Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вероятность заражения вирусом гриппа A/H1N1 ниже, когда у человека здоровая носоглотка

Фото : 19 ноября 2009, 11:08

Вероятность заражения вирусом гриппа A/H1N1 ниже, когда у человека здоровая носоглотка - академик Р.Тулебаев

АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Как предупреждает Министерство здравоохранения РК, в Казахстане, как и в других странах, возможны новые случаи заболевания гриппом A/H1N1. В конце прошедшего лета в нашей стране был принят Государственный оперативный план по предупреждению распространения пандемии гриппа, предполагающий участие всех государственных органов в стабилизации инфекционного процесса.

В беседе с нашим корреспондентом о профилактике гриппа A/H1N1 рассказывает заслуженный деятель Республики Казахстан, академик Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лор-болезней Медицинского университета «Астана» Раис Тулебаев.

- Раис Кажкенович, сегодня многих казахстанцев беспокоит возможность распространения так называемого «свиного гриппа», которым в некоторых странах уже заболело множество людей. В чем сложность борьбы с этой инфекцией?

- Вообще, проблема гриппа A/H1N1, как и других респираторных вирусных инфекций, связана с особенностями возбудителей этих болезней. Если при бактериальных инфекционных заболеваниях можно с успехом применять антибиотики, то при вирусных заболеваниях антибиотики бессильны.

Но, как специалист-отоларинголог, я хотел бы отметить, что патогенное воздействие вируса гриппа A/H1N1 усугубляется, когда заражение этим вирусом происходит на фоне бактериальных инфекций области носоглотки, гортани и трахеи. Если у человека постоянный насморк, ангина, то у него слизистые оболочки уже повреждены и вирусу будет легко внедриться в нее и распространяться дальше.

Что касается собственно гриппа, то он известен со средних веков. Все помнят, что недавно был распространен птичий грипп, теперь вот появился так называемый свиной. Но фактически, это те же вирусы, только видоизмененные. Конечно, они могут вызвать и смертельное заболевание, особенно у ослабленных людей. Больной может умереть от легочной недостаточности, иногда от сердечной недостаточности. Но в то же время нельзя сказать, что вирус A/H1N1 очень уж агрессивен. Для того, чтобы предохраниться от заражения, достаточно не вступать в близкий контакт с больным.

- Какие есть средства для профилактики и лечения этой разновидности гриппа?

- Благодаря работе ученых США, Японии и России уже создана вакцина против гриппа A/H1N1. Вакцины, созданные ими, вызывают иммунный ответ в организме человека, они пригодны и для лечения, и для профилактики. Сейчас в России уже начинается производство вакцины для массовой иммунизации населения. В нашей стране также ведется работа по созданию вакцины против гриппа, вызванного вирусом A/H1N1.

Но даже если у нас не будет проводиться вакцинация всего населения, нужно помнить, что вероятность заражения этим вирусом можно снизить. Прежде всего, нужно оберегать верхние дыхательные пути от попадания микробов, пыли, токсинов - всего, что ослабляет защитные свойства слизистых оболочек. У человека должна быть здоровая носоглотка. Конечно, необходимо применение противомикробных препаратов при острых насморках, ринитах.

Большое значение имеет состояние иммунной системы человека. Для того, чтобы организм был способен противостоять инфекции, необходимо рационально питаться - чтобы в пище было достаточно витаминов, и дышать чистым воздухом. В осенне-зимний период есть смысл принимать поливитамины. Необходимо регулярно делать уборку в помещениях, проветривать их. В чистых помещениях меньше микробов. Особенно нужно беречь детей и подростков. Нужно закаливать организм - например, с помощью водных процедур. Когда начинается эпидемия, следует избегать нахождения в местах скопления людей. Правда, ходить в масках на улице необязательно, но, например, в общественном транспорте надевать маску нужно.

И самое главное - при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно обязательно обращаться к лор-врачу. Только он может правильно оценить состояние слизистой носа, миндалин - а это основные ворота для проникновения вируса. На фоне гайморита, например, заражение вирусом A/H1N1 происходит быстрее и протекает тяжелее. Проникнув в легкие, вирус может вызвать пневмонию, которая протекает очень тяжело.

- Как диагностируется грипп, вызванный вирусом A/H1N1?

- Подозрение на свиной грипп возникает при наличии симптомов воспаления верхних дыхательных путей, сопровождающегося значительным повышением температуры тела и недомоганием. Для этой болезни характерно именно сильное повышение температуры. Поэтому таких больных изолируют, назначают постельный режим и проводят лабораторные диагностические исследования. При этой болезни важно, чтобы больной находился под наблюдением врача, поскольку, например, вирусная пневмония развивается очень быстро и в течение 2-3 дней может привести к смерти.

- Достаточны ли меры, принимаемые в нашей стране для предотвращения распространения свиного гриппа?

- Думаю, что достаточны. У нас, как видите, не происходит широкого распространения этого заболевания. В аэропортах, например, с помощью специальных приборов выявляют людей с повышенной температурой. Больных своевременно изолируют, выясняют, где они могли заразиться, оповещают население. Конечно, при необходимости, как на Украине, например, придется принимать и другие меры - закрывать школы, детсады и так далее.

- Значит, Вы считаете, что сейчас казахстанцам достаточно заниматься обычной профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей?

- Да, гражданам нужно заботиться о своем здоровье. Особенно, я считаю недопустимым курение - ведь это очень вредит, в первую очередь, носоглотке и легким.

Еще один момент, на который следует обратить внимание - не следует самостоятельно принимать лекарства, особенно антибиотики. Нужно обращаться к врачу, в случаях заболеваний горла, носа, ушей, при головных болях - к лор-врачу. Дело в том, что многие современные лекарства смягчают или полностью скрывают симптомы заболевания, но не устраняют его причин. Особенно это касается детей. Не следует без назначения врача давать детям лекарства, как бы их ни хвалили. Лекарства все-таки не продукты питания - они всегда оказывают определенное действие, и только врач знает, в каких случаях нужно принимать те или иные препараты.

Фото с сайта www.yourrating.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии