Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанайской области будет построено две теплицы для выращивания овощных культур

Фото : 18 ноября 2009, 09:32

В Костанайской области будет построено две теплицы для выращивания овощных культур

17 ноября. Kazakhstan Today - В Костанайской области будет построено две теплицы для выращивания овощных культур. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела земледелия сельхозуправления Костанайской области Салимжан Исеноманов.

Как сообщили в сельхозуправлении, один тепличный комплекс площадью три гектара будет построен на территории рудненского завода ССГПО. А в следующем году в Денисовском районе начнется строительство теплицы по современным технологиям.

"Это бизнес-проект, который будут внедрять до 2014 года. Предприятию выделено 142 гектара земли, которые за один год невозможно освоить", - уточнил С. Исеноманов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в Костанайской области имеется четыре тепличных хозяйства, но только два из них занимаются круглогодичным производством овощей: в Житикаринском районе и в городе Рудном. Сегодня в связи с ростом цен на энергоносители производство овощных культур в закрытом грунте становится невыгодным бизнесом.

"Вот в Рудном в теплице выращивают огурцы. Реализационная цена 1 килограмма выходит 270 тенге. Не у всех есть возможность купить такой дорогой товар, поэтому возникают проблемы с реализацией огурцов, выращенных в теплице", - пояснил С. Исеноманов.

По данным сельхозуправления, в советские времена в Костанайской области овощное хозяйство было развито и в открытом грунте, и в закрытом. Сегодня от былого хозяйства не осталось и следа. Восстановить же былое производство пока невозможно, слишком затратно. В сельхозуправлении считают, что решить этот вопрос могут только государственные дотации.

"Мы внесли свои предложения в Минсельхоз. Мы предлагаем 70% затрат на 1 квадратный метр субсидировать за счет государства. Это поддержит наших овощеводов и в дальнейшем будет способствовать расширению площадей для производства овощей в зимний период. Кроме того, мы предлагаем на базе крупных теплоснабжающих предприятий развивать тепличные хозяйства, так как предприятие подает тепло, у них есть возможность удешевить тепло для своих теплиц", - подытожил С. Исеноманов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии