Горячие новости
Читайте также

Борьба с ростом цен на основные виды товаров и услуг - узловой пункт социально-экономической политики

Фото : 22 января 2010, 10:20

Борьба с ростом цен на основные виды товаров и услуг - узловой пункт социально-экономической политики. Этот вопрос становится особенно актуальным в связи с резким ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также последовательным повышением тарифов на услуги железнодорожного транспорта до 2012 года на 50 процентов.

Уже в январе текущего года стоимость проезда увеличилась на 10 процентов. Так, и на последнем заседании АРЕМ разговор шел не о стабилизации цен и тарифов на стратегические товары и услуги, а о нахождении их оптимального уровня, который был бы выгоден монополистам и одновременно не вызвал ярко выраженного социального протеста со стороны населения. В этом отношении слово «оптимальный» в Казахстане принимает негативный смысл: «оптимизация социальной сферы» - все понимают, что будет сокращение расходов на жизнеобеспечивающие отрасли,  «оптимизация цен» - очередное их повышение.

Важно отметить, что повышение цен осуществляется под благовидным предлогом - обеспечение безубыточности деятельности естественных монополистов, обновление производственного аппарата за счет введения инвестиционной составляющей, необходимость выравнивания внутренних цен с мировыми, а сейчас и с Россией, в связи с созданием Таможенного союза.

С нашей же точки зрения, регулирование цен на стратегические товары и услуги должно исходить из необходимости создания условий для устойчивого развития национальной экономики и улучшения жизни населения страны. Приматом экономической политики должно быть достижение этой цели, а не извлечение прибыли отдельными хозяйствующими субъектами. Поэтому ошибочной является сама политика, которая предполагает безубыточность деятельности всех хозяйствующих субъектов, особенно жизнеобеспечивающих отраслей. Основной целью должна быть не стабилизация роста тарифов, а стабилизация самих тарифов. А это возможно только при изменении самой экономической политики и уяснении роли государственного сектора в смешанной экономике, которую мы строим.

В этой связи, как нам видится, жизнеобеспечивающие отрасли должны быть выведены из рыночной среды. Деятельность этого сектора экономики должна оцениваться не по полученной прибыли, которая может быть получена за счет роста цен, что мы ощущаем на себе, а по снижению издержек на производство своей продукции, качеству предоставляемых товаров и услуг. В этих отраслях цены и тарифы на услуги должны устанавливаться государством, а их развитие финансироваться из бюджета страны. Общий мультипликативный эффект должен перекрыть те убытки, которые получат хозяйствующие субъекты жизнеобеспечивающих отраслей.

Возвращение объектов жилищно-коммунального хозяйства в собственность государства и местных органов решит и проблему инвестирования систем жизнеобеспечения населенных пунктов, снимет остроту постоянного роста цен и тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и тепло.

Вполне резонным будет замечание, что эти меры нерыночные. Но регулирование цен на стратегические товары и услуги, в том числе и прямое регулирование, национализация жизнеобеспечивающих отраслей и производств - это обычная практика. Главным образом регулируются цены в сельском хозяйстве, инфраструктурных отраслях - электроэнергетике, транспорте, связи, дорожном строительстве. В этом отношении отказ от методов прямого регулирования цен на стратегические товары и услуги казахстанским правительством, с нашей точки зрения, является ошибочным, а вмешательство в процесс ценообразования не свидетельствует об откате от рыночной экономики, а прямая обязанность государства.

Канат БЕРЕНТАЕВ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики  при Фонде первого президента


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии