. Несмотря на переживаемый мировой финансовый кризис, создание своеобразного анклава безвизового приграничного сотрудничества на границе двух стран выходит на финишную прямую.

- МЦПС «Хоргос» является одним из крупнейших инвестиционных проектов Казахстана, и мы нацелены в срок выполнить поставленные перед нами задачи, - говорит президент АО «МЦПС «Хоргос» Нурлан Сейдали. - Сейчас завершаем строительство тех объектов инфраструктуры, которые позволят обеспечить запуск центра во второй половине 2010 года. Правда, пока в усеченном варианте, но позволяющий упрощенный режим прохождения грузов, способствующий увеличению грузопотока и ускорению формирования транзитного коридора в Европу.

Нынешний форум был, собственно говоря, организован с тем, чтобы стороны смогли сверить часы, подтвердить обоюдную готовность к такому ритму проекта. В 2012 году планируется окончание строительства объектов основной очереди центра. К 2016 году должно завершиться строительство всей внутренней и внешней инфраструктуры и практически всех инвестиционных (коммерческих) объектов. 2018 год - начало полномасштабного функционирования центра. Для обеспечения нормальной его деятельности по всем направлениям будет сформирован эффективный механизм координации работ управляющих органов частей центра (китайской и казахстанской), созданы единый банк данных, единая информационная система и другие внутренние нормативы и правила МЦПС «Хоргос».

К ускорению ритма строительства центра подталкивает экономика двустороннего партнерства: с 1998 по 2008 год взаимный товарооборот вырос почти в 28 раз. При этом среднегодовой объем товарооборота в последнее время колеблется в пределах восьми-девяти миллиардов долларов. Китай прочно занял вторую позицию после России по этому показателю, а Казахстан вошел в тридцатку основных торговых партнеров КНР.

Специалистами уже подсчитано, что к 2016 году объем товарооборота через зону «Хоргос» составит 720 тыс. тонн в год, а экспортный потенциал возрастет втрое - до 820 млн. долларов. При этом ускорение темпов развития экономики региона составит 1-1,5% в год.

- Глава государства поставил перед нами задачу - увеличить объем товарооборота между нашими странами до 15 млрд. долл. к 2015 году, - напоминает Аскар Сманкулов, председатель правления АО «НК «СПК «Жетiсу» - единственного акционера АО «МЦПС «Хоргос». - И судя по нынешней динамике, эти объемы будут неуклонно расти. Создание центра позволит снять многие барьеры на пути взаимной торговли. Более того, идеология его такова, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности не только из Казахстана, но и из третьих государств, например, России, Узбекистана, Кыргызстана, на территории центра, не пересекая границу, решать все бизнес-вопросы. Поскольку вся продукция стран-партнеров будет представлена в торгово-выставочных комплексах, демонстрационных залах и на складах МЦПС «Хоргос».

Большой интерес к центру проявляют отечественные и иностранные инвесторы. В скором времени пройдет очередной конкурс для потенциальных инвесторов. В шести предыдущих конкурсах были определены инвесторы по 30 объектам центра. Однако эта работа только в самом начале. В целом, отмечает независимый директор совета директоров МЦПС «Хоргос», исполнительный директор Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир Ермаков, планируется провести конкурсы по 153 инвестиционным проектам с ориентировочным объемом инвестиций порядка 309 млрд. тенге.

На урумчинском форуме большое внимание уделялось важнейшим практическим аспектам работы центра. В частности, сокращению времени, отводимому на таможенные процедуры, решению вопросов безвизового пребывания на территории МЦПС «Хоргос», созданию единого банка данных и единой информационной системы, обеспечению контроля за въездом и выездом граждан с территории центра.

Участники форума также анализировали идею дальнейшего развития центра до статуса свободной экономической зоны. В эффективности такой формы экономического образования можно было убедиться, побывав на территории СЭЗ «Урумчи», которая отметила свое 15-летие. Эта СЭЗ успешно развивает восемь отраслей, создав пять крупнейших производственных баз. В том числе самую крупную в КНР базу ветроэнергетики.

В СУАР эффективность СЭЗ оценивают не только по высоким экономическим показателям, которые обеспечили за последние три года дополнительное инвестирование в развитие зоны двух миллиардов юаней, но и в первую очередь по огромному социальному эффекту. Речь идет о повышении уровня жизни населения в регионе, обеспечении постоянными рабочими местами десятков тысяч человек. Близость же базы к строящемуся МЦПС «Хоргос» впоследствии позволит существенно повысить и экспортный потенциал СУАР, товары которого двинутся через Хоргос не только в страны Центральной Азии, СНГ, но и по строящемуся транспортному коридору в Европу.

На уже проявившийся социальный аспект строящегося МЦПС «Хоргос» обратил внимание и Аскар Сманкулов, отметивший, что реализация проекта изменила производственный профиль этого приграничного региона. В Панфиловском районе Алматинской области открылись предприятия и производства, не только обеспечивающие реализацию проекта, но и работающие на спрос местного рынка, обеспечивающие работой население. И это тоже результат проводимой государственной политики.

Этот эффект, убеждены многие экономисты, может быть усилен при создании специальной экономической зоны. Например, такой, как проект СЭЗ «ПТЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», базовым элементом которого является МЦПС «Хоргос». Расчеты показывают, что на один тенге государственных вложений в такой проект будет приходиться около четырех тенге частных инвестиций. Участники урумчинского форума также уверены, что МЦПС «Хоргос» будет в целом способствовать наращиванию взаимных инвестиций, созданию СП, развитию сотрудничества в таких отраслях, как туризм, сфера услуг, культура, финансы, агросектор.

- Нас привлекает идея СЭЗ на казахстанской стороне, - отмечает Асхат Керимбай. - Например, мы бы с интересом отнеслись к проектам в агросекторе.

Мы знаем, что у вас много пахотных земель, и на них можно выращивать культуры без применения химических удобрений, получать натуральные, экологически чистые продукты. Готовы импортировать наши технологии выращивания всех видов культур, развивать тепличные хозяйства, готовы ставить предприятия и заводы по переработке сельхозпродуктов. Я читал, что в Казахстане активно развивается животноводство, и что были времена, когда поголовье КРС доходило до пяти миллионов. Сейчас можно совместно добиться таких же высоких показателей. Мы видим много возможностей по развитию туризма. И мы полагаем, что наше двустороннее сотрудничество позволит к 2015 году поднять годовой товарооборот между нашими странами до 30 млрд. долларов.

Алевтина ДОНСКИХ,

Алматы - Урумчи - Алматы

Специалистами уже подсчитано, что к 2016 году объем товарооборота через зону «Хоргос» составит 720 тыс. тонн в год, а экспортный потенциал возрастет втрое - до 820 млн. долларов. При этом ускорение темпов развития экономики региона составит 1-1,5% в год


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии