Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотечников очень взволновало предупреждение президента страны о возможных последствиях невозврата кредитов

Фото : 18 ноября 2009, 11:37

Ипотека - не потеха

Неплатежеспособных ипотечников очень взволновало предупреждение президента страны о возможных последствиях невозврата кредитов, об этом члены общественного объединения “Оставим народу жилье” заявили вчера в Алматы на пресс-конференции.

- Наше население должно возвращать банкам кредиты, - сказал глава государства, обращаясь к должникам в минувшую пятницу, 13 ноября, в ходе “прямой линии”. - Есть закон. Эти кредиты выдавались под залог, поэтому возвращается залоговое имущество или кредит. Если кредиты банкам не будут возвращаться, чем банки будут вас кредитовать?

Также глава государства дал правоохранительным органам поручение: разобраться с фактами нарушения законодательства в этой области. Члены ОНЖ, которые, как и большинство населения страны, следили за ходом “прямой линии”, были явно разочарованы услышанным.

- Честно говоря, мы до последнего момента не теряли надежду, что глава государства наконец-то примет политическое решение и люди смогут свободно вздохнуть, - говорит председатель ОНЖ Есен УКТЕШБАЕВ (на снимке - в центре). - Однако наши ожидания не оправдались. Ведь банки, которые загнали людей в долговую яму, - это огромная проблема. Только в ОНЖ состоят по всей стране 6 тысяч человек. А ведь есть еще и другие общественные движения. Есть граждане, которые пока нигде не состоят. По нашим подсчетам, не менее 100 тысяч человек попали в эту кабалу. И это только те, кто оформил кредит на себя. А за каждым из них - члены их семей. Так что около полумиллиона человек по всему Казахстану могут остаться без крыши над головой!

Ипотечники говорят: они никогда не отказывались от своих обязательств, не требовали списать им долги, лишь просили ввести мораторий на выплаты по кредитам до тех пор, пока не минет кризис. Но правительство спасает только банки.

Сейчас считают, что люди в этой ситуации виноваты сами, - мол, никто не заставлял их брать кредиты. Но сами ипотечники уверены, что в этом есть и доля вины государства.

Люди в очередной раз напомнили о том, что собираются провести 16 декабря широкомасштабную акцию протеста. В ближайшее время члены ОНЖ подадут заявку на митинг в южной столице на площади Астаны. По словам Есена Уктешбаева, присоединиться к ним уже изъявили желание несколько общественных организаций.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии