Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ядерное разоружение РФ и США положительно повлияет на неядерные державы - МИД РК

Фото : 18 ноября 2009, 10:36

Ядерное разоружение РФ и США положительно повлияет на неядерные державы - МИД РК

АСТАНА, 18 ноя - ИА Новости-Казахстан. Пока мировые державы - Россия и США - не сделают реальные шаги по сокращению ядерного оружия, нелогично запретить неядерным державам лелеять свои "ядерные амбиции", заявил во вторник Государственный секретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

"Народам мира придает оптимизм то, что... лидеры главных ядерных держав Барак Обама и Дмитрий Медведев сделали очень важные зримые шаги по пути разоружения", - цитирует РИА Новости высказывание  Саудабаева на пресс-конференции в Москве.

"Мы (Казахстан) с оптимизмом ждем, что скоро будут подписаны те договоренности, по которым эти две страны (Россия и США) работают", - добавил он.

По мнению Саудабаева, достигнутые между Россией и США договоренности в области разоружения "показывают реальный путь к освобождению".

Он также отметил, что Казахстан "последовательно выступает за глобальное ядерное разоружение и является уважаемым лидером мирового процесса нераспространения".

"Для нас, для Казахстана, эта тема - процесс нераспространения, а, в конечном счете, освобождение мира от кошмара ядерной угрозы - это один из важнейших и постоянных наших приоритетов и интересов", - сказал министр.

"Казахстан как никто (другой) в мире пострадал от ядерных испытаний. Закрытие (Семипалатинского ядерного) полигона одним из первых указов нашего президента, а затем добровольное освобождение Казахстана от 4-го ядерного потенциала в мире дальше подкреплялось последовательными шагами о ликвидации полигона, подписанием Казахстана всех основополагающих международных соглашений в этой сфере", - добавил он.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада - Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. В декабре 1993 года согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон, или 2-й Государственный центральный испытательный полигон был расформирован.

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10-20 тысяч микрорентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди. Благодаря усилиям общественности и прогрессивно настроенных ученых Национального Ядерного Центра в 2008 году начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязненных участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон - единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии