Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-президент Кыргызстана не будет задержан по возвращении на родину - генпрокурор

Фото : 19 ноября 2009, 10:01

Экс-президент Кыргызстана не будет задержан по возвращении на родину - генпрокурор

Бишкек. 18 ноября. Kazakhstan Today - Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев не будет задержан, если захочет вернуться на родину. Об этом на пресс-конференции заявил генпрокурор КР Эльмурза Сатыбалдиев, передает корреспондент агентства.

Как заявил Э. Сатыбалдиев, "статуса неприкосновенности с первого президента Кыргызстана никто не снимал и в стране А. Акаеву ничто не угрожает. Вернется он на родину или нет - его личное дело".

Однако, как отметил генпрокурор, А. Акаев может быть вызван как свидетель по уголовным делам, возбужденным с 2005 года в отношении приближенных к нему лиц. Всего таких дел, по словам Сатыбалдиева, насчитывается 98, 18 из них приостановлены.

Что касается Айдара Акаева, сына бывшего президента, то Генеральная прокуратура КР направляла в Россию три запроса на его выдачу. "Но на данный момент российская сторона от экстрадиции Айдара Акаева отказывается", - отмечает Э. Сатыбалдиев.

Напомним, что Аскар Акаев покинул Кыргызстан после событий 24 марта 2005 года. Он заявлял, что готов вернуться в страну, если власти дадут гарантии его безопасности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии