Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители крупных казахстанских городов спокойны как слоны

Фото : 18 ноября 2009, 12:48

Жители крупных казахстанских городов спокойны как слоны.

Социологическое исследование, которое проводится ежемесячно весь 2009 год, показывает, что к ноябрю все устали бояться кризиса. Да и пропаганда в средствах массовой информации способствовала позитивному настрою.

Однако те же самые исследования показывают, что казахстанцы часто видят в лице акимов если не источник своих бед, то уж точно бездействующие институты.

Проведенный Институтом политических решений (ИПР) опрос, охвативший 2300 жителей 16 крупных городов Казахстана (Алматы, Астана и областные центры), показал, что в целом за период сентябрь-ноябрь отмечена тенденция к снижению деловой репутации корпуса акимов. Но это если говорить об усредненном мэре-губернаторе. А если перейти на частности, оказывается, что есть и любимцы народа.

В первой пятерке аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков (96,4 процента опрошенных ему доверяют), аким Атырауской области Бергей Рыскалиев (88,3 процента), аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев (60,9 процента), аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев (70,7 процента), аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов (68,3 процента).

Заметим, что такой рейтинг вызывает немало вопросов и предположений. В частности о наличии некоего, мягко говоря, «политического пожелания» социологам. Удивительно, что в числе «лучших» акимов нет тех политических тяжеловесов, которых на ведущие позиции расставляет подавляющее большинство социологических исследований и экспертных опросов, проводимых другими «независимыми» аналитическими структурами.

Между тем, как отмечает президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова, ноябрьский опрос зарегистрировал определенный рост позитивной динамики настроений жителей крупных городов республики. Суммарный индекс отрицательных оценок экономической ситуации впервые за весь период мониторинга достиг своего пика и составляет 72,4 процента. В ноябре уровень страха перед ростом тарифов сократился на 8,6 процента, перед сокращением доходов на 10,6 процента, перед возможной потерей работы на 6 процентов. В ноябре самым значимым трендом стало ослабление кризисного восприятия экономики. Устойчиво ведет себя показатель толерантности населения, который в текущем месяце поднялся до уровня 72,5 процента, что составляет 77 процентов роста с начала года.

Более того, стабилизируется обозначившаяся еще в октябре тенденция к уменьшению суммарного потенциала протеста, включая его отрицательную составляющую.

Каждый третий опрошенный горожанин в этом месяце считает, что экономическая ситуация в республике улучшилась по сравнению с осенью прошлого года.

«Конечно, рассматривая эти тенденции, целесообразно принять во внимание одну важную особенность социальных настроений начала ноября. Она связана с вновь открытым кредитом доверия общему направлению президентско-правительственных реформ. В целом можно выделить целую группу факторов, оказавших положительное влияние на улучшение социальных настроений городского населения республики. Во-первых, именно в октябре в СМИ громко заговорили о появлении первых признаков стабилизации экономических и финансовых показателей в республике. Это подкреплялось правительственными мерами в отношении стабилизации цен. Также позитивными факторами стали сезонное снижение цен на сельхозпродукцию, повышение среднегодовой цены на нефть. При имеющейся демографической структуре населения, где каждый второй - малообеспеченный, большое значение сыграло и заявление главы правительства о повышении с января 2010 года пенсий и стипендий на 25 процентов, социальных пособий на 9 процентов. В-третьих, именно на октябрь приходится активная деятельность главы государства и премьера по продвижению новой программы. По результатам антикризисных действий правительства прошла целая серия выступлений. Кроме того, СМИ растиражировали оценки международных экспертов об улучшении макроэкономических показателей страны. В сознании широких слоев городского населения появились надежды и ожидания антикризисного эффекта от действий правительства до конца текущего года», - говорит социолог Бектурганова.

Ее коллега, руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР Ирина Черных, делает вывод: «Фактически общество принимает условия экономического кризиса, привыкает в них жить и не так драматично оценивается данная ситуация».

Арсен САИДОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии