Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переизбранный на второй срок президент Афганистана Х. Карзай сегодня принесет присягу

Фото : 19 ноября 2009, 12:15

Переизбранный на второй срок президент Афганистана Х. Карзай сегодня принесет присягу

КАИР, 19 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Переизбранный на второй срок президент Афганистана Хамид Карзай принесет сегодня присягу и вновь возглавит страну на ближайшие 5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В преддверии церемонии в Кабуле были приняты беспрецедентные меры безопасности. Город охраняют усиленные афганские и западные патрули, в воздухе барражируют боевые вертолеты. В стране на день объявлен национальный праздник, на сутки для регулярных рейсов закрыт кабульский аэропорт. Населению рекомендовано оставаться дома, чтобы не создавать лишней суматохи на практически полностью перекрытых городских улицах. На подъездах к Кабулу выставлены дополнительные подразделения коалиции, которые тщательно проверяют весь направляющийся туда транспорт и людей.

Журналисты на церемонию допускаться не будут. Кроме того, сам виновник торжества, скорее всего, воздержится от появления на большой публике, а инаугурация пройдет в наглухо закрытом президентском дворце.

Как ожидается, на инаугурации будут присутствовать около 300 иностранных гостей - главы государств и правительств, министры иностранных дел. Среди них - президент Пакистана Асиф Зардар, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров, руководители внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Х.Карзай оставил сам себе тяжелое наследство. Одержав не слишком убедительную победу на президентских выборах, он подвергся небывалой критике со стороны западных государств, которые настоятельно призвали его сделать все для искоренения коррупции и обусловили дальнейшую поддержку новому правительству эффективными действиями в этом направлении. "Масла в огонь" также подливает отсутствие прочной легитимной базы, на основе которой Х.Карзая можно было бы считать честно и беспристрастно избранным президентом. Приведенный к власти в стране после свержения талибов войсками западной коалиции в конце 2001 г, он одержал победу на первых всеобщих президентских выборах 2004 г, получив безоговорочную поддержку 55 проц избирателей. Однако выборы 2009 г были запятнаны массовыми подлогами и фальсификациями в пользу действующего президента.

Теперь, когда многие западные покровители устали выдавать авансы Х.Карзаю, "мяч на его половине поля". Как уже указала Х.Клинтон, прибывшая накануне с первым визитом в Афганистан в качестве госсекретаря США, второй срок дает президенту еще один шанс, чтобы усилить подотчетность его правительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии