Горячие новости
Читайте также

Ужесточение челночного бизнеса грозит ростом цен на товары

Фото : 22 января 2010, 16:33

Ужесточение челночного бизнеса грозит ростом цен на товары.

С ожидаемой с 1 июля отменой «упрощенки» при ввозе товаров челнокам придется туго. Профучастники рынка опасаются повышения цен на все товары, кроме российских.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев считает упрощенный порядок таможенного декларирования завоеванием, позволяющим добросовестным предпринимателям легально растаможить груз по ставке 0,6 евро за килограмм. «Теперь, в связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз, данная процедура упраздняется, и никакой альтернативы пока не предложено», - говорит он «&». По его мнению, отмена «упрощенки» повлечет за собой удорожание таможенного оформления и рост цен. «Подорожает вся продукция, кроме российской. Но не стоит забывать, что Россия - на 60% импортозависимое государство, а Казахстан - на 80%. Россия свою страну не может покрыть товаром, не говоря уже о нас», - констатирует собеседник. Если раньше, по словам г-на Ямбаева, товары невысокого качества по низкой цене ввозились беспошлинно, то сегодня пошлина на них составляет 20%. «Значит, товары в Казахстане, в том числе и китайского происхождения, подорожают ровно на 20%», - прогнозирует он.

Отмена «упрощенки» сулит разорение представителям челночного бизнеса, в котором сегодня задействована треть трудоспособного населения республики, или свыше 2,5 млн человек, предупреждает г-н Ямбаев. «Эти люди не получили статус полноценных предпринимателей, а оказались вне закона под пятью законами, - говорит он. - Во-первых, они не подпадают под Налоговый кодекс в полном объеме, поскольку, работая по разовым талонам, они должны осуществлять свою предпринимательскую деятельность не более 90 дней в году. Во-вторых, они не подпадают под режим Таможенного кодекса, поскольку не выплачивают НДС. Также они не подпадают под законы о труде, об охране труда, ведь непонятно, кто кого охраняет на рынках и базарах. И главное, у них не будет пенсии. А ведь благодаря шопникам казахстанцы могут позволить себе товар на любой кошелек», - рассуждает г-н Ямбаев.

Глава Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков также считает, что создание Таможенного союза загонит челноков в жесткие рамки. По его словам, с отменой «упрощенки» может закрыться барахолка, а ведь это, по сути, градообразующее предприятие для Алматы. «Это удар по рабочим местам, причем удар довольно серьезный, чреватый ростом преступности», - приводит он свои опасения в беседе с «&». Впрочем, добавляет г-н Шестаков, часть челноков объединятся и откроют ТОО, а многие просто легализуются и будут проходить таможенное оформление в общем порядке.

Многие челноки консолидируются для закупа товаров, соглашается глава Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. «Может, завоз товаров станет в большей степени легальным, чего правительство долгое время не могло добиться. Но нелегальный поток все равно не остановить: очень много денег и связей задействовано в этом бизнесе», - говорит он «&».

По мнению г-на Ямбаева, улучшить положение самозанятых поможет проведение административных реформ, ослабление контрольно-надзорного прессинга, освобождение части малого бизнеса от всех налогов, кроме подоходного. «Часто чиновники за лесом не видят деревьев. Казахстан собирается лететь в космос, строит небоскребы, но нужно думать и об обеспечении населения. Например, подорожало электричество вслед за ростом цен на солярку и мазут. Если государство не может кардинально улучшить материальное положение граждан, пусть хотя бы не мешает им самим делать это. Властям пора менять философию «что не сдерем налогами, выбьем штрафами». Надо брать пример с Китая, где предприятия первые пять лет деятельности вообще освобождены от налогов», - резюмировал г-н Ямбаев.

Сауле Ынтыкбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии