Горячие новости
Читайте также

В Казахстане начала работу комиссия при президенте по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения

Фото : 20 января 2010, 17:28

Сегодня в Акорде под председательством Государственного секретаря - Министра иностранных дел Каната Саудабаева состоялось первое заседание вновь созданной Комиссии при Президенте РК по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения.

В своем выступлении К.Саудабаев отметил, что решение Главы государства об учреждении комиссии является логическим шагом вперед в реализации курса на дальнейшее укрепление статуса Казахстана как одного из признанных мировых лидеров в сфере нераспространения. Казахстан имеет богатый опыт ядерного разоружения и служит примером страны, всецело приверженной идее достижения мира, свободного от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Важную роль в глобальной пропаганде соответствующих ценностей должна сыграть принятая недавно по казахстанской инициативе резолюция ООН, объявившая 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Как известно, в этот день в 1991 году Указом Президента Н.Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

Свидетельством высокого авторитета страны стало также приглашение Президента США Б.Обамы на имя Президента Н.Назарбаева принять участие в Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле c.г.

В ходе заседания участники обсудили широкий круг вопросов повестки дня в сфере нераспространения, международное сотрудничество страны в этой области, включая вопросы подготовки к участию казахстанской делегации в предстоящем саммите в Вашингтоне, а также ход выполнения государственными органами соответствующих поручений.

Комиссия создана в тот момент, когда с началом председательства в ОБСЕ возросли роль и ответственность страны на международной арене. 14 января в своем видеообращении к членам ОБСЕ Президент Нурсултан Назарбаев выделил реагирование на процесс эрозии режима нераспространения оружия массового уничтожения в качестве одного из важных пунктов повестки дня казахстанского председательства.

Комиссия при Президенте РК по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, созданная Указом Главы государства от 11 января 2010 г., призвана внести дополнительный импульс в деятельность нашей страны в сфере нераспространения и разоружения, включая выработку инициатив по укреплению международного режима нераспространения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии