Горячие новости
Читайте также

На круглом столе в Астане обсуждались вопросы развития в РК морского транспорта

Фото : 21 января 2010, 16:39

На круглом столе в Астане обсуждались вопросы развития в РК морского транспорта

АСТАНА. 21 января. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - В четверг, 21 января, на круглом столе в Астане обсуждались проблемы, связанные с деятельностью морского транспорта в РК.

Тема является особенно актуальной для отраслей, связанных с морскими перевозками. Например, около 15 процентов казахстанской нефти доставляется на внешние рынки по морю, а к 2020 году этот показатель должен возрасти до 40 процентов. В освоении казахстанского сектора Каспийского моря занято около 200 единиц морского транспорта.

Как сообщил в своем выступлении гендиректор национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» Марат Орманов, имеются успехи в транспортировке нефти, сухих грузов, зерна. С 2008 года компания начала оказывать услуги по транспортировке нефти в открытых морях, поставляя грузы в Италию, Испанию, Францию и Великобританию.

Но реалии дня требуют увеличения объемов и потенциала флота. Сегодня наш транспортный флот имеет 17 судов, из них четыре танкера. В дальнейшем численность судов возрастет, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов.

Также одной из проблем является несовершенство законодательства, регулирующего деятельность морского транспортного флота. Специалисты считают, что следует гармонизировать законодательство РК в области морского судоходства, в соответствии с международными стандартами.

Помимо формирования нормативной базы, в числе долгосрочных задач стоит необходимость обеспечения конкурентоспособности мортранспорта, создание условий для привлечения инвестиций, а также предпосылок для пополнения флота. Также в числе задач - увеличение доли казахстанского флота в общем объеме перевозок национальных внешнеторговых и транзитных грузов и стимулирование пополнения транспортного флота судами для перевозок контейнерных и специализированных судов.

Принявшие участие в мероприятии депутаты Мажилиса Парламента РК отметили, что проблемы, обозначенные специалистами и экспертами, являются актуальными для развития экономики страны. Помимо вопросов внесения поправок в законодательство, принятия новых законов и унификации нормативной базы в соответствии с международными стандартами, депутаты считают важным вопрос получения образования специалистами морского транспорта, в том числе подготовки специалистов в специализированных ПТУ и колледжах.

Обсуждение проблемных вопросов деятельности морского транспорта в РК организовала Ассоциация предпринимателей морского транспорта, пригласив депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей госорганов, судоходных и транспортных компаний, дипломатических миссий ряда стран, а также экспертов в этой области.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии