Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более трети внешнего долга наши банки уже погасили - Г. Марченко

Фото : 18 ноября 2009, 17:02

АЛМАТЫ. 18 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Более трети внешнего долга наши банки уже погасили. Об этом в среду в Алматы на портале «BNews» в ходе интернет-конференции сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, отвечая на самый популярный вопрос о банковской системе Казахстана, перспективе ее развития и внешних долгах казахстанских банков.

«На пике кризиса в 2007 году внешний долг банковского сектора составлял 46 млрд. долларов США, это более 50% ВВП. Существенную часть своего долга - более трети - уже погасили. Два крупных банка, на которые приходится более 40% всего долга - Альянс банк и БТА банк, находятся в процессе реструктуризации внешнего долга. После нее, долг сократится еще на несколько миллиардов долларов США», - отметил Г. Марченко.

Глава банка пояснил, что после завершения процесса реструктуризации, цифра по отношению к ВВП всей страны, будет менее 25%. «На пике кризиса по всей банковской системе, внешние обязательства составляли 53%, сейчас они составляют порядка 32%. Опять же, после завершения реструктуризации, они, как мы ожидаем, будут меньше 30%. Думаю, в следующем году, некоторые банки уже смогут выйти на внешние рынки», - сказал Г. Марченко.

На вопрос о том, какое количество банков должно быть в Казахстане, Григорий Марченко ответил, что количество банков в стране должен определять рынок.

«В 1993 году в Казахстане было более 230 банков, задачу консолидации банковского сектора мы решили еще в 90-е годы. Будет 30 или 40 банков в Казахстане, это, по сути, не так важно, главное, чтобы была конкурентная среда и в результате которой снижались тарифы и ставки для населения и наших предприятий», - считает он.

По словам Г. Марченко, за 9 месяцев текущего года вклады населения выросли на 24%, в октябре рост вкладов продолжился. Доверие к банковскому сектору растет, наблюдается устойчивый рост вкладов в тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии