Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ауезнур Каженов: Суд является инструментом, призванным решать правовые конфликты в обществе

Фото : 18 ноября 2009, 11:22

Итоги работы судебной системы Казахстана по решению задач, намеченных на предыдущем форуме, включая результаты ее реформирования, обсудят сегодня в столичном дворце «Тауелсіздік сарайы» участники Пятого съезда судей республики. Его делегаты (порядка 700) прибудут из всех регионов страны. Участие в съезде примут и руководители центральных государственных, правоохранительных органов, юристы, представители НПО, зарубежные гости. Предполагается также, что на съезде, в ходе которого ожидается выступление Главы государства, помимо многих других насущных вопросов будет рассмотрена роль республиканского общественного объединения «Союз судей РК» в реализации судебно-правовой реформы и совершенствовании законодательства. Накануне этого во многом знаменательного события мы встретились с председателем Союза судей республики Ауезнуром КАЖЕНОВЫМ и попросили его ответить на ряд вопросов.

- Начнем с традиционного «что сделано?» С какими результатами судейское сообщество страны подошло к новому съезду?

- В первую очередь, Четвертый съезд судей наметил основные направления деятельности как нашего союза, так и судейского сообщества в целом на последующие четыре года. В постановлении предыдущего съезда нашли отражение приоритетные задачи, исходящие из концепции правовой реформы, а также основных критериев формирования независимого объективного и беспристрастного суда, международных стандартов правосудия, создания условий для транспарентности судов. Вместе с тем большое внимание было уделено исполнению пунктов постановления съезда, касающихся повышения профессиональной подготовки и обучения молодых служителей Фемиды.

Союз провел около 60 мероприятий, в том числе по программам наставничества, менторства, в которых также были задействованы зарубежные партнеры из USAID, Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ).

Надо сказать, что на Четвертом съезде внимание и союза, и судейского сообщества в целом было обращено на разработку более жестких норм этического поведения судей. В связи с этим в 2007 году центральным советом союза сформирована комиссия по созданию нового проекта Кодекса судейской этики. Прежний, принятый в 1996 году, стал заметно отставать от современных реалий. Нами были достаточно подробно изучены основные международные нормы, включая Банголорские принципы поведения судей, а также кодексы профессиональной этики судей США, России, многих европейских стран. Исходя из этого, мы разработали новый проект кодекса и вносим его на обсуждение Пятого съезда.

- Не секрет, что кадровая проблема сейчас стоит остро. Что делается для ее решения Союзом судей?

- На мой взгляд, возрастной ценз в 25 лет, установленный для того, чтобы гражданин республики мог претендовать на должность судьи, на сегодняшний день не вполне отвечает требованиям, предъявляемым к подбору кадров для работы в судейском корпусе.

В принципе, 25-летний ценз соответствует и мировым, и европейским стандартам. Но одновременно в некоторых развитых европейских странах есть практика, в соответствии с которой выпускник юридического факультета университета сдает очень много тестовых экзаменов, в том числе письменных, стажируется, работает в течение 8-10 лет. И только после прохождения этих очень неформальных процедур через Минюст и судейские комиссии вправе претендовать на судейскую мантию. А у нас гражданин, имеющий диплом о высшем юридическом образовании, возраст 25 лет и двухгодичный стаж работы по основной юридической специальности, обладает правом для участия в конкурсе на занятие вакансии судьи. Мы полагаем, что этих требований недостаточно. Не обязательно повышать возрастной ценз до 28 или 30 лет, как предлагают некоторые, но наше объединение выступает за внедрение современных методов подготовки и тестирования кандидатов в судьи.

- Намерен ли союз поднять вопрос об улучшении социального обеспечения судей, уходящих в отставку?

- Наше общественное объединение совместно с Верховным судом, Комитетом по судебному администрированию неоднократно ставило вопрос о социальных гарантиях как для судей в целом, так и для судей-ветеранов на различных уровнях. Действительно, есть такая норма в Конституционном законе о судебной системе и статусе судей, говорящая о том, что судья в отставке, как лицо, находящееся на пенсии, не имеет права находиться на оплачиваемой работе, за исключением преподавания либо научной деятельности. На мой взгляд, это не совсем верно и серьезно ущемляет интересы судей как юристов, находящихся в отставке.

Если бы сегодня судье гарантировалось, как мы предлагаем, до 70-80% от заработной платы после ухода, то такая норма была бы вполне справедливой. Но когда судья в отставке получает пенсию на общих основаниях, справедливо ли ему, специалисту подчас высочайшего класса, запрещать работать юристом в какой-то крупной акционерной компании или банке? Надеемся, эта тема также станет предметом разговора на съезде.

- Какие еще темы намечено поднять на форуме?

- Как вы знаете, в августе Президентом страны утверждена новая концепция правовой политики, рассчитанная на ближайшее десятилетие. Полагаю, разговор пойдет в контексте развития этого документа применительно к судебно-правовой реформе. Будут изложены концептуальные моменты развития судебной системы на ближайший период. Наверное, пойдет речь и о дальнейшей специализации судов, повышении квалификации судейского корпуса.

И, завершая интервью, хотелось бы напомнить: суд является инструментом, призванным решать правовые конфликты в обществе. Поэтому и вам, и нам отнюдь не безразлично, какие основные темы будут на этом съезде обсуждены. Я думаю, это коснется вопросов совершенствования судебного процесса, проблемы юридического образования и повышения профессионального уровня судейского корпуса, этики судей. Они, как я уже говорил, актуальны, их в обязательном порядке обсудят и по ним будут приняты основополагающие документы.

Юрий ФОМЕНКО

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии