Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заседание Правительства РК от 16 октября 2012 года

Под председательством Серика Ахметова проходит заседание Правительства РК

Фото : 16 октября 2012, 09:22

Под председательством Серика Ахметова состоялось заседание Правительства РК. В ходе заседания обсуждены вопросы уборки урожая зерновых, а также развитие СПК.

Как сообщил ответственный секретарь Минсельхоза республики Евгений Аман, Казахстан, входящий в число семи крупнейших мировых экспортеров пшеницы, завершил уборочную зерновых, намолотив около 14,0 миллионов тонн зерна, валовой сбор в весе поле доработки ожидается на уровне 12 миллионов тонн.

«На сегодняшний день уборка зерновых культур в республике практически завершена. Обмолочено 15,0 миллионов гектар или 99,7% уборочной площади зерновых, намолочено в первоначальном весе около 14,0 миллионов тонн зерна при урожайности 9,6 центнеров с гектара», - сказал Аман.

Он пояснил, что осталось убрать 52 тысяч зерновых культур, «в основном это кукуруза и рис в областях южного региона».

По словам ответственного секретаря Минсельхоза, «валовой сбор зерна в весе после доработки по оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов (администраций) областей предполагается на уровне 12,0 миллионов тонн».

«Указанного объема с учетом 9,8 миллиона тонн остатков зерна прошлых лет на 1 июля 2012 года достаточно для обеспечения внутренней потребности», - заверил Аман.

В прошлом году Казахстан собрал рекордные 26 миллионов тонн зерновых. Невысокий урожай в этом сезоне обусловлен засухой, наблюдавшейся летом в основных зерносеющих регионах страны.

Также, по словам Евгения Амана, внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до 280 долларов за тонну, сказал во вторник ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман.

«Внутренняя цена в Казахстане по сравнению с июлем поднялась со 155 до 280 долларов, а это 42 тысячи тенге, в черноморских портах - с 270 до 350 долларов», - сказал Аман на заседании правительства.

Он связал это с тем, что в сентябрьском отчете Международного совета по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012/13 маркетинговый год с учетом влияния засухи в мире снижен до 657 миллионов тонн, что на 38 миллионов тонн меньше уровня прошедшего сезона.

«В результате цены на товарных биржах выросли по сравнению с июлем: на Чикагской - на 21 доллар, Парижской - на 33 доллара и составили в первой декаде октября, соответственно, 319 и 337 долларов», - констатировал представитель МСХ.

В этой связи, по его словам, в текущем году «принят ряд мер оперативного и системного характера, направленных на упреждение и нивелирование последствий засухи в республике».

«С целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа этого года осуществляется поставка регионам 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы из ресурсов «Продкорпорации» по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну в рамках меморандумов, заключенных между Минсельхозом, акиматами, Нацхолдингом «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков», - уточнил Аман.

По его данным, отпуск зерна был рассчитан, исходя из 50-типроцентной потребности регионов, и будет производиться до сентября 2013 года. «Уже отпущено 247,4 тысяч тонн продовольственной пшеницы», - уточнил отвесекретарь.

По его словам, благодаря этой мере удалось сохранить во всех регионах республики цены на муку, отпускаемую мукомольными предприятиями, на уровне установленных меморандумами (от 44 тенге в Костанайской и Северо-Казахстанской областях до 65 тенге в г. Алматы).

Внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до 280 долларов за тонну «В то же время по итогам за август-сентябрь предприятиями Атырауской области выбрано только 21% выделенной продовольственной пшеницы, Мангыстауской - 55%, Жамбылской - 80%. В ряде регионов из полученного и переработанного операторами зерна выход муки 1 сорта составляет от 24% до 58%, вместо 70%», - подчеркнул представитель руководства МСХ.

По его сведениям, если в Карагандинской, Акмолинской и Жамбылской областях выход муки колеблется от 65 до 67%, то по Астане составляет лишь 38%. «Это влечет уменьшение ежемесячного объема муки, предусмотренного для стабилизации цен, и, соответственно, неполное исполнение основной задачи Меморандумов по сдерживанию цен на муку и хлеб», - заметил Аман.

Розничные цены на хлеб формовой 1 сорта по данным АО «Казагромаркетинг» в стране находятся в пределах от 39 до 58 тенге. «Повышенный уровень розничных цен по сравнению с предельными, установленными меморандумами, наблюдается в Акмолинской, Жамбылской и Мангыстауской областях - на 3 тенге, в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской на 2 тенге», - заключил он.

Дефицит семян в трех областях Казахстана - Актюбинской, Павлодарской и Костанайской планируется восполнить за счет государственных ресурсов, сообщил Евгений Аман.

«Дефицит семян в объеме 49,5 тысяч тонн или около 2% от потребности ожидается в Актюбинской - 20 тысяч тонн, Павлодарской - 1,5 тысячи тонн и Костанайской - 28 тысяч тонн - областях, который планируется восполнить за счет государственных ресурсов семян», - сказал Аман на заседании правительства.

«Соответствующее поручение об их формировании в объеме порядка 50 тысяч тонн было дано Продкорпорации протокольным поручением заседания Правительства от 24 июля текущего года, денежные средства на эти цели у Продкорпорации имеются и сейчас проводится работа по формированию семенного фонда и предоставления товарных зерновых ссуд. Просим акиматы регионов поддержать возможность закупа излишков семян для обеспечения испытывающих дефицит областей», - добавил он.

По сведениям представителя руководства МСХ, общая потребность страны в семенах составляет 2,2 миллиона тонн, в настоящее время засыпано более 2 миллионов тонн семян зерновых культур или 93 % от потребности.

«Сейчас Продкорпорацией ведется закуп зерна в госресурсы для обновления продрезерва. Учитывая резкий рост рыночной цены на зерно установленная постановлением Правительства цена закупа пшеницы 40 тысяч тенге за тонну не привлекательна для сельхозпроизводителей. В этой связи возникает угроза невыполнения закупа в полном объеме. Просим акиматы оказать поддержку на местах по обеспечению закупа зерна для обновления госпродрезерва», - продолжил ответсекретарь.

«В то же время, акиматам областей необходимо уже сейчас организовать подготовительную работу по закладке основ будущего урожая. В частности - довести до посевных кондиций семена, предусмотреть в местных бюджетах средства на субсидирование приобретаемых сельхозтоваропроизводителями репродукционных семян, проработать вопросы обеспечения ГСМ, подготовки техники, обучения кадров», - заключил Аман.

По словам президента зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, Казахстан, входящий в число семи крупнейших мировых экспортеров зерновых, экспортирует в 2012-2013 маркетинговом году году порядка 7 миллионов тонн зерна.

«В виде пшеницы на экспорт будет отгружено порядка 4,5 миллионов пшеницы и где-то 1,8 миллионов муки, то есть в зерновом эквиваленте - это будет порядка 2,3 миллиона тонн, все вместе 6,5-7 миллионов тонн»,-сказал Тлеубаев, выступая на заседании правительства во вторник.

По его словам, активизация экспорта произойдет летом.

ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений АманПо сообщению ответственного секретаря Минсельхоза республики Евгения Амана, валовой сбор зерна в 2012 году в весе после доработки предполагается на уровне 12,0 миллионов тонн.

В прошлом году Казахстан собрал рекордные 26 миллионов тонн зерновых. Невысокий урожай в этом сезоне обусловлен засухой, наблюдавшейся летом в основных зерносеющих регионах страны.

Выступая на заседании правительства РК, ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман отметил, что Министерство сельского хозяйства Казахстана просит ряд министерств ускорить согласование проекта постановления правительства о выделении материальной помощи сельчанам на содержание скота зимой.

«В настоящее время соответствующий проект постановления Правительства находится на согласовании в государственных органах. Просим министерства финансов, экономики и бюджетного планирования, юстиции ускорить согласование проекта с тем, чтобы уже в ноябре агроформирования смогли получить государственную помощь», - сказал Аман на заседании правительства.

Он напомнил, что ранее МСХ для сохранения стабильности в животноводческой отрасли, недопущения в условиях дефицита кормов снижения поголовья скота в сельхозформированиях, и в первую очередь, маточного поголовья, был проработан вопрос выделения из резерва Правительства более 1,5 миллиардов тенге для частичного возмещения затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в стойловый период в предстоящую зимовку.

«Эту помощь получат сельхозформирования, в которых сконцентрировано 131,9 тысяч голов мясных и молочных коров», - уточнил представитель МСХ.

По его словам, в настоящее время продолжается работа по подготовке к предстоящей зимовке скота, в ходе которой заготовлено 15,3 миллиона тонн сена, что составляет 105% к плану, 328 тысяч тонн сенажа (108%), 510 тысяч тонн силоса (135%) и 1,8 миллионов тонн соломы (112%).

«Вызывает озабоченность тот факт, что за два месяца животноводческим предприятиям и личным подсобным хозяйствам поставлено всего лишь 13 тысяч тонн отрубей (получаемых при переработке удешевленного зерна), тогда как из отпущенного объема зерна должно быть получено около 50 тысяч тонн, при этом по цене не дороже 15000 тенге за тонну. Следовательно, реализована только четвертая часть произведенных отрубей, что свидетельствует о низком уровне организации данной работы в регионах», - продолжил Аман.

По его сведениям, практически не приступили к реализации отрубей операторы Карагандинской, Атырауской и Мангыстауской областей, слабо организована данная работа в Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

«Осуществляется поставка Продкорпорацией 200 тысяч тонн фуражного зерна птицеводческим и свиноводческим предприятиям, выборка фуражного зерна идет согласно графику: на 12 октября этого года птицеводческим предприятиям из выделенных 153 тысяч тонн отпущено 36,6 тысяч тонн, предприятиям свиноводства из 47 тысяч тонн - 6,3 тысячи тонн», - добавил ответсекретарь МСХ. В то же время, по его словам, в Минсельхоз продолжают поступать обращения от птицеводческих предприятий о выделении дополнительных объемов зерна.

«При этом остаются нереализованными ранее выделенные объемы: низкие показатели по выборке фуражного зерна отмечаются у птицеводческих предприятий Костанайской (46%), Жамбылской (48%), Северо-Казахстанской (58%), Карагандинской (75%) и Акмолинской (78%) областей. Кроме того, есть обращения от владельцев откормочных площадок КРС выделить фуражное зерно из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене. Считаем, что данный вопрос после детальной проработки с акиматами, необходимо вынести на рассмотрение Госкомиссии по модернизации экономики», - заключил Аман.

Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман

Председатель правления холдинга «КазАгро» Дулат Айтжанов

Президент зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии