Горячие новости
Читайте также

Россия призывает к созданию глобальных сетей предупреждения природных катаклизмов

Фото : 23 января 2010, 11:07

Россия призывает к созданию глобальных сетей предупреждения природных катаклизмов

Алматы. 22 января. Kazakhstan Today - Россия призывает к созданию глобальных сетей предупреждения природных катаклизмов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

"Природные катаклизмы требуют того, чтобы мы, наконец, объединились и смогли создать подлинную глобальную сеть предупреждения подобного рода катастроф", - сказал С. Лавров.

Он напомнил, что несколько лет назад после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии российская сторона уже вносила такие предложения. "Их начали обсуждать, но потом наступило самоуспокоение", - отметил он.

Кроме того, комментируя ситуацию с нахождением на Гаити большого количества военных США в настоящее время, глава МИД РФ выразил надежду, что Штаты не воспользуются ситуацией в этой стране для достижения каких-либо иных целей, кроме гуманитарных. "Хотим мы того или нет, во многих случаях гуманитарная ситуация требует задействования военных ресурсов просто потому, что это быстрее и эффективнее. А бывает и так, что других ресурсов просто нет", - заключил С. Лавров.

Напомним, что с территории аэродрома Порт-о-Пренса (Гаити) была удалена вся международная пресса, которая располагала там корпунктами для передачи информации о последствиях разрушительного землетрясения.

13 января 2010 года на Гаити произошла серия землетрясений, самое сильное из которых оценивалось в 7 баллов по шкале Рихтера. Стихия разрушила множество зданий в столице республики Порт-о-Пренсе. Местные власти не исключают, что по мере проведения спасательных работ число погибших может достигнуть 200 тыс. человек. В братских могилах столицы Гаити на сегодняшний день похоронены 75 тыс. человек. По оценкам властей, 250 тыс. человек получили ранения в результате природной катастрофы, около миллиона остались без крыши над головой.

Как сообщалось ранее, Казахстан в декабре 2009 года был включен в Глобальную сеть прогнозирования землетрясений (GNFE) в качестве временного ассоциативного члена с освобождением от уплаты членского взноса на тестовый период шесть месяцев.

Однако руководители Института сейсмологии Казахстана не заинтересованы в присоединении Казахстана к глобальным сетям прогнозирования.

Как заявил агентству источник, в Институте сейсмологии и НПК "Прогноз" неоднозначно относятся к присоединению Казахстана к Глобальной сети прогнозирования землетрясений. "Позиция директора института Танаткана Абаканова изначально была крайне отрицательной. Не знаю, что лежит в основе этой позиции, но, возможно, это опасение, что новая технология GNFE может послужить причиной для прекращения некоторых бесперспективных работ в области прогнозирования землетрясений, проводимых в институте", - сказал он."В то же время коллектив института сейсмологии в лице ведущих ученых и специалистов настроен крайне благожелательно и заинтересован в сотрудничестве с GNFE. Но нужно отметить, что коллектив находится под давлением директора. А когда из GNFE поступило предложение войти в состав сети бесплатно и получить неограниченный доступ к центральной базе данных и технологии GNFE с целью ее изучения, руководством института был дан невразумительный ответ, в котором фактически было высказано недоверие к представленной информации", - заявил он.

Согласно прогнозу GNFE, начиная с 2010 года произойдет повышение сейсмической и вулканической активности в поясах сжатия Земли. Период максимального риска сильного землетрясения в Алматинском регионе прогнозируется с 2012 по 2015 годы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии