На пороге преобразований

 

Судейское сообщество страны живет в ожидании V съезда судей. Пришло время подвести итоги развития судебной системы после предыдущего съезда, поставить новые задачи.

Судами Павлодарской области в соответствии с задачами, поставленными четвертым съездом судей, проводилась постоянная и целенаправленная работа по повышению качества осуществления правосудия, профессиональной подготовки судей и специалистов судов, открытости и прозрачности судебных процессов.

Многие из задач, поставленных перед судейским сообществом на предыдущем форуме судей, выполнены и выполняются.

Основная задача судей - обеспечение качества осуществления правосудия.

При динамике роста уголовных дел суды области обеспечивают осуществление правосудия на должном уровне.

С учетом политики рассмотрения дел специализированными судами в области образован и стабильно функционирует суд № 2 г.Павлодара, который рассматривает 40 процентов всех уголовных дел.

Наблюдается снижение отмененных и измененных приговоров районных, городских судов.

Так, в апелляционном и надзорном порядке в текущем году отменено приговоров в отношении 5 лиц или 0,2 % от общего количества осужденных лиц, тогда как в 2008 г. в отношении 11 лиц или 0,3 %.

Позитивные изменения имеются и по делам, рассмотренных областным судом по первой инстанции.

Благодаря демократическим институтам, заложенных в Конституции нашей страны в области, как и по всей республике, рассматриваются дела с участием присяжных заседателей, внедрен институт санкционирования ареста.

Впервые с момента введения института присяжных заседателей рассмотрено дело с их участием. В настоящее время в производстве имеются еще два дела с участием присяжных заседателей.

Мы на практике убеждаемся в расширении гарантий прав личности.

В связи с изменениями в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, принятыми 10 июля 2009 г. и расширением подсудности, областным судом по первой инстанции впервые рассмотрено дело по ст.250 ч.4 УК РК- по контрабанде наркотических средств в особо крупном размере в отношении Х, который осужден к 17 годам лишения свободы. Также будет рассмотрено дело в отношении четверых лиц по ст.259 ч.4 УК РК.

Данные дела рассматриваются по первой инстанции областным судом поскольку санкции статьей, по которым им предъявлено обвинение предусматривают назначение им наказания в виде пожизненного лишения свободы.

 

Наша страна готовится к председательствованию в ОБСЕ, мы должны подержаться международных стандартов.

В этой связи важным для жизни судейского сообщества области стала презентация экспертом комиссии по правам человека при Президенте республики, судьей Верховного Суда М. А. Балтабай «Национального плана действий в области прав человека»

План содержит 22 раздела, в том числе право на справедливое судопроизводство, права человека в стадии исполнения судебных решений.

В рамках изучения этого плана планируется его обсуждение на семинарах с участием судей, работников следствия, прокуратуры, адвокатов, других организации.

Так, совпало, что к моменту презентации этого плана, Верховным Судом республики было предложено изучить и направить свои предложения и замечания по проекту нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан « О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам противодействия пыткам, насилию, другим жестоким и унижающим человеческое достоинство обращениям или наказаниям»

Проект данного нормативного постановления обсужден судьями на пленарном заседании областного суда, свои предложения мы направили в Верховный Суд.

Обсуждение этого проекта свидетельствует о том, что вопросы применения права обсуждаются всем судейским сообществом, в результате чего высшей судебной инстанцией формируется и принимается окончательный вариант нормативного постановления.

Программным документом дальнейшего развития и совершенствования законодательства является Концепция правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 г.г.

Основные параметры дальнейшего совершенствования уголовного законодательства, определены в Концепции.

По каким направлениям они определены в Концепции.

Первое - гумманизация, касающаяся, в первую очередь лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения - несовершеннолетних, беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении малолетних детей, лиц, преклонного возраста.

Второе - жесткая уголовная политика в отношении лиц, виновных в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, прежде всего, участников организованных преступных формирований и наркобизнеса, а также при рецидиве преступлений.

Уже сегодня, судами области, сформирована уголовная политика, при которой имеется снижение лиц, осужденных к лишению свободы.

 

Если за 9 месяцев 2008 г. к лишению свободы было осуждено 60,1 % от общего числа осужденных лиц, то в текущем году за аналогичный период - 53,6 %.

 Снижение практики назначения наказания в виде реального лишения свободы на 6,5 %, объясняется тем, что суды шире применяют виды наказаний, не связанные с лишением свободы, к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, более ответственно подходят к вопросам назначения наказания к несовершеннолетним, женщинам, лицам, совершившим преступления впервые.

Вместе с тем, судами области в соответствии с законом назначаются соразмерные меры наказания в отношении виновных лиц, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершивших особо тяжкие преступления.

 Большое значение в условиях прозрачности и открытости судебной деятельности имеет взаимодействие со средствами массовой информации. В этом плане областным судом проводится большая работа. Брифинги с представителями СМИ проводятся ежемесячно, а пресс-конференции по итогам квартала. На них журналисты получают ответы на все интересующие их вопросы.

Мы ведем мониторинг публикации в газетах и журналах, информации по радио и телевидению. К большому удовлетворению, в целом журналисты объективно освещают ход судебных заседании, сами высказывают свои суждения о нагрузке судей, рассматривающих уголовные дела, как по количеству и сложности рассматриваемых дел, так и о психоэмоциональной нагрузке при рассмотрении конкретного дела.

Не умаляя достоинств судей, рассматривающих гражданские дела, хочу сказать, что судья, рассматривающий уголовное дело более подвержен эмоциональным нагрузкам.

 В судах процессы по уголовным делам проводятся в условиях аудио- видеозаписи, в судах области обеспечено свободное участие представителей СМИ и граждан во всех открытых заседаниях.

Какие вопросы, требующие разрешения имеются на сегодняшний день.

Конечно, органами предварительного расследования в основном обеспечивается своевременное и объективное расследования по большинству дел.

 Вместе с тем, нас беспокоит качество предварительного расследования по отдельным делам.

Так, судами области направлено на дополнительное расследование - 61 дело на 98 лиц (3,47 % от числа лиц в отношении которых рассмотрены дела судом), за такой же период 2008 г. по 43 делам в отношении 74 лиц (2,69 % от числа лиц в отношении которых окончены дела), то есть в сравнении с прошлым годом в текущем году наблюдалось увеличение дел, направленных на дополнительное расследование.

Судьи, исправляя недоработки следствия, выполняют очень большой объем работы, хотя могли в это же время рассматривать другие дела.

 Работаем мы и над своими недоработками.

 Факты отмен и изменений приговоров открыто обсуждаются на совещаниях судей, рассматриваются на межпленарном заседании областного суда с участием самого судьи.

 По итогам 9 месяцев текущего года было проведено рабочее совещание с судьями , рассматривающими уголовные дела, на котором, были разобраны все факты измен и отмен приговоров индивидуально по каждому судье, вследствие нарушения каких норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства они допущены.

Каждый судья узнал, над, чем ему необходимо работать, выработать свой план на устранением ошибок.

Тем судьям районных городских судов, которые добросовестно относятся к своим обязанностям, но испытывают некоторые затруднения наши кураторы - судьи областного суда оказывают практическую помощь на местах.

Эффективно действует Учебный центр областного суда, в план которого включаются наиболее актуальные темы, необходимые для правильного разрешения уголовных дел.

В секции уголовного права и процесса проходят как обучающие занятия, так и практические занятия .

В целях повышения качества отправления правосудия судьями коллегии по уголовным делам подготовлены и направлены городским и районным судам обзоры, анализы судебной практики, в которых указаны недоработки при применении норм уголовного и уголовно-процессуального права и пути их устранения.

По инициативе председателя областного суда в 2006 г. был образован консультативный орган, который призван оперативно отвечать на возникающие в судебной практике вопросы. Основанием для вынесения вопросов на Консультативный Совет являются обращения судей, прокуроров. Состав Консультативного Совета возглавляет председатель областного суда, входят в него председатели коллегии, председатели судов, дислоцирующих в г. Павлодаре, руководитель Учебного центра областного суда, судьи надзорной коллегии.

При поступлении обращения создается рабочая группа, готовится информационное письмо, которое затем обсуждается и утверждается на Совете и направляется во все горрайсуды.

За последние три судьями коллегии по уголовным делам подготовлено и направлено18 информационных писем, в которых содержаться рекомендации по применению судебной практики.

 Руководством Верховного Суда страны пристальное внимание уделяется тому, занимается ли судья самообразованием, повышает ли квалификацию.

Поставлена задача, чтобы каждый судья специализировался на какой-нибудь одной тематике, отрасли права, поэтому в областном суде каждому судье определено направление за ту или иную тему уголовного и уголовно - процессуального права, поручено завести наряд, в которую он мог собирать как научные публикации, так и судебную практику.

Аналогичную работу поручено провести председателям районных и городских судов.

Мы занимаем принципиальную позицию за нарушения законности при рассмотрении уголовных дел.

За такие нарушения пятеро судей привлечены к дисциплинарной ответственности, один судья рассмотрен на Судебном жюри, решением которого он рекомендован к освобождению от занимаемой должности.

 Качество отправления правосудия, соблюдение конституционных прав граждан, открытость и прозрачность судебной системы, способность к самоочищению своих рядов, повышение профессионального уровня будут оставаться нашими приоритетными задачами.

 Съезд судей проводится на пороге серьезных изменений. Предстоит огромная многосторонняя работа по реформированию судоустройства и судопроизводства.

Предусматривается преобразование структуры судов в трехзвенную, создание специализированных судов, в том числе по рассмотрению дел об особо тяжких преступлениях.

 Судейский корпус области готов к этим преобразованиям.

 Вместе с тем, хотелось бы, чтобы количественный состав создаваемого специализированного суда по рассмотрению уголовных дел был оптимальным, способным обеспечить качественное рассмотрение дел об особо тяжких преступлениях.

 В силу специфики межрайонного суда дела будут рассматриваться в выездных судебных заседаниях, в том числе с участием присяжных заседателей: в городах Павлодаре, Экибастузе и Аксу, а также во всех районных центрах области, а это отнимает гораздо большее время, чем рассмотрение дел по месту нахождения суда в г. Павлодаре.

V сьезд судей обсудить насущные проблемы судейского сообщества, определить новые задачи и задачи, которые обозначены для реализации в « Стратегическом плане развития судебной системы на 2009 -2011 г.г.» и Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года.

На сегодняшний день, в первом программном документе выделены три основных направления. Первое - радикальное повышение эффективности правосудия, системного обучения и подготовки судейских кадров, а также достижения высокого уровня исполнения судебных актов. Второе - обеспечение функционирования новой трехзвенной структуры судебной системы. Третье - соответствующее высокому статусу судов их материально-техническая оснащенность, усиление социальных и правовых гарантий судей. Эти направления перекликаются и с задачами, определенными в Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, которая также определяет задачи по соответствии норм права международным стандартам.

 

 

Председатель коллегии

по уголовным делам

Павлодарского областного суда Махватов Темиртас Тортаевич

 

 

 

 

 

 .

 

 

 

17 ноября 2009, 18:53
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript