Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученые считают скульптуры казахским ханам Керею и Жанибеку халтурой

Фото : 18 ноября 2009, 12:30

Ученые считают скульптуры казахским ханам Керею и Жанибеку халтурой.

Начавшееся днем ранее обсуждение этого факта в Алматы логически продолжилось в Национальном пресс-клубе столицы, но уже с другим составом участников.

Многочисленные исторические погрешности при изготовлении памятника послужили поводом для создания специальной комиссии по историко-антропологической экспертизе этого объекта.

«При внешнем осмотре вызывает сомнение достоверность личностей, так что говорить о том, что памятник понравился, не приходится. Антропологический образ ханов вызывает недоумения», - говорит доктор исторических наук Буркит Аяган.

Кроме того, он отметил, что шлем Жанибека не соответствует периоду того времени, также много вольностей в одежде.

Ученый пожалел о том, что, по его словам, «мы не можем достоверно представить историю».

«Одежда, обувь, адекватность художественного исполнения, несоответствие военного снаряжения казахов 15-го века, качество металла… Кроме того, на памятнике много дыр, распилов. Все это наводит на мысль, что это и не бронза вовсе», - заявил Б. Аяган.

Эмоционально выражал свою точку зрения по обсуждаемой теме и всемирно известный отечественный антрополог Оразак Смагулов.

«Памятник ставится на века. Хотя бы одну черту правильно изобразили», - сокрушался он по поводу образов ханов.

У каждого ученого была своя точка зрения на этот, с позволения сказать, объект истории и культуры. Но все они сошлись в одном: изготовление подобных памятников требует тщательного размышления и всестороннего обдумывания со стороны скульпторов. В этом деле не бывает мелочей - стоит уделять повышенное внимание антуражу, особенно вооружению, моделям верхней одежды воинов. Все в образе ханов должно быть исторически достоверным.

Вызвало возмущение ученых и то, что скульптуры были отлиты в Китае, хотя, по их убеждению, качество работы казахстанских мастеров намного выше.

Экспертная комиссия, обследовавшая этот объект, не обнаружила в нем ни историко-культурной, ни художественной, ни архитектурной, ни идеологической ценности.

Как сказал Буркит Аяган, «это халтура». Его коллеги с ним солидарны.

Члены комиссии убеждены, что эскизы памятника таким выдающимся личностям, как Керей и Жанибек, должны обсуждаться с привлечением общественности.

Так или иначе, в этом неприглядном деле пока рано ставить точку. Логичным представляется задаться двумя извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии