Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховным судом РК выработана практика рассмотрения дел, связанных с рейдерством

Фото : 17 ноября 2009, 13:58

Верховным судом РК выработана практика рассмотрения дел, связанных с рейдерством.

Новая головная боль под названием «рейдерство» появилась пару лет назад у отечественных предпринимателей. Причем многие юристы и аналитики отметили в этой связи тот факт, что рейдерские захваты чужого бизнеса спровоцировали появление в обществе и новой формы коррупции. Проблема встала так остро, что Правительством республики 23 февраля 2007 года создавалась специальная межведомственная рабочая группа. Не осталась в стороне от этих усилий и высшая судебная инстанция республики, поскольку все споры сторонам по-прежнему приходится решать в суде. Какова нынешняя ситуация с рейдерством, которое в ходе недавнего прямого эфира с Главой государства было названо «бичом нашего общества»? На этот и другие вопросы в интервью «Казахстанской правде» мы попросили ответить судью коллегии по гражданским делам Верховного суда Казахстана Бахытжана ЖАКУПОВА.

- Бахытжан Акутаевич, прежде всего, хотелось бы определиться с самим понятием «рейдерство» и с тем, как закон борется с этим правонарушением?

- Надо сказать, что в отечественном законодательстве такого понятия, как «рейдерство», не существует. Если обратиться к словарю современных экономических терминов, то выяснится, что «рейдер» на сленге финансистов есть физическое или юридическое лицо, скупающее пакеты акций или приобретающее компанию без согласия ее акционеров, работников, администрации, используя при этом легальные процедуры покупки, скажем, на открытых торгах. В этом контексте классическим рейдером можно назвать знаменитого Форда, который весьма выгодно для собственного бизнеса скупал акции конкурентов.

Если говорить о рейдерстве в современном смысле, подразумевая под ним, скажем, открытый захват чужого предприятия, то подобные факты в Казахстане имеют место.

И что более всего тревожит, рейдеры для своих неблаговидных целей все чаще используют вполне легальные схемы присвоения недвижимости, включая поглощение одного хозяйствующего субъекта другим. Здесь рейдерство осуществляется в рамках так называемых «корпоративных споров». Почему я затронул вопрос? Дело в том, что под этим предлогом такие скрытые захваты и происходят. Даже в пределах одного акционерного общества, одной корпорации.

С этой точки зрения подобный конфликт уже может являться предметом судебного разбирательства. Благо определенный опыт по рассмотрению данных дел уже наработан. Верховным судом десятого июля 2008 года принято нормативное постановление «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Готовится проект нормативного постановления Верховного суда о некоторых вопросах применения законодательства об акционерных обществах.

Принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешения корпоративных споров», которым внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, а также такие важные законы, регулирующие деятельность субъектов хозяйствования в сфере гражданского оборота, как «О хозяйственных товариществах», «О производственном кооперативе», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «Об акционерных обществах».

Вместе с тем закон наряду с отмеченными достоинствами имеет и ряд недостатков. К сожалению, законодатель обошел стороной вопросы борьбы с вмешательством государственных органов в корпоративный спор. Для усиления антикоррупционного потенциала документа следовало установить ответственность должностных лиц государственных органов за участие в рейдерских схемах, а также за недоведение или несвоевременное доведение адресатам информации о возбуждении и дальнейшем движении в суде дела по корпоративному спору. Кроме того, никоим образом не затронуты вопросы банкротства, тогда как в рейдерских схемах достаточно эффективно может использоваться процедура признания банкротом.

Понятие «корпоративный спор», предусмотренное в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешения корпоративных споров», очень ограничено и не охватывает многие виды споров, которые могут возникать в связи с корпоративными отношениями.

Как известно, целью развязывания корпоративного спора является установление юридического контроля над предприятием. В орбиту конфликта фактичеки всегда вовлекаются государственные структуры. По этой причине создавшуюся ситуацию трудно назвать как спор между равными участниками гражданско-правовых отношений. Поэтому корпоративному спору необходимо придать более широкое понятие «корпоративный конфликт», раскрываемое при помощи субъективных и предметных критериев.

- От вопросов судебной практики давайте перейдем к правовой статистике. Как часто судами рассматриваются дела, имеющие признаки рейдерства, или, как вы говорите, «корпоративного спора»?

- На сегодняшний день их не так уж и много. Эти дела представляют собой определенную сложность, поскольку затрагивают интересы таких хозяйствующих субъектов, в значительной мере задействованных в сфере экономики, как акционерные общества и другие.

Так, например, в специализированный межрайонный экономический суд Алматы с иском сразу к двум АО - «Алма Тур» и «Нурбанк» обратилось АО «Инвестиционная холдинговая компания» (далее - «ИКХ»), ходатайствуя о признании недействительным договора купли-продажи административного здания бизнес-центра «Кен Дала» от 22.01.2007 года, заключенного между «ИКХ» и «Алма Тур».

Также истец требовал отмены регистрации права собственности АО «Алма Тур» на спорный объект и возвращения всего, полученного по сделке, включая выплаты взысканных солидарно с АО «Алма Тур» и «Нурбанк» одного миллиарда 270 млн.

226 тыс. тенге неполученного дохода. В свою очередь АО «Алма Тур» предъявило встречный иск к АО «ИКХ» и «Нурбанк» о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости от 22.01.2007 года, заключенного между истцом и АО «Нурбанк», и еще ряд исков.

АО «Нурбанк» тоже не осталось в стороне и также предъявило встречный иск АО «ИКХ» о восстановлении ипотечного договора от 21.04.2005 года, дополнительных соглашений к нему с восстановлением их регистрации.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 05.08.2008 года иск «ИКХ», а также встречные иски АО «Алма Тур» удовлетворены частично, а встречный иск АО «Нурбанк» удовлетворен полностью. Однако решение суда было изменено в части удовлетворения некоторых взаимных требований сторон. Как видим из примера, хотя дел немного, но они затрагивают интересы большинства участников хозяйственной деятельности, как коллективных, так и индивидуальных.

- Какое влияние оказывают «корпоративные споры» на экономику Казахстана? Как вы считаете, не увеличится ли рассмотрение подобных дел в связи с мировым финансовым кризисом?

- Конечно же, рейдерство негативно влияет на бизнес, ущемляет законные права собственников, а значит, наносит большой урон экономике страны.

Ведь любой инвестор заинтересован, прежде всего, в надежности вложения своего капитала, он не будет участвовать в проектах, где есть риск понести убытки из-за каких-то правовых коллизий. К примеру, если бизнесмену станет известно, что в стране, куда он хочет вложить свои деньги, пусть не процветает, но хотя бы имеет место рейдерство, это послужит ему серьезным предупреждением, и он воздержится от инвестирования.

Что касается мирового финансового кризиса и его влияния на рост рейдерства, то, конечно, чаще всего это явление дает о себе знать в периоды экономических неурядиц, провоцирующих очередной передел собственности. Однако нынешний финансовый кризис наступил тогда, когда в республике этот самый передел в общих чертах уже произошел. Так что вряд ли факты рейдерского захвата предприятий приобретут массовый характер.

Елена ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ,

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии