Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан сможет самостоятельно выводить на орбиту свои космические аппараты

Фото : 4 декабря 2009, 10:03

Казахстан не зря считают родиной космонавтики (не будем забывать о том, что с нашей земли отправился покорять просторы Вселенной первый человек планеты).

А потому среди вопросов, поступивших 13 ноября на «прямую линию» президента, оказалось немало таких, которые были связаны не с земными хлопотами, а с околоземными просторами. Так, казахстанцы интересовались судьбой спутника «KazSat-1» и его преемника - «KazSat-2», перспективами полета в космос очередного нашего космонавта и проектом строительства ракетного комплекса «Байтерек». Сегодня на эти и другие вопросы по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева ответил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

13 ноября 2009 года в эфире телеканалов страны состоялась «прямая линия» президента Республики Казахстан. В ходе нее поступали самые различные вопросы, в том числе и о развитии космической деятельности в Казахстане.Сегодня на них отвечает председатель Национального космического агентства Республики Казахстан («Казкосмос») летчик-космонавт, Национальный герой Казахстана, Герой России

Мусабаев Талгат Амангельдиевич.Одними из часто задаваемых вопросов «прямой линии» являлись вопросы, касающиеся реализации космических проектов Казахстана.

- Талгат Амангельдиевич, расскажите о приоритетных направлениях деятельности «Казкосмоса».

- Космическая деятельность является постоянно развивающимся источником инновационных технологий фактически во всех областях современного мира. От развития космической деятельности в той или иной степени зависят многие отрасли производства.

Создание полноценной космической отрасли в Казахстане является одним из самых приоритетных направлений государственной политики.

Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев оказывал и оказывает огромную поддержку реализации отечественных космических проектов. Развитие космической деятельности является для Казахстана вопросом глобальной конкурентоспособности и одним из мощных факторов форсированной индустриализации страны.

Национальное космическое агентство Республики Казахстан создано указом президента Республики Казахстан от 27 марта 2007 года.

В составе «Казкосмоса» функционируют такие организации, как РГП «Инфракос», АО «Национальная компания «Ћазаћстан Ѕарыш Сапары», АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», ДГП «Инфракос - Экос».

С момента образования Национальным космическим агентством Республики Казахстан и организациями, находящимися в его ведении, проводится большая работа по развитию космической деятельности по следующим основным направлениям:

- создание космической системы связи и вещания «KazSat»;

- строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе экологически чистой ракеты-носителя «Ангара»;

- строительство и запуск сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов по разработке, сборке и испытаниям космических аппаратов с использованием опыта и технологий стратегического партнера в лице ведущей европейской космической компании EADS «Astrium»;

- создание Национальной системы космического мониторинга территории Республики Казахстан, предусматривающей развитие существующей базовой инфраструктуры в составе Национального центра космических исследований и технологий и создание тематических подсистем в интересах отраслей экономики республики;

- создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан;

- создание системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических и научных кадров для космической деятельности.

- Что произошло со спутником «KazSat-1» и как продвигаются работы по созданию спутника связи «KazSat-2»?

- Как я неоднократно заявлял, сама стратегия решения задачи по созданию национальных спутников типа «KazSat» была неправильной. Причем это не только мое личное мнение, но и мнение всех компетентных специалистов в космической области.

Во-первых, в стране на тот момент отсутствовал профессиональный (космический) государственный орган. Это привело к бестолковому подходу в создании этих спутников.

Так, не говоря уже о технических вещах, договор (контракт) на создание «KazSat-1» был подписан с казахстанской стороны АО «НИФ» Национальный инновационный фонд), то есть непрофессионалами в космической деятельности, а с российской стороны исполнителем выступал ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева (очень сильная ракетно-космическая фирма), однако не имевшая опыта по созданию таких спутниковых систем, и это привело к тому, что 8 июня 2008 года на космическом аппарате произошла нештатная ситуация, вследствие которой эксплуатация спутника стала невозможной.

Во избежание образования космического мусора на геостационарной орбите 14 августа 2009 года «KazSat-1» был выведен на орбиту захоронения и отключен.

В 2006 году опять же задолго до создания Национального космического агентства Республики Казахстан также был заключен договор с ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева на создание и запуск второго национального геостационарного спутника связи и вещания «KazSat-2».

В настоящее время выполнена основная часть работ по созданию спутника «KazSat-2», это около 75 процентов всего объема работ.

Конструкция «KazSat-2» мало чем отличается от «KazSat-1». Поэтому кардинально ее изменить в «KazSat-2» не представлялось возможным.

Несмотря на это, «Казкосмосом» были внесены предложения по улучшению качественных характеристик системы управления спутника «KazSat-2».

В настоящее время осуществляется доработка системы управления космического аппарата, поскольку в процессе эксплуатации КА «KazSat-1» были выявлены существенные недостатки в системе управления. «Казкосмосом» было внесено предложение о замене командных приборов системы управления (гироскопов, звездных и солнечных датчиков) спутника «KazSat-2» российского производства на аналоги от французской компании ЕADS «Astrium».

В связи с необходимостью проведения доработок системы управления спутника «KazSat-2» срок его запуска перенесен на 1 год без дополнительных затрат со стороны Казахстана. Кроме того, для увеличения доли ответственности российской стороны в процессе разработки и эксплуатации данного космического аппарата было сделано дополнение к существующему договору, предусматривающее предоставление разработчиком гарантий качества и надежности создаваемого «KazSat-2», а также ответственность российской стороны при наступлении страхового случая после запуска второго спутника типа «KazSat» на орбиту и передачи его в эксплуатацию казахстанской стороне.

Запуск спутника связи и вещания «KazSat-2» запланирован на декабрь 2010 года.

Сегодня мы продолжаем работать в данном направлении. Реализация проекта будет способствовать укреплению национальной безопасности, расширению коммуникационных возможностей и сохранению значительных денежных средств внутри страны.

- Полет в космос очередного казахстанского космонавта, запланированный на 2009 год, был отменен. Как Вы считаете, возможен ли полет на МКС казахстанского космонавта в будущем?

- Как вам известно, данный полет планировался на осень 2009 года. По условиям договора, стоимость полета определила российская сторона, которая составила порядка 30 млн долларов. К сожалению, в связи с острым бюджетным дефицитом, связанным с мировым экономическим кризисом, в марте 2009 года на заседании Республиканской бюджетной комиссии было принято решение о секвестировании финансовых средств, предусмотренных на обеспечение полета в космос казахстанского космонавта в составе экипажа на МКС.

Вопрос же о возобновлении переговоров о полете казахстанского космонавта в будущем весьма непростой.

Дело в том, что МКС является объектом международного значения, правовой статус которого регулируется Договором о сотрудничестве между правительствами Канады, Японии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Европейским космическим агентством, подписанным 29 января 1998 года.

Вопросы формирования международных космических экипажей регулируются партнерами по МКС.

Поэтому возможное включение казахстанского космонавта в экипаж МКС требует длительного согласования со странами-партнерами по МКС. Полет нашего космонавта, конечно же, состоится. Другой вопрос - когда?

- Как Вы можете прокомментировать вопросы, касающиеся статуса граждан Казахстана, проживающих на территории г. Байконыр, а именно: выплаты пенсионных начислений гражданам Казахстана и конвертируемость казахстанского тенге и российского рубля на территории города?

- Основными целями передачи комплекса «Байконур» в аренду Российской Федерации являются сохранение, эффективное использование и развитие научно-технического, производственного потенциала и инфраструктуры комплекса «Байконур» в условиях, когда Республика Казахстан не могла самостоятельно обеспечивать финансирование и эффективное использование объектов комплекса «Байконур». В соответствии с действующими договорами Казахстан имеет преимущественное право на реализацию своих космических программ на космодроме «Байконур».

При передаче комплекса «Байконур» в аренду правительству Российской Федерации стороны договорились, что платежным средством на территории комплекса «Байконур» будут являться национальные валюты Республики Казахстан и Российской Федерации. На российских предприятиях оплата труда производится в российских рублях, так как российские предприятия работают по российским законам и не могут осуществлять выплаты в национальной валюте другого государства. Если человек работает на казахстанском предприятии, ему выплачивается зарплата в казахстанских тенге.

Пенсионное обеспечение жителей г. Байконыра на сегодняшний день осуществляется на основании соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконыра Республики Казахстан от 27 апреля 1996 года, ратифицированного законом Республики Казахстан от 15 июля 1999 года № 425. По этому соглашению пенсионное обеспечение всех жителей города Байконыр осуществляется по законодательству Российской Федерации за счет финансовых средств России.

Пенсионные выплаты осуществляются в российских рублях, поскольку государственные органы Российской Федерации не могут производить выплаты в национальной валюте другого государства.

- Одним из основных проектов «Казкосмоса» на комплексе «Байконур» является создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе российской ракеты «Ангара». Расскажите, что это за проект?

- Создание космического ракетного комплекса «Байтерек» является самым крупномасштабным совместным казахстанско-российским проектом на постсоветском пространстве.

Данный проект направлен на значительное уменьшение вредного воздействия от пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур», использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

Было заключено соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года на базе экологически чистой ракеты-носителя «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов, которые позволят оказывать весь спектр услуг по запускам с космодрома «Байконур» космических аппаратов различного назначения.

Летно-космические испытания в соответствии с межправительственным соглашением должны начаться после проведения первого пуска ракеты-носителя «Ангара» с космодрома «Плесецк» Российской Федерации.

В результате реализации данного проекта Республика Казахстан станет страной, которая будет иметь возможность самостоятельно выводить на орбиту как собственные космические аппараты, так и зарубежные на коммерческой основе.

- Что делается «Казкосмосом» для снижения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения таких вредных веществ, как гептил и амил - компонентов топлива ракеты-носителя «Протон»?

- Да, действительно, в качестве топлива ракеты-носителя «Протон» используются гептил и амил, вещества 1-го и 4-го класса опасности.

При запуске данной ракеты-носителя отработанные первые и вторые ступени с резервными остатками горючего падают на специально отведенные территории - районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Раньше при стартах старой модификации «Протон-К» в месте падения 1-й ступени могли произойти проливы резервного топлива (гептила).

В начале 2000 года ракета подверглась существенной модернизации, в том числе и в плане повышения ее экологичности. Резервный запас компонентов ракетного топлива в 1-й и 2-й ступенях ракеты был снижен до минимума.

Несмотря на это, вопрос проведения комплексных экологических исследований, направленных на оценку воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду, разработку рекомендаций по природоохранным мероприятиям, направленным на восстановление нарушенных земель, остается актуальным.

23 октября 2009 года Казахстан и Россия согласовали порядок организации работ по экологическому сопровождению пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» в части организации совместного экологического сопровождения всех пусков ракет, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Эти работы проводятся совместно обеими сторонами, с казахстанской стороны работы выполняет подведомственная организация «Казкосмоса» - ДГП «Инфракос-Экос».

- В ходе визита президента Франции Николя Саркози в нашу республику был подписан контракт между АО «НК «Казакстан Ѕарыш Сапары» и французской компанией EADS «Astrium» на создание космической системы дистанционного зондирования Земли. Расскажите, что она собой представляет в практическом плане?

- Проект космической системы дистанционного зондирования Земли для нашей страны является высокоинтеллектуальным и высокотехнологичным. На постсоветском пространстве подобный проект реализуется впервые, обладает огромным имиджевым и политическим потенциалом.

По ряду технических характеристик космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) превосходит уровень аналогичных существующих и проектируемых систем ДЗЗ в мире.

Ввод в эксплуатацию космической системы ДЗЗ будет способствовать повышению качества работы органов государственной власти путем внедрения информационных технологий, снижению цен на услуги ДЗЗ в связи с появлением у Республики Казахстан собственных космических аппаратов, расширению клиентской базы за счет внедрения геоинформационных технологий в различных сферах общественной жизни.

Таким образом, внедрение этих технологий, основанных на применении космических данных ДЗЗ, даст огромный эффект для деятельности сельского хозяйства, чрезвычайных служб, охраны окружающей среды, прогнозирования и оценки минерально-сырьевых ресурсов, обороны и национальной безопасности, геодезии, картографии и т. д.

Например, с помощью космической системы ДЗЗ в сельском хозяйстве можно будет проводить мониторинг климатических условий для посевного периода, оценку площадей посевов сельскохозяйственных культур, контроль состояния посевов, мониторинг почвенного покрова, определение очагов и площадей распространения болезней и вредителей, контроль сроков и качества проведения основных агротехнических работ, комплексную оценку продуктивности пахотных земель, составление земельного кадастра и многое другое.

Большое значение космическая система ДЗЗ имеет и для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Так, например, спутник ДЗЗ может обнаружить чрезвычайную ситуацию на ранней стадии, что поможет определить зоны бедствия, оценить ущерб, нанесенный природными и техногенными катастрофами.

Кроме того, космическая система ДЗЗ позволяет контролировать сроки формирования и схода снежного покрова, распознавать зоны затопления в период паводков, очаги лесных и степных пожаров, определять потенциальные зоны сейсмической активности, лавино-, селе- и оползнеопасные районы Казахстана.

Также космическая система ДЗЗ позволит снизить затраты, связанные с поиском и прогнозированием месторождений полезных ископаемых, определить перспективность нефтегазоносных регионов Казахстана с целью поиска и разведки новых месторождений углеводородного сырья, контролировать состояние инфраструктуры нефтегазодобывающей отрасли, добычу и транспортировку, а также состояние объектов недропользования и т. д.

Для охраны окружающей среды также могут использоваться возможности космической системы ДЗЗ: выявление экологических последствий от деятельности по разведке и добыче минеральных и природных ресурсов, контроль за процессами опустынивания, контроль состояния зон экологических бедствий, мониторинг облачного покрова над территорией Казахстана, мониторинг использования водных ресурсов по всем водохозяйственным и речным бассейнам Республики Казахстан.

Кроме того, использование систем ДЗЗ в интересах обороны страны позволит повысить эффективность обеспечения безопасности и противодействия вызовам и угрозам XXI века. Это терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция и др. в регионе Центральной Азии.

В целом космическая система ДЗЗ значительно улучшит качество и повысит экономическую эффективность деятельности в различных отраслях экономики страны.

- Как в нашей стране идет подготовка молодых кадров?

- Я всегда считал, что развитие космической деятельности существенным образом зависит от уровня подготовки и переподготовки отечественных кадров.

В этой связи «Казкосмосом» проводится планомерная и систематическая работа по развитию системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических и научных кадров для космической деятельности.

В ряде отечественных вузов осуществляется подготовка кадров по специальностям «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Радиосвязь и радионавигация», «Системы и средства подвижной связи», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Многоканальные телекоммуникационные системы».

В целях развития системы профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров для космической деятельности Казахстана по предложению «Казкосмоса» Министерством образования и науки Республики Казахстан в классификатор специальностей высшего и послевузовского образования включена специальность «Космическая техника и технологии».

В филиале «Восход» Московского авиационного института, расположенном в г. Байконыр, начиная с 1996 года ведется обучение граждан Республики Казахстан для космической деятельности страны.

В рамках президентской программы «Болашак» по космическим специальностям казахстанские студенты обучаются в вузах России, США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Канады, Китая и других стран.

Я глубоко убежден, что в результате реализации поставленных задач будет создана система профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерно-технических и научных кадров для космической сферы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии