Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отель "Риксос Алматы" построен с грубейшими нарушениями противопожарных норм

Фото : 18 ноября 2009, 09:43

Отель "Риксос Алматы" построен с грубейшими нарушениями противопожарных норм - газета

Алматы. 17 ноября. Kazakhstan Today - Отель "Риксос Алматы" построен с грубейшими нарушениями противопожарных норм, передает агентство со ссылкой на интернет-портал Central Asia Monitor.

По информации интернет-портала, ранее в несколько СМИ поступило анонимное обращение одного из субподрядчиков строительства "Риксоса" в Алматы. Перечень замечаний, который был представлен сотрудниками департамента по ЧС города Алматы администрации отеля, включает в себя 28 пунктов. В частности, до ввода в эксплуатацию специалисты противопожарной службы требовали исключить прохождение эвакуационных выходов через лифтовые холлы, в здании предусмотреть лифт, оборудованный для перевозки пожарных подразделений, в местах прохода проводов и кабелей через стены и межэтажные перекрытия предусмотреть устройства, предотвращающие распространение пожара по кабельным шахтам.

Кроме того, сотрудники ДЧС требовали функционально отделить офисную часть от жилой части здания гостиницы противопожарной перегородкой первого типа, предусмотреть защиту людей на путях эвакуации средствами защиты органов дыхания и зрения, привести автоматическую систему пожаротушения в рабочее состояние, а также устранить многие другие нарушения.

"Вроде бы хозяева "Риксоса" сделали что-то по мелочи, вроде бы даже лифты установили, но в целом особого усердия не проявили", - заявляет Central Asia Monitor.

Напомним, что 16 октября текущего года был открыт отель Rixos Almaty. Отель построен на перекрестке улицы Кабанбай батыра и проспекта Сейфуллина на месте Алматинского дворца пионеров и школьников, снесенного в 2006 году.

Общественность города инициировала кампанию по спасению Дворца школьников, проведя ряд пресс-конференций и митингов. Инициативная группа горожан в обращениях к президенту страны, городским властям, парламенту просила оставить дворец школьников детям либо предоставить им для занятий равноценное здание. При этом неоднократно отмечалось, что в Казахстане и, в частности, в Алматы катастрофически не хватает внешкольных организаций, количество которых за последние 15 лет по всей республике сократилось более чем в три раза.

Кроме того, специалисты поставили под сомнение заключение Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) о неудовлетворительном состоянии здания, которое послужило основанием для его сноса.

"Администрация города при принятии решения ссылается на заключение КазНИИССА о том, что это здание несейсмостойкое. У меня возникает некоторое сомнение. Во-первых, это строительство 1962 - 1963 года, уже тогда в Казахстане были разработаны и внедрены сейсмические нормативы", - заявил на пресс-конференции, посвященной защите Дворца школьников, прошедшей в апреле 2006 года, председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов.

По его словам, "это объект шестидесятых годов, пример советской архитектуры, он был гордостью Алматы в свое время, и Союз архитекторов РК в специальном обращении обозначил его одним из лучших на тот период".

Из-за сноса Алматинского городского дворца пионеров и школьников тысячи детей и подростков Алматы лишены возможности укреплять свое здоровье, занимаясь спортом, развивать творческие способности, интеллект и гражданское самосознание.

Многие жители южной столицы вспоминают это уникальное здание, в котором звучали голоса тысяч алматинских детей и подростков. Дворец воспитал десятки тысяч будущих ученых, спортсменов, артистов, подарил нескольким поколениям радость общения и творчества.

Алматинская общественность по-прежнему считает снос этого здания "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии