Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана - это восточный, тюркский мудрец - политолог Токтогул Какчекеев

Фото : 17 ноября 2009, 16:06

Президент Казахстана - это восточный, тюркский мудрец - политолог Токтогул Какчекеев

Токтогул Какчекеев БИШКЕК. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Евгений Новиков/ - Своими впечатлениями о «прямой линии» Президента Казахстана Н. Назарбаева с населением республики, а также о ее наиболее ярких моментах делится известный кыргызский политолог Токтогул Какчекеев.

Прежде всего, я хотел отметить проект «Интеллектуальная нация». Это ключевая программа. Казахстан выделяет гигантские средства, чтобы лучшие представители казахстанской молодежи обучались в западных университетах и институтах. Кроме Казахстана и России, никто другой этого не делает. Через десять-пятнадцать лет, да уже и сейчас, это создает поколение носителей нового бизнеса, западного бизнеса, и супертехнологическое обеспечение процессов развития. Это меня просто поражает, это замечательно.

Что такое интеллект? Это показатель культуры нации и Президент на этом акцентирует внимание.

Я лично уважаю Нурсултана Абишевича не меньше, чем казахстанцы. Я оцениваю его с точки зрения современного лидера. Он наделен умом, он носитель всего хорошего из советской культуры, науки и управленческой школы, мощнейший инженер, металлург. А металлургия и ее продукция - это основа промышленности, если хотите на 99,9 процента. Он имеет громадный опыт партийного лидера, психолога, философа, социолога. Эти познания позволили ему держать Казахстан на высоком уровне, на уровне международных стандартов. По своим социальным, интеллектуальным программам республика, как мне кажется, превосходит даже Россию.

Что такое интеллектуальная нация - это новый мир, который создается казахами. Это новые технологии, энергетика, новое мышление. Кто еще предпринимает такие шаги.

Это все делается для новых Эйнштейнов казахстанского розлива. Они будут работать в области космических исследований, биоинженерии и других прорывных областях.

Поэтому я считаю, что Н. Назарбаев впитал в себя все самое лучшее, из того что он изучал и чем занимался. Это и державная политика Абылай хана, и опыт европейского строительства Кемаля Ататюрка. Именно поэтому сейчас Казахстан готовится к председательству в ОБСЕ. Через пять-шесть лет Казахстан может войти в Евросоюз, раньше, чем та же Турция. Потому что стандарты, принятые главой РК, к этому и ведут. Он заставляет проникнуться идеями единой казахской нации. Он не разделяет людей по национальному признаку, он говорит «...казахстанцы».

Посмотрите, как он отвечал на вопросы, с какой теплотой, а это не каждому дано. Казнить и унижать могут все, а вот миловать нет. И когда его спросили, можете ли вы прощать недостатки, он не сказал, что прощает всех подряд. Он сказал, что дает человеку шанс одуматься, пересмотреть свои позиции. Если человек себя переборол от соблазнов, от дурных поступков, я ему поверю. А где такое есть. Это общечеловеческие ценности, благородство. В этом его высота.

Как было здорово, когда он говорил об армии. Как он с душой к этому относится. Армия всегда была опорой тюрков. Номадная культура - это и есть военная культура. Скажите мне, кто еще так печется о вооруженных силах?

Мне кажется именно благодаря его харизматическим качествам, когда Н. Назарбаев говорит «...я поручаю», люди думают, что это особое доверие, это испытание пригодности совершить что-то, выполнить свой служебный, профессиональный долг. Состоялся ли ты как чиновник или нет.

Я не возвышаю и не принижаю достоинств Президента Казахстана, я его беру в реальном времени таким, какой он есть. Он на самом деле тянет Казахстан к мировой цивилизации. Нерадивых он заставляет работать, но, прежде всего, он доверяет людям. Если бы он мне сказал: «Токтогул Какчекеевич, я тебя назначаю, например, в ту или иную область или что-то еще, я тебе поручаю за три года сделать конкретный объем работы». Да я бы выполнил за два года.

Я думаю так, когда заботливый отец учит «как и что делать», хотя это подчас тяжело, обязательно надо делать именно так. Потому, что это твоя жизнь твоя работа, результат уже будет для твоего народа и твоей страны.

У нас, кыргызов, одна ментальность с казахами. И казахстанский Президент как никто другой в день инаугурации Президента Кыргызстана К. Бакиева на второй срок подчеркнул это. Он сказал «...кыргызы самый близкий для нас народ в мире». Кто может так говорить? Только сильные духом и мудрые люди. Аналогичное отношение к Казахстану и у нас.

В этой связи, я думаю, что это общение, это послание, было адресовано не только Казахстану, но и соседям. Там поднимались вопросы интеграции. В 1992 году Н. Назарбаев предложил создать центральноазиатскую федерацию. Вы представляете, что это могло быть. Туркестанская федерация в составе пяти республик. Но тогда этого не оценили по достоинству. И что дальше. Он создает ЕврАзЭС и другие организации. Он шаг за шагом приближает нас к объединению. И это не из-за слабости Казахстана. Просто он понимает, что только вместе можно достигнуть больших результатов.

Вот такие мысли были у меня, когда я его слушал. Я думал, как было бы хорошо с этим человеком рядом поработать. Я бы приобщился к великому делу, рывку страны к новой цивилизации и культуре и главное - новой нации. Это же здорово. Это подталкивает народ к действиям.

В заключение я бы хотел пожелать Н. Назарбаеву долголетия, в том числе политического, и чтобы его планы осуществились. Я хочу, чтобы он чаще выступал на крупных площадках, как АТЭС и других, чтобы видение мироустройства восточного, тюркского мудреца, его мысли дошли до Б. Обамы и других молодых политиков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии