Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приговор без границ

Фото : 17 ноября 2009, 14:16

Одному из главных принципов законности - неотвратимости наказания - подчинены усилия правоохранительных органов Карагандинской области.

Благодаря международным договорам о взаимной правовой помощи, позволившим наладить прямые деловые контакты с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья, в судебной практике региона с подачи областной прокуратуры появились факты осуждения бывших соотечественников, пытавшихся скрыться от отечественной Фемиды в Германии, России, Кыргызстане. Даже если они не были экстрадированы в Казахстан, а осуждены по законам страны пребывания, основанием для уголовного преследования послужили материалы дел, возбужденных на территории нашей республики.

Свежие примеры эффективности подобного международного сотрудничества на днях привел помощник прокурора Темиртау, юрист первого класса Алмаз Шайхин.

В 1998 году некие С. Петров и А. Алексеев в районе развалин на окраине Темиртау совершили тяжкое преступление в отношении местной жительницы. Несколько дней спустя тот же Петров с подельниками В. Владыко и Ю. Клименко похитили имущество гражданина Лукаса в сумме 13 тыс. тенге. По этим фактам УВД города возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.178 и ст.120 УК РК.

Пока шло расследование, Петров скрылся. В 1998 году производство по делу было приостановлено, а обвиняемого объявили в международный розыск. И с того дня оперативно-розыскные мероприятия не прекращались. В конечном итоге удалось установить, что разыскиваемый обосновался в Киеве. Уроженец Николаевской области, он принял гражданство этой страны, женился и стал отцом двоих детей. Однако за криминальные похождения одиннадцатилетней давности придется ответить. В настоящее время уголовное дело находится в Генеральной прокуратуре республики, откуда будет направлено в Украину.

- Международное сотрудничество правоохранительных органов в рамках договоров, участником которых является Казахстан, помогает не только разыскать обвиняемых - граждан нашей страны, но и обеспечивает законность задержания иностранцев с последующей выдачей соответствующему государству, - подчеркнул А. Шайхин. - В соответствии со статьей 534 Уголовно-процессуального кодекса республики при получении от иностранного государства требования, оформленного соответствующим образом, при наличии законных на то оснований, гражданин, которым заинтересовались зарубежные правоохранительные органы, может быть задержан, и к нему применена такая мера, как экстрадиция.

Именно так и случилось в начале сентября 2009 года. Из криминальной полиции Старогородского отдела УВД Темиртау в городскую прокуратуру поступило сообщение о том, что задержан некий А. Магомедов, в отношении которого прокурором Махачкалы (Республика Дагестан РФ) в 2001 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства и хранения огнестрельного оружия. Следователем ОРУБ прокуратуры Махачкалы вынесено постановление об его розыске и аресте. Темиртауский городской суд санкционировал экстрадиционный арест. Вопрос о выдаче Магомедова правоохранительным органам Дагестана также находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Наталья РЫЖКОВА,

Темиртау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии