Горячие новости
Читайте также

Парламент Кыргызстана ратифицировал договор о передаче Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области

Фото : 22 января 2010, 15:12

Парламент Кыргызстана ратифицировал договор о передаче Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области

Бишкек. 22 января. Kazakhstan Today - Парламент Кыргызстана сегодня на заседании жогорку кенеша ратифицировал договор между правительствами КР и РК о передаче Казахстану в аренду земель в Иссык-Кульской области, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента КР.

По словам министра государственного имущества КР Турсуна Турдумамбетова, 11 апреля 2008 года парламент КР принял закон "О ратификации Соглашения между правительствами КР и РК об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана, подписанного 4 июля 2006 года в городе Астана". Исходя из данного законопроекта был подписан договор о предоставлении во временное пользование сроком на 49 лет на условиях аренды земельных участков Казахстану.

"В аренду сдаются земельные участки площадью 58 гектаров. Стоимость арендной платы за 1 гектар земли составит 24 тыс. сомов", - сказал министр.

Согласно договору казахстанская сторона обязуется обеспечить использование земельных участков с целевым назначением для функционирования курортно-рекреационных объектов, не допускать экологического, биологического, химического и иных видов загрязнения и др.

Депутаты фракции социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) отметили, что в договоре есть ряд противоречий, он не составлен на кыргызском языке и вызывает много вопросов. "Дело не в критике, а в принятии юридически грамотного договора, составленного в рамках Конституции Кыргызстана", - сказал Иса Омуркулов. Лидер фракции Роза Отунбаева отметила, что договор сырой. Она заявила, что фракция СДПК не поддержит данный законопроект.

Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев предложил правительству Кыргызстана разработать новый договор. "Данный законопроект является логическим продолжением принятого нами закона от 11 апреля 2008 года. Речь идет о представлении в аренду земли, а не ее продажи. Передав Казахстану земли в аренду, мы создаем для них условия для инвестирования. Они начнут строительства 3 - 4-звездных гостиниц, будут создаваться рабочие места для наших граждан. Фракция "Ак Жол" поддержит законопроект. Потому что он соответствует интересам страны", - сказал в свою очередь заместитель лидера фракции "Ак Жол" Максат Кунакунов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии