Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарской области свыше 500 детей с врожденными пороками сердца нуждаются в хирургической помощи

Фото : 18 ноября 2009, 14:10

В Павлодарской области свыше 500 детей с врожденными пороками сердца нуждаются в хирургической помощи

Павлодар. 18 ноября. Kazakhstan Today - В Павлодарской области свыше 500 детей с врожденными пороками сердца нуждаются в хирургической помощи. Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной вопросам развития кардиохирургической службы, сообщила начальник управления здравоохранения региона Гульфаз Аубанова, передает корреспондент агентства.

По ее словам, в Павлодарской области создана единая база данных по всем сердечнососудистым патологиям, выявленным у жителей области. В ней содержатся данные на 95 тыс. человек. При этом из них в настоящий момент свыше 500 детей нуждаются в срочной коррекции врожденных пороков сердца.

"Проблема врожденного порока сердца у детей - это главное для нас. В структуре младенческой смертности врожденные пороки развития занимают в Павлодарской области лидирующее место. И хотя год от года, по сравнению с 2006 годом, врожденных пороков меньше, но это нисколько не снимает с нас ответственности", - сообщила Г. Аубанова. По ее словам, "все дети находятся под постоянным наблюдением у врачей".

"К сожалению, на сегодняшний день врожденные пороки сердца мы оперировать у себя не можем. Это реалии сегодняшнего дня. Дело в том, что здесь есть масса особенностей, начиная от оборудования и заканчивая физиологическими особенностями новорожденного. На сегодня 35 детей нами по квоте отправлены в центры (кардиохирургические, - Прим. агентства) нашей страны", - сказала она, при этом отметив, что "безусловно, количество нуждающихся детей значительно больше".

Г. Аубанова напомнила, что с 2008 года в Павлодаре работает специализированное кардиохирургическое отделение, которое обеспечено самой современной техникой. На приобретение медицинской аппаратуры из республиканского бюджета было выделено 472 млн тенге. С момента открытия в отделении проведено 900 операций и рентгенэндоваскулярных исследований. Послеоперационная летальность составила 0,2%.

"Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности и инвалидности. И одна из основных задач в целом по Казахстану и у нас - это, безусловно, полный комплекс мероприятий по снижению смертности и заболеваемости по этой сложной патологии", - отметила глава облздравуправления.

По ее словам, "все технологическое оборудование, все новинки, которые необходимы для работы кардиохирургии, в Павлодарской области имеются". "Самое главное - это подготовка кадров, и в этом смысле все наши кардиохирурги, анестезиологи прошли обучение в дальнем и ближнем зарубежье", - отметила Г. Аубанова. Павлодарские медики также сообщили, что на втором этапе развития кардиохирургической службы рассматривается возможность создания в регионе детского кардиохирургического отделения.

В эти дни в Павлодаре в рамках международного сотрудничества работает бригада специалистов из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени Мешалкина. Возглавляет группу доктор медицинских наук Сагит Хапаев. На сегодня совместно с российскими специалистами в Павлодаре проведено 28 коронарографии, 19 стентирований, 7 аортокоронарных шунтирований, 2 балонных дилатации.

Как отметил кандидат медицинских наук, сотрудник центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИ имени Мешалкина Алексей Севастьянов, "ситуация по сердечнососудистым заболеваниям имеет тенденцию к увеличению, и главными среди причин ее вызывающих остаются стрессы, экология и вредные привычки".

"Болезни сердца везде одинаковые, что в Европе, что в Азии, что в России и в Казахстане. Другое дело, что в европейских странах есть оперативное лечение. У нас с вами картина пока иная", - пояснил доктор Севастьянов, при этом отметив, "кардиохирургия не стоит на месте, и постоянно появляются новые виды материалов и способов лечения".

При этом А. Севастьянов сообщил, что в НИИ имени Мешалкина согласно направлениям все граждане РФ получают лечение на бесплатной основе.

"К сожалению, иностранным гражданам, в том числе казахстанцам операции проводятся на платной основе", - пояснил он.

НИИ имени Мешалкина является крупнейшим медицинским центром в СНГ, специализирующем на патологии сердечнососудистой системы. В клинике ежегодно проводится до 10 тыс. операций. Штат НИИ составляет 1,5 тыс. сотрудников. Два года назад здесь состоялась первая в истории клиники операция по пересадке сердца. На сегодняшний день новосибирские врачи провели 14 подобных операций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии