Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лучшие люди страны

Фото : 25 декабря 2009, 11:20

Лучшие люди страны

Традиционно в последнем номере года мы отмечаем лучших людей страны. Мы не проводим сложных социологических опросов и исследований, потому что их хватает и без нашего участия. Мы просто рассказываем о тех, кого мы сами - журналисты газеты «ОКО» - считаем лучшими в уходящем году. В городе, в области, в стране…

Невзирая на чины и кланы

В номинации «Лучший министр», к которым мы относим и руководителей республиканских ведомств, человеком года мы посчитали председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова. За плечами 44-летнего генерала юридический факультет Ленинградского университета, восемь лет работы в органах прокуратуры и десять лет в налоговой и финансовой полиции. Он возглавил финпол сравнительно недавно, но так потряс страну громкими арестами и приговорами, что страшно и приятно стало всем. Страшно - высоким чинам, которым финпол быстро дал понять, что теперь для него неприкасаемых нет. Приятно - простым смертным, которые поверили, что борьба с коррупцией в стране действительно есть.

Вспомним, никого до Кожамжарова мы не можем назвать таким же смелым и принципиальным. И не только в руководстве финпола, но и других структурах, призванных бороться с коррупцией. До последнего времени, год-два, борьба с коррупцией у нас напоминала стрельбу по воробьям, при которой большие стервятники спокойно делали свое черное дело.

Понятно, что Президент дал новому шефу финпола полный карт-бланш. Но, во-первых, такой или почти такой карт-бланш давался и другим. А во-вторых, даже при таком раскладе, надо быть очень смелым человеком, чтобы не побояться пойти не просто против высокопоставленных лиц, но и системы, способной защищать себя всеми средствами, вплоть до крайних, обладающей огромными финансовыми ресурсами и влиянием.

Кресло под чиновником ему не забронировано. В том числе и Кожамжарову. Что будет после отставки, от которой не застрахован никто? Он может остаться один против сильных врагов, которых нажил за последние год-два. Но шеф финпола, прекрасно понимая это, не сбавляет обороты. Аппарат Агентства работает на износ. А по другому сейчас, когда мы по уровню коррупции обогнали полмира, уже нельзя. И слава Всевышнему, что есть в стране люди, которые это не просто понимают.

Булат ЕРЕЖЕПОВ

Астана

Настоящий градоначальник

В системе местных исполнительных органов государственной власти страны не найти должности хлопотней акима областного центра. Тянуть эту лямку очень даже непросто. Не каждому удается оставить свой след.

Самиголла Уразов наверняка запомнится уральцам как деятельный аким. И дело тут не только в строгости и усердии. Скорее, в большом опыте. После окончания Саратовского политехнического института инженер-механик Уразов работал много лет в автотранспортной сфере, возглавлял предприятие, управление, департамент, районы области. Вот этот самый опыт он умело сочетает с творческим подходом к решению городских проблем, умением отстаивать свою позицию, прислушиваться к мнению подчиненных и граждан, проявлять милосердие. Он держит власть в руках, не терпит, когда его влиянию на то или иное структурное подразделение акимата что-то мешает. Но его административная система вовсе не такая, какой обычно представляется. Аким работает в команде. Каждый член этой команды знает, что надо делать, в каком направлении двигаться. И случайные люди тут не задерживаются. При этом принцип «делай, как я» не чужд Самиголле Хамзаевичу. Он заводила. И примеров тому множество.

В привычном благоустройстве нашел неиспользованные возможности сделать Уральск, кстати, единственный европейский город Казахстана, где сочетаются две великие культуры, более привлекательным. Уразов учел упущения своих предшественников, при которых те же скверы пришли в запустение, а некоторые, вопреки законодательству, попали под застройку. За полтора года с небольшим все сохранившиеся уголки природы, какие только можно было, приведены в порядок, реконструированы. Впечатляют скверы им. Ж Молдагалиева, им А. Пушкина, площади им. Абая, им. Сырыма Датова, им. Чапаева. Даже у местных журналистов не без участия акима появился свой сквер, над которым они взяли шефство. В семи скверах забили фонтаны. И не какие-нибудь, а с подсветками и музыкальным сопровождением, не уступающие столичным. Если ко всему этому добавить арычную систему, к которой в уходящем году добавился так называемый большой круг, то центральную часть города можно назвать оазисом со своим микроклиматом, защищающим горожан в знойные летние дни от палящих лучей солнца. Именно Уразов инициировал в городе инвентаризацию зеленых насаждений. Как минимум, два субботника весной и осенью проводятся специально по высадке деревьев. Его требование «Срубил дерево - посади три» неукоснительно воплощается в жизнь.

В актив градоначальника можно записать меры по стабилизации и сдерживанию роста цен. Он не любит меморандумов, договоров о намерениях с субъектами торговли. Потому, что в большей степени бумаги носят формальный характер. Конкретные дела - вот на что он делает ставку. К примеру, создал ТОО «Жайык бизнес центр» со 100-процентным государственным участием - своеобразный противовес спекулянтам, перекупщикам, всевозможным посредникам, создающим ценовой беспредел. Предприятие открыло на 12-ти рынках города свои павильоны и торгует там продуктами, закупленными у оптовиков, с минимальной торговой наценкой. Чем не добросовестная конкуренция?! До глубокой осени в центре города работала плодоовощная ярмарка, на окраинах были возведены мини-палатки с бесплатным предоставлением торговых мест. Сегодня можно сказать, что цены в Уральске точно не «кусаются». По 28 видам продуктов питания, из 44, отслеживаемых АО «Казагромаркетинг», цены остаются значительно ниже, чем в среднем по республике.

Многих, очень многих в городе удивила и порадовала инициатива Самиголлы Хамзаевича по организации горячего питания для бездомных, которую поддержали предприниматели, НПО, молодежные организации.

На первых порах пищу готовили волонтеры у себя дома, сейчас - в столовой одного из субъектов бизнеса. Каждый день по расписанию, «буфет на колесах» объезжает места обитания бродяг. Начиналась акция с поддержки 50-ти человек, сейчас горячее питание получают до 250-ти, часть из них носит обеды для тех, кто занемог. Благодаря акции, у акимата появилась более или менее точная информация о численности бездомных, стало быть, появилась возможность взять под контроль это явление. Кого-то определить на лечение, других направить в центр реабилитации… С. Х. Уразов всерьез обдумывает вопрос создания ночлежек, как в цивилизованных странах, чтобы вытащить людей из подвалов домов и теплотрасс.

Идей и замыслов у акима Уральска много. И он о них говорит, не стесняясь. Была бы его воля, наверняка, навел бы порядок в КСК и решил бы извечные проблемы содержания жилого фонда. Как это сделать, он знает: надо внести изменения в законодательство и сделать так, чтобы председатель был подотчетен акиму. Он убежден в том, что и у исполнительных органов власти стало бы меньше проблем, ведь в конечном счете дошедшими до ручки аварийными домами приходится заниматься властям. А ведь хорошая мысль! И она имеет право на развитие со стороны законодателей. «ОКО» называет Самиголлу Хамзаевича Уразова акимом года.

Федор ПОПОВ

Уральск

Подарок к юбилею

Накануне Дня независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о награждении орденом «Курмет» за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое развитие страны большой группы казахстанцев. В их числе карагандинец Камали Жуматаевич Дюсембеков - член президиума областного совета ветеранов.

Его жизнь - это пример того, как в самой трудной ситуации оставаться на высоте, проявляя при этом лучшие человеческие качества. Ветеран войны, участник Сталинградской битвы, кавалер трех орденов Славы, бывший партийный работник Камали Жуматаевич Дюсембеков и сейчас готов прийти на помощь любому.

Родился Камали Дюсембеков 26 декабря 1924 года в ауле № 7 Тельманского района Карагандинской области. Его родители были крестьяне. В голодные 30-е годы в поисках лучшей доли они переехали в Караганду. Камали идет в школу, но заканчивает всего 7 классов. Неожиданно умирает отец и, чтобы помочь матери материально, он идет работать на кирпичный завод коногоном-лебедочником. Первую зарплату всю до копеечки отдал матери. Вспоминает, как она растрогалась, беря деньги: «наконец-то подрос кормилец семьи».

Как только Камали получил паспорт, его тут же вызвали в военкомат и сказали - война. Шел 42-й год. Его мать, узнав, что сын уходит на фронт, от отчаяния не знала, что делать. Тем не менее, сшила ему новые штаны и рубашку, а обуви не нашлось, он так и поехал на фронт босиком. Новобранцев погрузили в вагоны и повезли в Московскую область. На базе, где шло формирование войсковых частей, выдали обмундирование, причем все бэушное, вспоминает Камали Жуматаевич, за два месяца молодых солдат быстренько обучили военным премудростям, дали винтовку в руку и на фронт, под Сталинград.

В Крыму при штурме Сапун-горы 6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен. Когда его привезли в полевой госпиталь, хирург хотел ампутировать ему руку, но, посмотрев на мальчишку, пожалел и передумал.

- И хотя у меня одна рука короче другой на 7 см, я благодарен этому врачу за то, что он оставил мне руку, - говорит Камали Жуматаевич.

Почти пять месяцев он провел в госпиталях, потом ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали. Вернувшись в Караганду, Камали Жуматаевич работает в комсомоле, потом в партийных органах. И везде он в первую очередь думает о людях, честно и по справедливости решая вопросы. В 85-м году Камали Жуматаевич вышел на заслуженный отдых.

Завтра Камали Жуматаевичу исполнится 85 лет. Несмотря на годы, он всегда полон энергии и в любую минуту готов прийти на помощь, в этом он и видит смысл и радость жизни.

Дана АРБЕНИНА

Караганда

Мир вашему сердцу

Ее имя в переводе с арабского - «мир», «мирная». Честно говоря, ей бы больше подошло - «огонь», «огненная». Кардиолог с почти 40-летним стажем Бейбит Мустафина из тех врачей, кто «сгорает» на работе. 2009 год стал для нашей героини особенным: в возглавляемой ею городской больнице № 2 впервые в истории североказахстанской медицины стали делать операции на открытом сердце. Семьдесят спасенных жизней - вот главный итог уходящего года для доктора Мустафиной…

…Операция на открытом сердце длится в среднем три с половиной - четыре часа. Четыре часа или 240 минут, в течение которых оперирующий хирург, его ассистенты, анестезиологи и медицинские сестры испытывают колоссальное психическое и физическое напряжение. Бригада, выходящая из оперблока, похожа на шахтеров, которые поднялись из забоя. Пусть белые халаты не вводят в заблуждение: людей, переживших сверхнагрузки, выдают глаза…

Январь 2009 года стал знаковым месяцем для североказахстанской медицины вообще и второй городской больницы в частности. Открылся долгожданный кардиологический центр с отделением кардиохирургии на 20 коек, оснащенный современным оборудованием, отвечающим всем европейским стандартам. Специалисты называют этот шаг революционным. Во-первых, пациенты теперь могут получать квалифицированную медицинскую помощь, не покидая пределов области. К тому же традиционно кардиохирургия как наиболее наукоемкая отрасль медицины «подтягивает» за собой развитие других сфер здравоохранения.

«В 2009 году на базе центра кардиохирургии сделано 600 коронарографических исследований, 52 операции на открытом сердце, 19 - на закрытом, - рассказывает Бейбит Мукушевна. - Если называть вещи своими именами, пусть это жестко прозвучит, но эти люди были фактически смертниками. Состояние сердечно-сосудистой системы практически не оставляло им шанса. Представляете, коронарный сосуд, просвет которого склерозирован на 95 процентов? Раньше по квоте мы могли отправлять на оперативное лечение в Алматы лишь 5-6 человек в год из нашей области. При таких темпах многие пациенты были обречены. А сегодня мы за год у себя дома прооперировали, не считая операций стентирования, свыше полусотни больных. И все эти люди сегодня живы и практически здоровы, хорошо себя чувствуют, радуются жизни».

На оснащение нового отделения из республиканского бюджета выделено 500 миллионов тенге. Во столько обошлось внедрение новейших технологий в области хирургии на сердце. Но эти немалые деньги, убеждена доктор Мустафина, окупятся с лихвой. Даже если опустить «высокие материи», голимая арифметика и та впечатляет. Возьмем для примера метод стентирования. Это самый щадящий метод хирургического лечения при сужении сосудов. В ходе процедуры специальный катетер вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием, и проводится к месту сужения коронарной артерии. Затем в сосуд вводят специальное приспособление, расширяющее просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока.

Раньше хирургическое лечение больных ишемической болезнью и их последующая реабилитация растягивались на долгие месяцы, а то и годы: из стационара выписывали на 25-й день, затем четыре месяца пациент обычно проводил на больничном, следующая ступень - ВТЭК и зачастую… группа инвалидности на неопределенный срок. А после стентирования больного выписывают уже на 7-е сутки. Человек может жить полноценной жизнью. Еще лет десять назад это казалось фантастикой...

Сотрудничество наших кардиохирургов с литовцами - совершенно особая страница в истории становления североказахстанской кардиохирургии. Нынешним летом в Петропавловске «высадился десант» научной команды в составе трех профессоров. Ученые-кардиологи из Литвы взяли под наблюдение самых тяжелых больных, провели десятки операций, щедро передавая свои знания и умения коллегам из Петропавловска. Вообще в здешнем кардиоцентре учатся много и, что называется, со вкусом. Североказахстанские доктора оттачивают профессиональное мастерство не только в Прибалтике и Алматы, но и в Израиле, где современная медицина вообще и кардиохирургия в частности считаются едва ли не лучшими в мире.

Вера ГАВРИЛКО

Петропавловск

Пошел на обед, задержал преступника

Впервые Руслана Камзина, в то время еще оперуполномоченного уголовного розыска я увидела в УВД Усть-Каменогорска. Тогда он показался мне слишком интеллигентным для такой «черной» работы. Что я ошибалась, стало ясно буквально назавтра. В этот день весь город пересказывал историю, как полицейский пошел домой на обед, а заодно задержал убийцу. Смельчаком оказался Камзин.

Проезжая мимо Центрального ДК, он, что называется, боковым зрением «зацепил» двух мужчин, стоящих на углу. Вдруг один из них упал, а второй пошел прочь. Руслан понимал, что преступник вооружен. Действительно, в ответ на «Руки вверх!» он направил на полицейского пистолет. Камзин приемом выбил оружие и скрутил убийцу.

Однако боевое крещение Руслан получил еще до службы в полиции. Это выяснилось, когда недавно майора Камзина, сейчас заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД ВКО, наградили боевой наградой. Медаль нашла героя через 15 лет! Наградой выпускник Суворовского и Ташкентского высшего командного училищ отмечен за участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе. Но об этом даже сослуживцы не сразу узнали. Ведь непременный признак настоящего мужчины - скромность. И ответ Камзина на вопрос «Главное качество полицейского?» был ожидаем. «Сотрудник правоохранительных органов должен быть сильный духом, - уверен он.

«Тыл» у руководителя одного из самых результативных подразделений департамента такой же. Сын Чингисхан в прошлом году стал чемпионом республики среди юниоров по контактному каратэ, супруга Сагдат знает приемы дзюдо. А малышки, двойняшки Расима и Ясмина, просто сильно любят своего замечательного папу.

Пока готовился номер, стало известно, что Руслану Камзину присвоено очередное звание офицера полиции - подполковника. Поздравляем!

Надежда МИХЕЕВА

Усть-Каменогорск

В поисках Золотого человека

«В Западном Казахстане наверняка тоже есть свой Золотой человек, наподобие того, который стоит в музее. Я должен его найти», - говорит директор областного центра истории, этнографии и археологии Арман Бисембаев.

Армана Бисембаева знают, наверное, все в Актюбинской области и далеко за ее пределами. Уже много лет он занимается раскопками курганов. В юности под руководством историка Сергея Гуцалова он ездил на раскопки вдоль реки Илек в Мартукском районе. В 27 лет стал кандидатом исторических наук. В этом году четыре месяца он провел в степи. Копал курганы в Хромтауском, Кобдинском и Каргалинском районах. Так, в Хромтауском районе он вместе со своими помощниками нашел загадочное захоронение степного воина XIII века. Предполагают, что курган относится к эпохе бронзы. Рядом с воином найдены остатки берестяного колчана со стрелами и колокола. Похоронили воина в специально сооруженной каменной яме. Арман Бисембаев убежден, что воин относится к племенам эпохи бронзового века, пришедшими на территорию нынешнего Хромтауского района из Западной Сибири.

Еще одна гордость молодого ученого - найденный череп молодого гунна вытянутой формы. Оказывается, представители знати этого племени специально перетягивали тканью головы младенцам, чтобы они принимали вытянутую форму. Позже нашли и череп женщины гунна. Теперь ученые из России с помощью специальной технологии восстанавливают по черепам черты лица гуннов.

Следующая находка нынешнего года обнаружена на пастбище Алгинского района первого тысячелетия до нашей эры. Археологи нашли алтарь из глины. На предмете сохранились узоры и следы оранжевой краски, смешанной, по всей видимости, с кровью. Арман Бисембаев предполагает, что алтарь попал к нам издалека, потому как на территории Актюбинской области нет такой глины. Кроме того, на глубине 3 метров обнаружили останки людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Рядом с ними лежали наконечники стрел, бронзовые зеркала и амулеты, в также следы зерна и кости животных.

- В учебниках истории прошлое Западного Казахстана представлено очень мало, - говорит Арман Бисембаев. - Я надеюсь на основании проведенных раскопок и научной работы при очередной редакции учебников дополнить их новыми главами.

Светлана МЕРКУЛОВА

Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии