Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

C участием Главы государства Н.Назарбаева состоялся V съезд судей РК

Фото : 19 ноября 2009, 09:28

В Астане во Дворце Независимости с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся V съезд судей Республики Казахстан.

В форуме приняли участие около 640 делегатов от судейских коллективов из всех регионов республики. Были обсуждены ход и достижения судебной реформы в республике, намечены новые приоритетные задачи по дальнейшему развитию судебной системы Казахстана.

Выступая перед делегатами съезда, Президент отметил, что справедливый и неподкупный суд - важнейшая основа демократического и правового государства.

- Одно из главных достижений суверенного Казахстана - это обретение судами и судьями не только формально-юридической, но и фактической независимости, - сказал Н.Назарбаев.

В Казахстане для судебной власти сделано очень много. И народ вправе ожидать от судейского корпуса такой работы, при которой суд всегда будет надежным оплотом закона и справедливости, отметил Глава государства.

Президент особое внимание обратил на решение системных задач, стоящих перед судейским сообществом: принятие мер по повышению уровня доверия граждан к судебной системе; продолжение работы по совершенствованию и упрощению судопроизводства; обеспечение дальнейшей специализации судов и судей; развитие системы судебного администрирования, основанной на четком разграничении функций отправления правосудия и судебного администрирования. При этом процесс совершенствования судебной системы должен сопровождаться адекватным обновлением соответствующих законов.

Текст выступления Президента смотрите здесь

Первая и главная беда, как заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ в среду на пятом республиканском съезде судей, - это “случаи попадания в судейский корпус нечестных людей”.

Под вторым номером президент обозначил недостаточный профессиональный уровень и морально-этический облик отдельных судей. На третьем месте в списке оказались нарекания к качеству отправления правосудия.

- Речь идет о судебной волоките, судебных ошибках и даже случаях нарушения законности, - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Четвертая проблема, по его мнению, связана с несовершенством самого процесса судопроизводства, пятая - с неисполнением судебных решений. Болезнь номер шесть, по мнению президента, кроется в законодательных пробелах.

- Для судебной власти сделано очень многое, и мы вправе ожидать от судейского корпуса такой работы, при которой суд всегда будет надежным оплотом закона и справедливости, - сказал глава государства.

Он напомнил, что в этом году на развитие судебной системы было выделено 20,5 миллиарда тенге, для судов построены “целые дворцы правосудия”. По его словам, служители Фемиды стали самыми высокооплачиваемыми госслужащими в стране после того, как в этом году должностные оклады судей местных судов повышены на 60 процентов.

Он добавил также, что можно было бы ввести тайное голосование при определении кандидатур на судейские должности.

- Судья - это совесть народа, она должна быть абсолютно чистой и незапятнанной, - напомнил президент РК служителям Фемиды.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии