АЗК выявило факты дискриминации отечественных поставщиков перед импортерами

Высокие цены на продукты в супермаркетах являются ни чем иным как следствием монополизации дистрибьюторских поставок. К такому выводу пришло Агентство по защите конкуренции. В результате, 15 ритейлерам были оштрафованы, а в отношении других поставщиков-импортеров идет расследование.

Как сообщил заместитель председателя агентства Жанат Кожахметов на селекторном совещании в правительстве, АЗК выявило факты дискриминации отечественных поставщиков перед импортерами.

- Например, по продуктовой корзине «Рамстора» мы видим, что треть поставляемой продовольственной продукции является импортом, и, более того — его осуществляет лишь одна компания, — сообщил главный монопольщик.

Упоминание «Рамстора» в этом контексте звучало несколько странно, хотя бы ввиду того, что Министерство индустрии и торговли совместно с торговой сетью «Рамстор» проводит акцию «Покупай казахстанское». Да и вообще, само выступление заместителя председателя АЗК вызвало крайне много вопросов. Их мы и решили задать нашим экспертам.

Импортеры давят на рынок

Генеральный директор ТОО «Оптовый клуб» Берик Тапишев расценил намерения АЗК положительно.

- Может быть, это будет не совсем правильно с точки зрения потребителя, но с моей точки зрения казахстанские ритейлеры должны быть защищены. И обязательства по процентному соотношению — сколько товара компании должны быть на внутреннем рынке, а сколько завозить — они должны быть. Иначе ритэйл из-за рубежа будет финансироваться, импортный товар будет заходить, а местный производитель будет терять места на полках, — пояснил свою позицию г-н Тапишев.

Причина такой позиции, говорит предприниматель, очень проста. Иностранные торговые сети импортируют в Казахстан иностранные товары, а это тоже является своего рода формой давления на рынок.

- Немецкие ритейлеры будут поддерживать немецких производителей. Приходит турецкая компания — она будет поддерживать турецких производителей. Это в крови у ритейлеров. Их поддерживают торгово-промышленные палаты, банки, чтобы они уходили в другие страны и начинали продавать свою продукцию. Например, премьер-министр вчера говорил о том, чтобы хорошо было бы купить какую-нибудь из российских торговых сетей для того, чтобы продавать казахстанскую продукцию, — добавил он.

По его словам, сегодня отечественным ритейлерам необходима защита, так как западные и казахстанские ритейлеры работают в совершенно разных условиях.

- Сегодня казахстанских производителей и казахстанский ритейл, по идее, нужно защищать от иностранных сетей. Поймите правильно, мы находимся в неравных условиях. Они сегодня финансируются по разным программам. Также будет финансироваться казахстанский ритейл, когда он пойдет в другие страны. Это развитие экономики, экспортных операций. Государство должно защищать внутренний рынок, иначе иностранные производители могут подмять его под себя. У них другие объемы, другая себестоимость, другие ставки по кредитам, в конце концов, — отметил Берик Тапишев.

Причина - не в поставщиках

Заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев занял позицию прямо противоположную позиции Берика Тапишева. Экономист считает, что, вводя такие ограничения на рынке, государство ударит в первую очередь по потребителю.

- Такая антимонопольная политика приводит к тому, что мы начинаем защищать неконкурентоспособного производителя. Тем самым, мы ухудшаем условия для потребителей продукции, — заявил г-н Берентаев «Республике».

По его мнению, торговые сети выбирают себе по целому комплексу факторов, а не тех, кто предлагает самую низкую цену.

- Во-первых, я считаю, что такие ограничения абсолютно неправильны. В условиях поставки должна учитываться не только цена, но и качество, надежность поставок. Есть много факторов, которые играют главную роль. Еще один момент. Я думаю, что супермаркетам проще и экономичней заключить договор о поставке с определенным поставщиком по определенному ассортименту товаров, чем с десятком мелких поставщиков. Ясно, что цены при крупных поставках намного дешевле, — пояснил экономист.

Более того, как считает Канат Берентаев, АЗК не разбирается, почему в супермаркетах высокие цены.

- Например, супермаркеты гарантируют качество товара. В супермаркете, в отличие от рынков или если вы покупаете с рук товар, вы можете опротестовать его качество и предъявить претензии. То есть супермаркеты берут на себя риск, что им такие претензии придется возмещать. Во-вторых, это достаточно высокие арендные цены. В-третьих, и производители, и продавцы своеобразно толкуют возможности получения прибыли. Вместо того чтобы гнаться за массой прибыли, снижая цены, увеличить объем продаж, они держат норму прибыли, стараясь получить ее на каждом единичном товаре.

По закону ограничений нет

Но имеют ли претензии антимонопольщиков под собой законную основу? По словам эксперта по юридическим вопросам Бахыта Айдарханова, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, в казахстанском законодательстве нет норм, запрещающих торговым сетям покупать товар у ограниченного количества поставщиков и импортировать одну треть из своего ассортимента.

- В законодательстве нет ограничений ни по объему импортируемой продукции, ни по количеству поставщиков, ни по количеству иностранных поставщиков. Такого просто не может быть, — заявил «Республике» г-н Айдарханов.

По его словам, владельцы торговых сетей вольны выбирать тех поставщиков, которые их устраивают.

- За дискриминацию отечественных поставщиков казахстанское законодательство тоже ответственности не предусматривает. Если цена и качество товаров, которые предлагают отечественные поставщики, хорошие, то почему торговые сети выбирают эту компанию. Другой вопрос, что люди хотят разные конфеты кушать — и отечественных, и зарубежных производителей. Но эти вещи уже защищаются пошлинами, — добавил юрист.

Пока, говорит эксперт, вышеперечисленные нормы не закреплены законом, однако, может случиться так, что их примут. У правительства, считает г-н Айдарханов, есть такие планы.

Евгения ПЛАХИНА


19 ноября 2009, 09:52
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код