Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Замначальника финансовой полиции А. Жантелеев оказывает давление на свидетеля М. Тагаева

Фото : 17 ноября 2009, 14:07

Заместитель начальника финансовой полиции Алматы Жантелеев, оказывает давление на свидетеля - адвокат свидетеля

 

Алматы. 17 ноября. Kazakhstan Today - Заместитель начальника финансовой полиции Алматы Айдын Жантелеев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, оказывает давление на свидетеля Мухита Тагаева. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил адвокат свидетеля Тенгебек Байымбетов, передает корреспондент агентства.

По словам адвоката Т. Байымбетова, 14 ноября М. Тагаев был вызван в прокуратуру Алматы на допрос в качестве свидетеля по делу, возбужденному в отношении замначальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Алматы А. Жантелеева по части 1 статьи 259 УК РК (Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере). Во время допроса представителя Генеральной прокуратуры, который проводил допрос, вызвали из кабинета. В это время, как утверждает адвокат, в кабинет вошел А. Жантелеев и стал угрожать свидетелю.

"Было допущено нарушение норм УПК статьи 214. Жантелеев свободно вошел в здание городской прокуратуры, прервал допрос, начал оказывать давление на моего подзащитного, что вообще не допускается законом", - заявил адвокат.

Как сообщил Т. Байымбетов, его подзащитный рассказал ему, что Жантелеев уже угрожал ему ранее. "Тагаев сказал мне, что ранее после дачи показаний против Жантелеева последний высказал ему угрозы жизни и здоровью", - сообщил адвокат.

"После данного инцидента мною была написана жалоба на имя генерального прокурора республики о том, чтобы оградить моего подзащитного от каких-либо нападок", - сообщил Т. Байымбетов.

"Я просил также о том, чтобы в отношении Жантелеева была изменена мера пресечения на более строгую - арест", - отметил он. По словам адвоката, Жантелеев, который ранее находился под арестом, был отпущен под подписку о невыезде.

По его словам, обвиняемый Жантелеев и свидетель Тагаев были знакомы в течение многих лет, со школы. После того как замначальника финполиции задержали, оперативники выявили все связи Жантелеева и выяснилось, что М. Тагаев поставлял А. Жантелееву наркотики.

Как сообщил Т. Байымбетов, он является независимым адвокатом - членом Алматинской областной коллегии адвокатов.

Как сообщалось ранее, по информации пресс-службы департамента КНБ по городу Алматы, 5 ноября текущего года в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в одном из подземных автопаркингов города Алматы сотрудниками ДКНБ был задержан заместитель начальника финансовой полиции.

"В результате личного осмотра у него в кармане брюк обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом, а в кармане пиджака - вещество растительного происхождения. Согласно заключению судебно-химической экспертизы, изъятое из кармана брюк задержанного вещество является наркотическим средством гашиш, а вещество растительного происхождения - марихуаной", - проинформировали в пресс-службе.

"В соответствии с действующим законодательством РК изъятое количество наркотических веществ расценивается как крупный размер. При этом следует отметить, что проведенная в тот же день судебно-токсикологическая экспертиза установила, что задержанный находится в состоянии наркотического опьянения", - уточнили в ДКНБ.

12 ноября пресс-служба ДКНБ сообщила, что повторная экспертиза показала, что заместитель начальника финполиции Алматы А. Жантелеев длительное время употреблял наркотики.

"В рамках расследования указанного уголовного дела для установления наркозависимости А. Жантелеева проведена повторная экспертиза специалистами Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции. Результаты экспертизы показали, что гражданин Жантелеев в течение длительного времени употребляет наркотические средства (в крови человека при длительном употреблении наркотиков компоненты сохраняются сроком до 2 месяцев, а при разовом употреблении - до 1 - 2 суток)", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, ДКНБ утверждает, что располагает "неопровержимой доказательной базой о причастности А. Жантелеева к употреблению, приобретению и хранению наркотических средств, о чем свидетельствуют соответствующие оперативно-следственные материалы, в том числе (видеоаудиозаписи) с признательными показаниями свидетелей, проходящих по данному делу".

Битва адвокатов

Замначальника финансовой полиции А. Жантелеев оказывает давление на свидетеля М. ТагаеваСкандал вокруг Айдына ЖАНТЕЛЕЕВА, заместителя начальника департамента финполиции по г. Алматы, задержанного за хранение наркотиков (см. “Таинственный приход”, “Гашиш вам!”, “День опричника”, “Войны нет - есть работа”, “Время” от 10.11, 11.11, 12.11 и 14.11.2009 г.), которому с санкции горсуда Алматы арест заменен на подписку о невыезде, набирает обороты. Вчера с сенсационным заявлением для прессы выступил адвокат одного из свидетелей, Мухита ТАГАЕВА, Тенгебек БАЙЫМБЕТОВ, который утверждает: Жантелеев оказывает на его подзащитного давление и даже угрожает.

- Около 16 часов дня 14 ноября во время допроса в прокуратуре Алматы, где проводились следственные действия при моем участии, дверь в кабинет приоткрылась и туда заглянул, как я узнал позже от своего подзащитного, Жантелеев. Он попросил выйти представителя Генпрокуратуры (который вел допрос. - А. А.), дверь осталась приоткрытой, представитель (Генпрокуратуры. - А. А.) куда-то отошел. В это время, находясь у порога, Жантелеев сделал грозный вид, всматривался в моего подзащитного и начал говорить: “Говори правду! Говори правду!”. Увидев это, мой подзащитный начал дрожать и нервничать, - сообщил журналистам защитник Тенгебек Байымбетов.

В пресс-релизе от имени адвоката Байымбетова, розданном представителям прессы, говорится: “Тагаев мне сообщил, что ранее после дачи им показаний против Жантелеева последний высказал ему угрозы жизни и здоровью”.

По словам адвоката, “по данному поводу им уже написана жалоба на имя генерального прокурора, и в случае продолжения нападок на Тагаева, который Замначальника финансовой полиции А. Жантелеев оказывает давление на свидетеля М. Тагаеванаходится под программой защиты свидетелей, он будет настаивать на изменении меры пресечения (в отношении Жантелеева. - А. А.) на более строгую”.

Отвечая на вопросы журналистов, Байымбетов сказал, что его подзащитный стал проходить по делу свидетелем в результате оперативно-следственных мероприятий и в момент задержания Жантелеева находился в другом месте. Кроме того, адвокат сообщил, что Мухит Тагаев и Айдын Жантелеев с малых лет знакомы, учились в одной школе и что он (Тагаев. - А. А.) приносил Жантелееву наркотики.

А спустя несколько часов после пресс-конференции мы дозвонились до одного из адвокатов Айдына Жантелеева Серика САГАЛИЕВА.

- Серик Хайриденович, сегодня адвокат свидетеля Мухита Тагаева Тенгебек Байымбетов провел пресс-конференцию, где сказал, что ваш подзащитный Айдын Жантелеев 14 ноября в здании горпрокуратуры оказывал давление на свидетеля. Был такой факт?

- Нет, такого факта не было. В здании прокуратуры, где производится допрос, угрожать каким-то образом - это исключено. В этом случае, наверное, лицо, производившее допрос, приняло бы соответствующие меры. Насколько я знаю, Жантелеев его (Тагаева. - А.А.) не видел, я все время с ним (с Жантелеевым. - А. А.), я даже не видел Тагаева - он же находится под защитой. Так что повторяю - это исключено.

- То есть 14 ноября, в субботу, Жантелеева не было в здании горпрокуратуры?

- В субботу Жантелеев там был, но никого мы (с ним. - А.А.) не видели. Контакта с Тагаевым у Жантелеева не было.

- Если в субботу Жантелеев уже был на свободе, то когда было вынесено решение суда о его освобождении? Ведь, насколько нам известно, арест (санкционированный 7 ноября Медеуским районным судом) был решением горсуда заменен подпиской о невыезде...

- Совершенно верно, это была апелляция. В установленный трехдневный срок до вступления постановления об аресте в законную силу защитой (я не один защищаю Жантелеева, а с адвокатом Сериком ЖУАНДЫКОВЫМ) была подана жалоба, и суд апелляционной инстанции ее удовлетворил 13 ноября.

- Каковы были ваши аргументы, приведенные в жалобе?

- Они сводились к тому, что, во-первых, преступление, в котором обвиняется (Жантелеев. - А. А.), средней тяжести. Во-вторых, он имеет постоянное место жительства в Алматы и у него на иждивении дети, двое несовершеннолетних детей... Супруга, которая не работает, тоже находится на его иждивении. Сам он болеет, у него серьезные заболевания (панкреатит и еще что-то), все медицинские документы были представлены. Недавно, кстати, ему была сделана операция, все эти документы тоже были представлены. Помимо этого после задержания до ареста следствию и прокуратуре заявлялось ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога. Какая необходимость человека задерживать, закрывать, если есть возможность отпустить под залог? Это было 6 ноября нами заявлено. А если, допустим, он скроется, в доход государства пойдет тот залог, который выставлялся. Но почему-то следствие отказало в удовлетворении (ходатайства защиты. - А. А.), посчитав, что надо его изолировать.

- Представители финполиции высказывают сомнения в правомерности задержания Жантелеева...

- Сейчас я говорить об этом не могу - идет следствие. Я думаю, что следствие разберется, правомерно или неправомерно, достаточно или недостаточно оснований было производить задержание, а потом предъявлять обвинение. Сейчас дело находится в производстве в Генпрокуратуре, проводятся все следственные действия. Вот они и установят, было ли вообще совершено преступление.

Замначальника финансовой полиции А. Жантелеев оказывает давление на свидетеля М. ТагаеваКогда верстался номер

Куда исчез свидетель?

В редакцию позвонил Серик Сагалиев и пригласил нашего корреспондента на конфиденциальную встречу с ним и со вторым адвокатом Айдына Жантелеева Сериком ЖУАНДЫКОВЫМ.

- Может быть, мы чего-то недопонимаем или не знаем, но впервые слышим, что Мухита Тагаева защищает адвокат по фамилии Байымбетов, - заявили они. - И проведенная им сегодня (17 ноября. - А.А.) пресс-конференция, о которой мы ничего не знали, кажется нам очень странной. Но ситуация выглядит еще более странной с учетом того, что вчера (16 ноября. - А. А.), находясь в здании городской прокуратуры, мы стали свидетелями того, как адвокат Олен ИСХАКОВ и двоюродный брат Тагаева Марат СОКБАЕВ пытались найти своего родственника и подзащитного. Получается, что родные Мухита сами не знают, где он находится? И как он вообще, находясь под программой защиты свидетелей, мог нанять себе адвоката?

Редакция продолжает следить за развитием событий.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира Третьякова, Алматы

 

 

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии