Горячие новости
Читайте также

Более тысячи маленьких алматинцев ежегодно становятся жертвами нападения собак

Фото : 22 января 2010, 11:29

Хвост виляет собакой

Более тысячи маленьких алматинцев ежегодно становятся жертвами нападения собак. Практически каждого десятого ребенка, обратившегося в детскую городскую клиническую больницу N1, врачи госпитализируют по причине тяжелых травм, нанесенных зубами лучших друзей человека.

О том, почему животные нападают на детей, и с какими проблемами приходится сталкиваться мальчишкам и девчонкам по окончанию курса лечения, читателям "ЭК" рассказывает заведующий отделением приемного покоя экстренной хирургии, хирург высшей категории Динмухамед Рузуддинов (на фото):

- Я не собираюсь никого осуждать, но иногда приходится сталкиваться с довольно странными, на мой взгляд, ситуациями. Собака сильно покусала ребенка, а его родители искренне недоумевают по поводу того, что же им теперь делать с животным. Мол, этот пес им очень дорог, они его столько лет растили и любили, что теперь просто не могут найти в себе силы убить собаку. Я ни в коем случае не призываю к немедленным расправам, но если вы не можете уничтожить это животное, то, по крайней мере, хотя бы отдайте его в другой дом. Если, конечно, пса кто-нибудь согласится после такой истории взять.

Неужели у людей не хватает соображения понять, что ребенок, пострадавший от зубов собаки, не сможет спокойно жить с ней в одной квартире. Он постоянно будет испытывать страх и дискомфорт, у него разовьется фобия. В конце концов, надо сделать выбор, кто вам дороже - собака или собственный малыш. И не воспринимайте меня как безжалостного монстра, готового, вооружившись ружьем, ходить по улицам и отстреливать ни в чем не повинных животных. Я - детский хирург, который каждый день принимает по несколько малышей, ставших жертвами нападения животных. Моя задача - спасать детские жизни, и в этом вопросе у меня не может быть двойственного мнения. Пусть на меня обижаются приверженцы бойцовых пород собак, но я считаю, что таким животным нет места в квартирах. Они должны жить в специальных вольерах.

- Чаще всего дети страдают от бездомных собак или от домашних питомцев?

- Точной статистики нет, но мой опыт показывает, что цифры здесь примерно одинаковые. Однако с точностью могу сказать, что чаще всего пес нападает на ребенка в момент кормления. К сожалению, не все родители могут научить детей, как нужно правильно вести себя с животными. Собака ест, а в это время ребенок проходит мимо, пытается ее погладить или неожиданно обнять. Пес не способен справиться со своими инстинктами, он начинает воспринимать маленького хозяина как конкурента. В большинстве случаев это заканчивается весьма трагично. Последствиями собачьих укусов становятся не только шрамы, но и сильнейшие стрессы. И если с первыми еще можно справиться при помощи пластической хирургии, то психологическое потрясение порой остается на всю жизнь. Таким детям просто необходима профессиональная помощь психологов.

- Дети какой возрастной группы подвержены наибольшему риску нападения со стороны собак?

- Собаки кусают детей вне зависимости от того, сколько им лет. К нам поступают как подростки, так и младенцы грудного возраста. Причем каждый год с тяжелыми травмами (!) мы госпитализируем в среднем свыше 110 человек. Иногда детей привозят в таком состоянии, что по сравнению с этим любой фильм ужасов покажется наивной сказкой. Отсутствие волосяного покрова на голове, глубокие укусы по всему телу, кровоточащие рваные раны: Однажды, мы оперировали мальчика, которому собака откусила половой член. Легко переживать за судьбу обездоленных псов, живущих на улицах, когда ты стоишь во главе организации по защите прав животных. А детский хирург подобной роскоши позволить себе не в состоянии.

- Случается ли, что вы госпитализируете детей, ставших жертвами нападения кошек?

- Да, и не так редко. Кошки являются весьма ревнивыми существами. Как правило, они проявляют свою агрессию на грудных младенцах. Иногда атакуют спящих детей. Причем это миф, что такие поступки совершают исключительно представительницы сиамской породы.

В последнее время к нам часто обращаются родители, чьих малышей покусали крысы. Обычно результатом нежелательной встречи с этим разносчиком всевозможных инфекций становится ранка на ухе, руке или щечке малыша. Но при этом необходимо помнить, что даже самая, казалось бы, незначительная царапинка может привести к непоправимым последствиям. Если вашего ребенка укусила крыса, обязательно обратитесь к медикам. В этой ситуации лучше перестраховаться, чем допустить непоправимую ошибку. Малышу окажут помощь и проведут все необходимые процедуры. У нас, под руководством главврача Клары Медеубаевой работают грамотные специалисты. Палаты оснащены всем необходимым, имеются все нужные лекарства.

- Как я поняла, крысы кусают только маленьких детей. Значит, подросткам опасаться не приходится?

- Нет, крыса может напасть и на взрослого человека. Иногда это происходит по вине людей. Как-то пришел к нам на прием парнишка лет четырнадцати - высокий, плечистый. Показывает в приемном покое след от укуса на указательном пальце. По его словам, крыса на него напала прямо среди бела дня. Во время разговора с бравым хлопцем неожиданно выясняю, что он хотел поймать грызуна. Зачем? Сам не знает. Это еще хорошо, что он в больницу пришел, а сколько несознательных обращаются к врачам, когда процесс уже запущен? Приходят потом с огромными гнойниками.

- Число нападений животных на человека возрастает или уменьшается?

- Таких показателей нет. Год на год не приходится. Эта цифра колеблется от 1200 до 1500 нападений. Без работы мы не сидим. Путем нехитрых математических подсчетов легко можно установить, что нет ни одного дня, чтобы к нам не обратился ребенок, ставший жертвой собак. И вина в этом, конечно же, не животных, а, в первую очередь, людей. Обратите внимание, сколько владельцев выгуливают своих питомцев без поводков и намордников. Огромные собаки носятся по дворам без присмотра, а их владельцы в это время преспокойно пьют чай в квартире.

Чтобы считаться заботливым хозяином, мало купить "Педигри" и соорудить удобную подстилку. За животным необходимо следить, его нужно воспитывать. Если у тебя на это не хватает времени, то животное вообще не стоит заводить. Отдельно хотелось бы отметить, что маленький ребенок и бойцовая собака тоже не должны находиться в одном помещении. Если у вас родился малыш, то пса лучше отдать в другие руки. Я говорю это не потому, что не люблю животных. Я искренне восхищаюсь преданностью собак, но все же настоятельно рекомендую поступить именно таким образом. Кстати, если нападение все же произошло, то воздержитесь от импульсивных поступков. Случается, что родители тут же убивают пса. Это потом осложняет работу врачей. Ведь собаку, покусавшую ребенка, нужно показать специалистам, взять у нее все необходимые анализы.

- Как нужно правильно реагировать в случае, когда ребенок пострадал от животного?

- Ни в коем случае не заниматься самолечением и не применять никаких "проверенных годами" бабушкиных советов. Вызовите "скорую помощь" и немедленно отправляйтесь в больницу. Если нападение совершило домашнее животное, покажите его ветеринару. В случае, когда малыша укусила бродячая собака, спросите у ребенка и очевидцев, как она выглядела, какой породы, был ли на ней ошейник. Вся эта информация потом передается в полицию: стоит отметить, что стражи порядка нередко обнаруживают животное.

Оказывать медицинскую помощь намного сложнее, чем предупредить нападение со стороны собак. Объясните вашим детям, что ни в коем случае нельзя подходить к незнакомым животным, кормить их, пытаться погладить. Даже самая миленькая собачка способна напасть на ребенка и сильно покусать его. Я далек от того, чтобы внушить кому-то мысль о том, что собака - источник неконтролируемой агрессии, но дети должны понимать, что относиться к животным следует со здоровой опаской.

Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии