Изменены Правила возмещения расходов по проезду к постоянному месту жительства и провозу имущества (в том числе скота), выделения средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий оралманам и членам их семей, прибывшим по квоте иммиграции

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 января 2010 года № 7 «О внесении дополнения и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 2006 года № 15»

Согласно поправкам, оралман-участник Программы - оралман, включенный в квоту иммиграции оралманов и ставший участником Программы «Нұрлы көш» на 2009-2011 годы (далее - Программа).

Оралманам, не являющимся участниками Программы, выделяются:

1) единовременные пособия:

на главу семьи в размере 15-кратного месячного расчетного показателя;

на каждого члена семьи в размере 10-кратного месячного расчетного показателя;

2) средства на возмещение расходов по проезду к постоянному месту жительства и провозу имущества (в том числе скота) при самостоятельном переселении. При этом оплата проезда каждого члена семьи оралмана производится в размере 10-кратного месячного расчетного показателя. Оплата провоза личного имущества производится в размере 50-кратного месячного расчетного показателя на семью оралмана;

3) средства для приобретения жилья в размере 100-кратного месячного расчетного показателя на каждого члена семьи оралмана.

При этом отрицательная разница между суммой выделенных средств, перечисленных на лицевой счет главы семьи оралмана, и покупной стоимостью приобретаемого жилья доплачивается за счет средств самих членов семей оралманов, а положительная разница остается у семьи оралмана.

Для оралманов-участников Программы выделяются единовременные пособия, включающие в том числе средства на возмещение расходов по проезду и провозу имущества, в следующих размерах:

1) на главу семьи в размере 100-кратного месячного расчетного показателя;

2) на каждого члена семьи, дифференцированно в зависимости от расселения по осям территориального развития:

в Северной оси (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области) в размере 75-кратного месячного расчетного показателя;

в Центральной оси (Атырауская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области) в размере 65-кратного месячного расчетного показателя;

в Южной оси (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области) в размере 55-кратного месячного расчетного показателя.

Сумма единовременного пособия оралманов-участников Программы при их расселении в Северной оси умножается на повышающий коэффициент 2,0 и в Центральной оси - на 1,7.

Для строительства, восстановления или приобретения жилья оралманам-участникам Программы предоставляются льготные кредитные займы в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Напомним, что целью Программы «Нұрлы көш» на 2009-2011 годы является рациональное расселение и содействие в обустройстве: этническим иммигрантам; бывшим гражданам Казахстана, прибывшим для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан; гражданам Казахстана, проживающим в неблагополучных районах страны.

 

Постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

 

21 января 2010, 17:36
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript