К 1 февраля будут запущены основные сооружения Коксарайского контррегулятора

Zakon.kz Zakon.kz

Глава МЧС РК считает «беспрецендентными» темпы возведения Коксарайского контррегулятора

 

К 1 февраля будут запущены основные сооружения Коксарайского контррегулятора

 

К 1 февраля будут запущены основные сооружения Коксарайского контррегулятораСтроительство основных сооружений Коксарайского контррегулятора будет завершено к первому февраля. Об этом в Южном Казахстане заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. В том, что работы на одном из важнейших объектов страны идут строго по графику убедились члены специальной комиссии МЧС и областного акимата.

Коксарайский контррегулятор уже через полмесяца начнет выполнять свою основную задачу - оградит от наводнения прибрежные территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. По мнению специалистов, в этом году разливы на реке вполне возможны.

Адильхан Карлыханов, начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции:

- Возле Арала сейчас на протяжении 120 километров Сырдарья уже замерзла. Если морозы в 5-10 градусов будут держаться, то лед может дойти до Кызылорды и выше.

Опасность наводнения возникает почти каждую зиму. Однако в этом году к моменту притока паводков первый этап строительства Коксарайского контррегулятора будет завершен.

Тохтарбек Баймолдаев, начальник ГУ «Казселезащита» МЧС РК:

- Головное сооружение закончено, Сырдарья находится под управлением, все каналы подготовлены. Грунтовое тело плотины закончено. Сейчас ведутся откосные крепления бетоном.

Коксарайский контррегулятор - довольно сложный механизм. Он задуман как временное хранилище избытков воды во время зимних и весенних паводков. По одному каналу она будет поступать в чашу. По другому, в конце весны, воду вновь спустят в реку. Построить его Министерству по ЧС поручил глава государства. Причем, сроки этого грандиозного строительства очень сжаты - оно было начато всего полтора года назад. А уже 1 февраля водохранилище сможет принять около кубического километра воды.

Владимир Божко, министр по ЧС РК:

- Темпы строительства этого сооружения беспрецедентны. Честно признаться, я тоже несколько был в волнении от того, что Президент перед нами поставил очень сложную задачу. Но, как видите, общими усилиями, усилиями в первую очередь строителей, мощных коллективов, которые сюда пришли работать, мы эту задачу выполнили. Кубокилометр паводковых вод мы соберем, здесь уже сомнений никаких нет.

Планируется, что до конца этого года строительство Коксарая будет завершено и уже зимой 2011 года он сможет принять проектный объем воды - 3 кубокилометра.

 

Глава МЧС РК считает «беспрецендентными» темпы возведения Коксарайского контррегулятора

 

Шымкент. 15 января. Kazakhstan Today - Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко посетил Южно-Казахстанскую область с двухдневным рабочим визитом с целью ознакомления с ходом строительства Коксарайского контррегулятора, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на информационное сообщение пресс-службы департамента ЧС по ЮКО.

В ходе визита министр побывал в зоне строительства контррегулятора, встретился с руководителями строительных организаций и проектировщиками, с военнослужащими полков гражданской обороны МЧС РК Алматинской и Карагандинской областей. 14 января в областном акимате состоялось совещание с участием В. Божко, а также первого заместителя акима Южно-Казахстанской области, председателя комиссии по ЧС Берика Оспанова по обсуждению хода строительства Коксарайского контррегулятора.

"Темпы строительства этого сооружения беспрецедентны. Честно признаться, я был несколько в волнении от того, что президент поставил перед нами очень сложную задачу. Но общими усилиями, в первую очередь, усилиями мощного коллектива строителей, мы ее выполнили", - заявил министр по итогам визита.

По словам министра, с учетом сжатых сроков проектирование всего комплекса "Противопаводкового Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарья" ведется параллельно со строительством. Первый пусковой комплекс планируется завершить и с 1 февраля уже начать принимать воду. Хотя, по словам В. Божко, тут могут быть свои сложности.

"К 1 февраля мы постараемся осуществить пробный пропуск. Хотя к этому времени водный комитет может нам и не дать возможность отбирать, потому что у них два кубокилометра надо набирать в Шардару. Потому что мы не можем забирать сюда, если там будет пусто. Некоторый объем уйдет на смачивание почвы", - проинформировал В. Божко.

Тем не менее, министр уверен, что "мы соберем кубокилометр и обеспечим нормальную паводковую ситуацию в регионе".

Также В. Божко высказал уверенность, что Коксарай избавит от подтопления. "Когда мы сделаем три кубокилометра, то будет 100-процентная гарантия по полному перехвату паводковых вод. Сейчас мы приняли конструкционное решение об укреплении по всему ложу мокрой части платины и к сентябрю - октябрю мы уже выйдем с полной готовностью. Нам будет не страшен никакой паводок. Мы заберем три кубокилометра. Практически мы сможем вторую Чардару здесь организовать", - сказал министр.

В пресс-службе проинформировали, что в настоящий момент завершено строительство линии электропередачи протяженностью 28 километров от поселка Байыркум до головного сооружения и от поселка Аккум до водосбросного сооружения, установлены 3 подстанции.

Построены необходимые технологические дороги к объектам, коллектор через автомобильную дорогу Арыс - Шардара, водопровод для подачи технологической воды на строительство плотины протяженностью 80 километров с насосной станции на реке Сырдарья. Закончены основные объемы земляных работ по подводящему и отводящему каналу общим объемом более 21,0 млн кубических метров.

Кроме того, завершены работы на всех объектах водовыпускного и сопрягающего сооружения, на мосту на отводящем и подводящем каналах, строительство тела плотины. На головном гидросооружении построены водозаборное, водосборное сооружения, спрямляющий канал русла, полностью смонтированы и установлены гидромеханические оборудования запорных устройств.

В настоящее время на объекте задействовано 38 специализированных организаций, используется 645 единиц специальной техники и 131 единица вспомогательной техники и оборудования. В 2009 году по программе занятости на работы по строительству Коксарайского контррегулятора было привлечено 1935 рабочих из местного населения.

На строительство контррегулятора в 2009 году был выделен 21 млрд тенге, все средства полностью освоены. В этом году на продолжение строительства Коксарайского контррегулятора запланировано выделение еще 15 млрд тенге.

 

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления