Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С помощью камер видеонаблюдения, полицейские в этом году раскрыли больше трех тысяч преступлений

Фото : 18 ноября 2009, 14:47

Смотреть во все «глазки»

С помощью камер видеонаблюдения, установленных в казахстанских городах, полицейские в этом году раскрыли больше трех тысяч преступлений, в их числе разбои, грабежи и автоугоны.

Статданными по криминогенной ситуации в республике с "ЭК" поделился начальник Центра оперативного управления (ЦОУ) МВД Айтпай Ахметов. Сейчас в республике, как известно, имеется 16 ЦОУ - в Астане, Алматы и областных центрах. Информация из них стекается в центр, действующий при полицейском министерстве. В сложную электронную "паутину" встроены помощники стражей порядка - больше тысячи видеоглазков по стране, которые, по словам г-на Ахметова, существенно снизили число уличных преступлений.

Правда, в темное время суток запись получается не самого лучшего качества, но постепенно полицейские переходят на оборудование, которое будет хорошо "видеть" и по ночам. Однако и те, что имеются сейчас, помогают раскрывать по 8-10 преступлений за сутки. Хотя нынче преступники технически подкованы, так что под камерами творят беззаконие разве что те, кто не знает об электронном "надзоре". А вот несколько лет назад, когда видеотехника еще была в диковинку, некоторые преступления раскрывались по-киношному быстро. К примеру, карманные воришки ловились порой даже до того момента, как обворованный покупатель успевал подать заявление. Был случай, когда на столичном вокзале со спящего человека вор стянул ботинки и нечаянно очутился в видеокадре. На том же вокзале грабитель с ножом вымогал деньги у будущего пассажира и, не успев завершить свою затею, попал в руки полицейских.

Кроме того, благодаря ЦОУ стражи порядка стали оперативнее реагировать на сигналы о помощи - цепочка от звонка в полицию до приезда патрульного автомобиля на место стала короче. Теперь оператор, приняв телефонное сообщение, в течение нескольких минут заносит информацию на специальную электронную карту. Эти сведения получает инспектор группы управления силами и средствами и, в свою очередь, передает их патрульному, который находится ближе всех к месту происшествия. В 933 полицейских авто из 1160, ежедневно выезжающих на казахстанские улицы, имеется система GPS. Это техдостижение, по сути, является этаким колпаком, под которым находятся патрульные - их путь можно отследить на мониторе в ЦОУ.

Конечно, не все так гладко. И поначалу, по словам Айтпая Ахметова, некоторые несознательные сотрудники даже отключали систему, чтобы не светиться, однако такие "хитрости" сразу пресекались и в конце концов прекратились. Все-таки компьютер обмануть труднее, чем человека. По нормативам полицейские должны прибыть на вызов в течение пяти минут, но часто они теряют время из-за неверно названных адресов. По данным Айтпая Ахметова, за 10 месяцев нынешнего года на "02" поступило 3 миллиона 800 с лишним тысяч звонков. Из них 754 тысячи сообщений требовали немедленного реагирования. При этом стражи порядка с опозданием прибыли 217 раз. По этому поводу проведено 89 служебных проверок, 13 сотрудников понесли наказание.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии