Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полуторагодовалый ребенок умер из-за нехватки мест в больнице

Фото : 18 ноября 2009, 15:32

Полуторагодовалый ребенок умер из-за нехватки мест в больнице.

Маленького Ансара похоронили на родовом кладбище недалеко от Карабаса. Родители до сих пор в шоке - они потеряли первенца. Отец взял вынужденный отпуск - боится, что в таком состоянии не сможет управлять движением поездов.

В редакцию «Нового Вестника» обратилась жительница Абая Жанна Шахатова. Сообщила, что ее полуторагодовалый племянник умер в воскресенье, 8 ноября, и что в этой трагедии она винит врачей местной больницы. «Скорая помощь» доставила сюда ребенка в очень тяжелом состоянии. Однако дежурный реаниматолог, вызванный в приемный покой, сказал, что не может принять мальчика. Из-за капремонта больницы и вспышки вирусной инфекции в реанимации нет мест. Экстренную помощь на месте малышу оказать не смогли.

За два дня до смерти Ансара выписали из детского отделения абайской больницы, где он неделю пролежал с кашлем и температурой. Тогда ему поставили диагноз - бронхит.

- Лечащий врач сказала, что ребенку стало легче и незачем ему заражаться от других пациентов, - говорит тетя погибшего малыша Жанна Шахатова. - Маму успокоили, сказав, что температура у малыша поднялась из-за того, что режутся зубки. На следующий день после выписки ребенку стало хуже. В воскресенье утром - совсем плохо. Температура поднялась до 38 градусов, началась рвота и одышка. Родители вызвали «скорую помощь». В больнице врач-реаниматолог сказал, что будет звонить в Караганду. Через час спустился, вызвал бригаду «скорой помощи», сообщив, что отправляет ребенка в областную инфекционную больницу. В дороге, когда уже подъезжали к ДСК, ребенок умер. Мать кричала фельдшеру, что сын не дышит. В приемный покой инфекционки его занесли уже мертвым.

По словам Жанны Шахатовой, врачи областной больницы пытались все же чем-то помочь. Через десять минут к матери вышел реаниматолог и только развел руками. Позже патологоанатом огласил причину смерти - отек головного мозга как осложнение от ОРВИ.

- Мы ходили в абайскую больницу, разговаривали с заместителем директора. Они провели внутреннее расследование. Врачу-реаниматологу объявили выговор за неоказание экстренной помощи ребенку, - рассказывает Жанна Шахатова. - Никто из врачей сейчас не оспаривает, что реаниматолог должен был забрать ребенка в реанимацию. Или, по крайней мере, вызвать спецмашину службы медицинских катастроф, а не обычную машину «скорой помощи». Служба «03» для транспортировки тяжелого ребенка в областной центр отправила простого фельдшера без врача. Даже элементарного кислорода не дали, хотя он уже задыхался. Просто везли. Мы разговаривали потом и с фельдшером. Она оправдывалась тем, что у нее не было назначения врача. Я ей говорю: «Вы самостоятельный медработник, сами должны были оказать хоть какую-то помощь». Она молчит, ей нечего сказать.

Смерть ребенка вызвала большой переполох. Сейчас управление здравоохранения проводит внутреннее расследование. Родные погибшего малыша ждут результаты гистологического исследования, чтобы подать в суд.

- Мы не знаем, мог ли Ансар остаться в живых. Но реаниматолог даже не попытался помочь ребенку, - говорит Жанна Шахатова. - Дело не в самом наказании, а чтобы это было для него уроком. Чтобы в следующий раз чей-то ребенок не умер из-за его халатности.

А в это время лечащий врач, которая выписала Ансара домой, уволилась. Сразу после того, как стало известно о смерти мальчика.

Директор центральной больницы Абая пообещал «Новому Вестнику» предоставить официальный комментарий на текущей неделе.

О том, какова сейчас ситуация в этой лечебнице, читайте ниже.

Беды малых деток

- Недавно по коридору бегал голый мужчина. В соседней палате лежала парализованная женщина, которая ночами кричала, билась о стенку. А на днях к нам в женскую палату подселили мужчину с ребенком - это вообще немыслимо! Здесь такой ад творится. И все это видят наши дети!

Это не картина из психлечебницы, а будни центральной больницы Абая, о которых рассказывают пациенты. Здание сейчас ремонтируют, дети лежат во взрослом отделении.

По программе «Дорожная карта» в абайском стационаре начали капитальный ремонт. На первом этаже в пыльном тумане рабочие снуют, как в муравейнике. Кто-то месит раствор, кто-то штукатурит стены. Мебель громоздится вдоль стен. Детское отделение на десять коек временно переселили на четвертый этаж. Маленьким пациентам выделили две палаты. Но ведь за каждым ребенком ухаживает мама. И получается, что в одной палате теснится десять человек. По словам родительниц, им даже не разрешают выходить в коридор. Мол, здесь лежат неврологические больные, вдруг кто-нибудь из них ударит малыша. Отвечать потом некому.

- Поставили пластиковые окна, все потеет, течет, образуются лужи. Дети не могут даже по полу ползать, - расписывает мать полуторагодовалого ребенка Динара Мейрманова. - В палате душно и сыро, как в бане. Дышать нечем. Это же идеальная среда для бактерий!

Евгения Гаврилова лежит здесь с двумя детьми третью неделю. Вначале заболел младший, ему 11 месяцев. Врачи поставили диагноз - воспаление легких.

- Мы лежим шестнадцать дней. Теперь и старший затемпературил. Мы заразились от вновь поступивших, - уверена Евгения. - Врачи говорят: «Какой-то вирус». Какой именно, сказать не могут. Сегодня ночью поступила женщина с грудным ребенком. Так ее хотели положить в коридоре на кушетку. А у ребенка температура! Кое-как поставили эту узкую кушетку в палату. Получается, она у нас двенадцатой стала.

Матери недовольны, что у детей нет ни ночной санитарки, ни холодильника. Теперь они каждый день гадают, как разместить продукты десяти пациентов на одной полке допотопного рефрижератора. Подселение шестого ребенка стало последней каплей. Родительницы устроили скандал. В таких условиях, говорят, лечить детей невозможно.

- Это действительно нервотрепка, - признает Динара Мейрманова. - Доктор поначалу затыкала нам рты тем, что, мол, вы сами виноваты - недоглядели дома за ребенком. А теперь к врачам претензии предъявляете, хотя мы ваших детей спасаем. Извините, взрослые пациенты лежат в палате по три человека. А дети с мамами вынуждены тесниться по десять человек!

В итоге в пятницу утром детям выделили третью палату. После того как уволилась лечащий врач, маленьких пациентов осматривала новый доктор, которую вызвали из поликлиники. По словам матерей, они бы перетерпели временные неудобства, если бы не прошел слух, что детское отделение закроют насовсем.

«Нам тоже тяжело»

- Никто не может закрыть детское отделение, - сразу успокоила нас заместитель директора по лечебной работе центральной больницы Абая Людмила Угай. - Нам поступало предложение на время ремонта его убрать. Но мы работаем, стараемся создать условия, чтобы ни дети, ни мамы не страдали. Проводим с ними беседы. Они должны понять, что нам тоже тяжело работать в такой обстановке.

По словам заместителя директора, из-за роста вирусных инфекций детям выделили дополнительную палату. И отделение это вовсе не неврологическое, как утверждают мамы, а общетерапевтическое. Хотя Людмила Угай и не отрицает, что там действительно есть койки для неврологических больных.

- У нас есть еще общехирургическое отделение. Из-за ремонта там пациенты тоже вынуждены лежать в стесненных условиях - по пять-шесть человек в палате, - объясняет Людмила Юрьевна. - Поэтому остается только четвертый этаж.

Чтобы доказать, что маленькие пациенты лечатся в нормальных условиях, врачи разрешили пройти в отделение фотокорреспонденту и видеооператору. Спустя несколько минут наш фотокор отчиталась: отделение после ремонта выглядит вполне прилично. Вот только когда она вошла в палату, объектив фотоаппарата моментально запотел от горячего влажного воздуха в помещении. А насчет холодильника медики разводят руками. На новое оборудование и мебель им выделили 72 миллиона тенге. Только закупят все это в следующем году, а пока приходится довольствоваться тем, что есть. Терпеть неудобства пациентам осталось недолго. По словам замдиректора, ремонт должны закончить 1 декабря. И тогда детское отделение снова переедет на первый этаж. В отреставрированных палатах будут лежать по два-три ребенка с мамами.

Но дыма без огня не бывает. Слухи о закрытии детского отделения возникли из-за правительственной программы по здравоохранению. Сокращение мест в больницах идет по всей стране. Планируется каждый год уменьшать так называемый «коечный фонд» на пять процентов. Правительство решило, что стационарное лечение обходится казне слишком дорого. Лучше эти деньги пустить на первичную медико-санитарную помощь. Возможно, исходя из этого, некие светлые умы в чиновничьих кабинетах подсчитали и решили, что для тридцатитысячного Абая - десять детских мест в больнице вполне достаточно. А такому мизерному числу пациентов по нормативам даже круглосуточная санитарка не положена.

Айсулу Исаинова, фото Веры Тропыниной


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии